当前位置: > 案例剖析

监督故事 | 他们不忙着解决问题却忙着销号

时间:2022-04-14

 “不说了,没意思!”日前,在湖北省大冶市电视问政节目中,该市还地桥镇一家企业负责人面对该市营商环境暗访组说出了这短短六个字。

  随着暗访视频的播放,该企业受“委屈”的缘由也公之于众。

  原来,该企业2014年1月在还地桥镇落户时,镇政府就与企业签订合同,承诺要做到通路、通水、通排污管道等“七通一平”服务保障工作。2015年9月,该企业建成投产,但彼时镇上连污水处理厂都没有。

  这一等,就是3年。

  2018年6月,镇污水处理厂建成使用,距离该企业的直线距离只有1.5公里。然而,该企业却因“不在镇区二环线内”,而未被纳入污水管网设计规划范围。

  2020年,该企业因生活污水经三级沉淀后直排问题,被上级生态环保部门罚款19万元,企业不得不投资20万元改造污水处理设施。

  “如果镇政府兑现承诺的话,这39万元我们本可以不出。而且直到现在,企业每个月还要花费高额成本运行排污设备。”企业老板抱怨道。

  大冶市启动“千名干部进千企”活动后,这个老问题被报到了“双千”办。相关文件明确规定,问题解决之后才能销号。而在2021年年底,该镇工作人员只告知企业“已纳入规划”,就把问题销号了。

  “为什么不忙着解决问题,却忙着销号?为什么对企业的诉求不敏感,对上级的考核却很敏感?”电视问政评论员在节目现场提问。

  “我们要把虚假销号的‘号’给要回来,在今后的工作中以企业满意为宗旨,实实在在销号。”还地桥镇党委主要负责人现场表态。

  节目播出后,该市纪委监委介入调查。原来,负责包保该企业的时任镇政府主要负责人在专题会上提出,要将该问题纳入规划,但项目工程量大,需等全镇整体规划编制完成后才能实施。镇经发办主任将相关意见告知企业,并让企业在销号单上签字。经分管经发办的镇领导同意后,销号单上报给了市“双千办”。

  “为什么明明没有污水处理厂,却一开始就承诺要通污水管网呢?”办案人员找到该镇现任招商办主任、金桥工业园管委会办公室主任郑某。

  “当初工作人员对建设污水处理厂的进度太乐观,认为只是个时间问题,工作作风不严不实……”

  “后来镇上启动铺设污水管网,为什么还不考虑这家企业?”

  “这是个大工程,当时的可用资金只能顾及镇区二环线以内的范围。我们也没有把企业的实际难题及时向上级反映……”

  据了解,新扩污水管网的施工设计图已完成,将于今年4月开工,预计10月竣工。该市纪委监委还给予郑某党内警告处分,同时向该镇政府及该市“双千”办发出纪律检查建议书,要求针对“虚假销号”问题开展一轮摸排。