当前位置:廉政文化 > 清风阵地

文化之约 | 一路奋斗一路歌

时间:2022-07-29 来源:中央纪委国家监委网站

  以奋斗为主题的电视剧《幸福到万家》(图①)、《大山的女儿》(图②)、《高山清渠》(图③)等呈现出的自强不息精神,令人心生敬意。(资料图片)

  电视剧《幸福到万家》日前圆满收官,其回看收视表现优异、直播关注度攀升。这部剧通过细腻温暖的笔触勾勒现实生活,成为暑期档的一抹亮色。

  与该剧前后播出的《大山的女儿》《高山清渠》则分别真情再现“时代楷模”黄文秀、“当代愚公”黄大发为了百姓战天斗地的英雄事迹,带领观众一起在磨砺中收获喜悦,在奋斗中感受幸福。因为,每一个奋斗者的名字,都值得我们铭记;每一个奋斗者的身影,都值得我们珍惜。

  幸福到万家的人心向往

  《幸福到万家》播出以来,在年轻人聚集的社交媒体上有超570个话题登上热搜,多元话题讨论不断,成功打破受众圈层限制。

  万家庄,一个典型的中国村落,随着女主人公何幸福的到来,涌起了不一样的新风。

  面对家庭的犹豫和阻拦、村民的顽固和守旧,何幸福始终没有放弃,在追求理想的过程中,实现了个人的成长。这部剧引起很多人共鸣,主要原因之一就是刻画了一个自信、不认输的女主角何幸福,诠释了新时代的励志力量,同时描绘出一幅极具活力的新时代农村画卷。

  “家”,从来是在外奋斗者的牵绊,何幸福珍惜共患难的夫妻之情,挂念留守故乡的可爱孩子,更心系那片养育了她的土地。于是,“回乡”成为她发自内心的必然选择。

  熟悉的故土未尝不能成为青年人奋斗的天地。

  对于主人公极具魄力的人生选择,观众发出“城市拼搏固然可敬,家乡的青山绿水也是幸福实现自我价值的广阔天地”的豁达感叹,并认可何幸福的可贵之处正在于其具有“不断学习的毅力、对自我的清晰认知,以及无论身在何处都可以活出自我价值的底气”。

  对此,制片人曹平颇有感触:“作为创作者,我们很高兴看到观众在追剧的过程中,因何幸福的刚直勇敢而受到鼓舞和激励,收获温暖和力量。”

  休言女子非英物,夜夜龙泉壁上鸣。剧中的何幸福,是现实中许许多多位“何幸福”的凝练写照。

  有这样一位现实中的巾帼女英,扎根基层,数十年间青丝变白发,初心始终不渝。她风雨无阻二十五载,穿行在洪湖水湾河汊,为渔民治病送药,用柔弱的肩膀,为渔村百姓撑起一片温暖晴空。谢爱娥,湖北省洪湖市滨湖街道滨斗湖村妇联干部,当年她和丈夫主动请缨来到渔村湖上。乡亲们听说来了医生,都高兴地摇船架桨来寻医问诊。他们这一住,就是25年。25年来,谢爱娥每天划着小船出诊,风里来雨里去,背坏了8个药箱,换了5条小木船,村里老人们把她当女儿,年轻人们把她当妈妈。有人算了一下,谢爱娥在这片湖面上走过的水路,足以绕地球两圈。

  奋斗是人生最亮丽的底色。电视剧《幸福到万家》的海报上,有这样一句话:“想要活成参天大树,需要有自己的根。”

  奋斗,正是我们立足一切的根。数千年长河奔流不息,华夏儿女始终革故鼎新、自强自立,面对祖国辽阔秀丽的大好山川,世世代代用双手创造了多姿多彩的生活。

  因为我们自古就明白,世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。

  带着泥土和汗水将至诚至敬写在大地上

  在百坭村的村部摆放着两坛酒,那是黄文秀用自己的工资买来的,等到脱贫胜利的时候,用来当庆功酒。

  2019年6月16日深夜,电闪雷鸣裹挟着南天的暴雨滚滚而来,一心牵挂着灾情的黄文秀,在回百坭村的途中遭遇山洪,青春永远定格在了30岁,生命的最后一幅画面镌刻在了扶贫路上。

  庆功酒,成了纪念酒。

  《大山的女儿》热播期间,领跑收视,话题量阅读破亿。全剧一共三十集,正如黄文秀的生命停留在了永远的三十岁。或许,每一集,都是她生命的倒计时。

  有人这样说,她从光里走来,却永远留在了山里,带来了希望,却再没有走出这座大山,明明她身体健健康康的,却走在了患有癌症的父亲前面。

  “一个人要活得有意义,生存得有价值,就不能光为自己而活,要用自己的力量为国家、为民族、为社会作出贡献。”黄文秀入党申请书中的这段话,在荧屏上成为最生动的诠释。

  来自广西偏远、贫困的小山村,黄文秀清楚知道,若想要改变现状,唯有自强不息。

  黄文秀就这样毅然回到家乡——她所有的奋斗,都是为家乡开创一个更加美好的未来。从此,百坭村有了有史以来第一位女书记;从此,这位学成归来的女娃让村里燃起了新的希望。

  无独有偶,展现“七一勋章”获得者黄大发奋斗事迹的电视剧《高山清渠》,自开播以来,热度不断走高,收视持续破1,其中传达出来的顽强拼搏精神让《高山清渠》强势破圈。

  “认命,我就不是黄大发!”黄大发出身深山,父母双亡,住过草棚,所有的苦难几乎都尝了一遍,但是这个普通的中国农民并没有被命运打败,他带领全村人历时30余年,靠着锄头、钢钎、铁锤和双手,在绝壁上凿出一条长9400米、地跨三个村的“生命渠”,结束了草王坝长期缺水的历史。

  黄大发,一个平凡的人,一辈子做了一件不平凡的事,成为了老百姓心中的英雄。

  曾经有人,写过一首诗:“不要忘山乡水村的那些母亲,不要忘一同睡过破炕席的兄弟,也不要忘缝缝补补的姐妹情谊,他们的烦恼和困难要多多深思。这是我们的本色也是我们的来历,把它像石碑一样刻在心里!”今天读来,更加饱满有力。

  电视剧所呈现的正是新时代奋斗者的身影,一个个身影连缀起来,构成最美的画面:他们义无反顾地握起父老乡亲的手,相互搀扶着走在这人间正道上;他们带着泥土和汗水,将一份至诚至敬的担当写在了中国大地上。

  勇敢接纳生命赋予我们的责任

  这几天,“B站”一条名为《回村三天,二舅治好了我的精神内耗》的视频,在朋友圈刷屏了,视频作者用镜头呈现了二舅不寻常的大半生。视频很短,但其中包含了太多引人深思的内容。有人看后,这样评价:“面对造化弄人,他从未觉得自己有多可怜,尽管身世飘零,他依旧能在不断地帮助别人中,收获了内心的平静与幸福。”

  或许,这就是这条视频火爆朋友圈的主要原因。苦难是弱者的无边渊薮,苦难是强者的进身之阶。在“二舅”的视频霸屏的同时,一位坐在轮椅上的女孩,用乐观和勤奋敲开了北大校门,拿到了北京大学的录取通知书。

  在今年的高考中,来自吉林东北师大附中的王馨瑶被北京大学中文系录取。

  人的一生,总有起伏不定。六岁时,王馨瑶因一次意外事故导致残疾,这就意味着她一生都要和轮椅作伴,才六岁的孩子啊,我们不得不说命运对她太残酷了。

  王馨瑶没有向苦难低头,开始了她不同寻常的求学路,长春市曙光小学、长春市第二实验中学、东北师大附中……12年来,能顺利完成义务教育再到普通高中,她付出了太多的努力,经历了常人无法知道的痛苦。别人洗漱可能只需要十分钟,王馨瑶却要花上一个小时,每天的康复训练则要占去更多的时间……被迫牺牲的学习时间,她只能自己去补。

  她与时间赛跑,将苦难化作力量。在班主任看来:王馨瑶在她的高中三年时光里,和她的父母给我们所有人重新定义了“勇气”和“爱”,定义了“乐观”和“坚毅”。

  在语文老师眼中,王馨瑶目光中充满着对生活的热烈追求、对周围世事的欢愉悦纳、对文学作品的深邃思考,平静淡然的心境丰富了她的精神世界。

  在北大老师送给王馨瑶《四海文心》一书的扉页上,写着这样一句话:“石可破也而不可夺坚,丹可磨也而不可夺赤。”

  人生没有白走的路,没有白吃的苦,只要努力希望就在。

  正如网友所言,“寡言半生的二舅所践行的对人生的理解和追求,恰恰暗合了中国人千百年来最生生不息,最磅礴的生命力量——活着。”

  这种力量不是来自于嘶吼,而是勇敢接纳生命赋予我们的责任,在拼搏与奋斗中表现出来的庄敬自强,会令所有人心生敬意。(穆铎)