当前位置:廉政文化 > 清风阵地

盼您听“风”而来,润心守廉

时间:2022-08-23 来源:东亭清风

时光如水,洗净尘世的喧嚣,岁月如歌,聆听精神的传承。这里以制度为纲,以史料为基,用一个个响亮的名字,一个个光辉的事迹,在城市记忆的精神浮雕上,挺立为廉洁文化新地标,东亭扬清风,拂面润廉心。


五烈甘港村史馆廉政教育展厅

五烈甘港村史馆廉政教育展厅位于江苏最美乡村东台市五烈镇甘港村“中国·东台”村史馆内,全馆收藏了自新中国成立以来,农村发展历史变迁的各种图文资料4500多种,各类实物680多件。

图片

村史馆建设注重放眼全局与突出重点相结合,既全方位展示全国各个历史时期农村发展的概况,又着重反映东台农村的个性特色,全馆分为土地改革、农业合作化、人民公社等十个部分,通过展示中国农村改革发展的巨大成就,再现党领导下中国农村组织建设史、农业生产发展史和农民生活进步史。

图片

馆内廉政教育展厅,以“清风正气”为主题,分为“历史沿革”“正风肃纪”“村民自治”“先锋情怀”等四个部分,以纪检监察组织和村级监督组织发展演变的历程,集中展示以纪法思维加强农村基层干部队伍建设的内容,教育引导村组干部规范用权行为。


安丰清风馆

清风馆位于东台市安丰镇古南街,安丰原为海滨斥卤之地,西汉成陆,因濒临沧海,常遭海潮侵袭,初名东淘。

北宋时期西溪盐仓监范仲淹与江淮制置发运使张纶、淮南转运使胡令仪合力率领民众修成捍海堰,世称范公堤。海堤为盐民创造了安居乐业、丰衣足食的生产生活环境,从此“东淘”更名为安丰。众多生于安丰、旅于安丰的仁人志士为人民福祉尽心尽力,留下了许多春风化雨的生动故事,又有辑之成册的传世家训。

进入古南街后是一条石板长路。建造于明嘉靖至万历年间年间。铺建七里石街者,是安丰场本地人王艮后人王嘉令,独捐白银500两,趁回空盐船从各地购买石板运来修建。鲍氏大楼彰显着鲍氏家族良好的家风家教传承,乾隆皇帝称其为“慈孝天下无双里,衮绣江南第一乡”。吴氏家祠内展陈着布衣诗人吴嘉纪大量反映社会黑暗,民不聊生的诗篇。显卿古井是元代乡贤吴显卿为官清廉、为民鞠躬尽瘁的印记。

推开清风馆的大门,回廊处便是一座廉政警钟,钟正前方刻有“警钟长鸣”四个大字,上方以蒲牢为钟纽,廉声长鸣,两侧楹联书写着“警钟灌耳清风动,党纪铭心正气扬”,寓意公仆铭胸,常闻警钟。

图片


图片

馆内以“廉风溯源”“廉之风骨”“廉之风韵”为脉络,讲述着郑板桥“一枝一叶总关情”的爱民情怀、汤伯儒舍身救堤、张仁芬离任留靴等廉政事迹,激励和提醒党员干部认认真真做事,清清白白做人。


三仓新四军廉政建设展示馆

图片
图片

抗日战争时期,东台三仓革命老区是苏中抗日根据地的中心区,新四军一师师部、苏中军区司令部、新四军枪械所、后方医院、被服厂等都曾驻扎在东台三仓。在这片革命的热土上,新四军将士们用自己的理想信念和实际行动铸就了凝聚各方力量的铁军精神,锻造了纪律严明的人民军队,留下了宝贵的精神财富。

东台市三仓烈士陵园,建于1945年,系苏中四分区为纪念在抗日战争中牺牲的120名烈士而建,经过多年来的建设,陵园形成了“抗日烈士”和“粟裕将军”两大主题的系列纪念建筑群。成为江苏省重点文物保护单位、江苏省爱国主义教育基地。

三仓新四军廉政建设展示馆位于三仓烈士陵园东北角,以一首陈毅元帅的“手莫伸,伸手必被捉.....”诗作拉开了老一辈无产阶级革命家曾在此策马挥戈,从严治军、廉洁治军的故事。馆内分“约法三章”“守纪如铁”“克己奉公”“惩治腐败”四个篇章。

刘少奇不吃小灶、彭雪枫卖马渡春荒、项英铁面不徇私、粟裕打井取水赔树等廉政故事感人至深,引人自省。在现实和历史的闪回中,我们在这里重温新四军“铁军精神”,让“铁的信念、铁的纪律、铁的团结、铁的意志、铁的作风”在今天迸发出巨大的推动力量,放射出新的时代光芒。


黄海森林党风廉政教育基地

上世纪60年代,东台县人民委员会在黄海之滨48460亩的土地上兴建沿海林场,拉开了改碱造林的序幕。一代代林场人在太阳一晒冒盐霜的盐碱荒滩上安营扎寨、挥洒青春,种下了听党指挥、不忘初心、勇担使命、开拓进取的种子,铸就了我国华东地区最大的人工森林。是他们的矢志不渝与艰苦创业,成就了这一片林海,创成了国家级森林公园。

图片

黄海森林党风廉政教育基地位于黄海海滨国家森林公园外侧东台林场办公区内。朱文恺宽待职工严律己、朱龙山拒收礼品守清廉、沈帮勤以身作则守底线、笪瑞琴公私分明表立场、梅树林克勤克俭为办厂……

图片

一个个鲜活的故事,带我们翻开林场人的人生字典,舍与取、公与私、廉与贪,从来都是泾渭分明。感悟“守初心,担使命,敢叫荒滩变绿洲”的豪情壮志,锤炼“讲纪律,守规矩,无怨无悔跟党走”的革命意志,真切感受“促改革,强担当,坚守绿色不动摇”的发展理念。


西溪盐仓监廉政教育基地

东台西溪,自古以来一直是古海陵的一部分,一度被视为江淮海盐文化的起源地。据《读史方舆纪要》记载:“宋置监于此,亦曰西溪盐仓。”“置监”指的就是海陵监,从宋开宝七年(974)开始,海陵监治所迁往西溪。北宋初年,吕夷简、晏殊、范仲淹相继来到西溪担任盐官,他们或榷定盐策,或建院讲读,或筑堤防洪,三人后来都官至宰相,一时被传为美谈。

图片
图片

西溪盐仓监廉政教育基地,位于东台西溪犁木古街西南侧,占地面积约1500平方米,建筑面积约900平方米,全部采用仿古风格建筑,庭院式环境布局,紧扣西溪两千多年的盐脉文化,将“盐”与“廉”充分融合,展示盐仓监在盐业管理中的各项规制和人物故事。以古为镜,正今之冠。

进入场馆,大门右侧以盐结晶体造型对院落建筑做立体化展示,格局清晰明了。前厅厢房分为盐韵千秋、赋甲天下,展示盐仓监以及盐业相关制度文化,正厅展现引海制盐以及西溪盐业运输棹船连绵的繁荣场景。后厅两侧厢房为高风垂范和清正立世,以范仲淹为主线,通过其在西溪力主修筑捍海堤一事引出张纶力排众议、修堰捍海,胡令仪查明疾苦、力主修堰的故事,三人为生民立命,终筑长堤为后世开太平。后厅正房为海晏河清厅,深入挖掘范仲淹在西溪担任盐官期间勤廉为政、清心为民的事迹,同时引出与范仲淹同为北宋名相的晏殊、吕夷简二人在西溪任职期间的主要政绩和为民情怀。

这里有范仲淹“先忧后乐”的历史文化浸蕴,有“手莫伸、伸手必被捉”的红色文化洗礼,有“艰苦奋斗、科学求真、守正创新、绿色发展”的知青文化沉淀,有“清廉为官、慈孝天下”的廉洁家风传承,以廉育人、未来可期,盼您听“风”而来,润心守廉。(夏雪)