当前位置: > 工作在线

新华日报|东台:“清单式”指导基层纪检干部履职尽责

时间:2022-04-13

图片


“《十二项规定动作清单》把镇区纪检重点工作罗列得一清二楚,有了这份清单,我们将严格对照、认真履责,确保所有规定动作落实到位。”日前,东台市安丰镇纪委书记汪海华手拿着市纪委监委下发的工作清单,信心满满地说。

镇村纪检干部身处基层一线,其履职能力直接关乎百姓的获得感、幸福感、安全感。去年下半年,东台市各镇区和村(社区)换届后,针对基层纪检工作中出现的新情况、新问题,东台市纪委监委适时推出“项目式”提升、“清单式”指引、“分餐式”培训、“点题式”跟学等一系列举措,努力锻造一支“看得出、站得出、豁得出”的基层纪检干部队伍。

推行“项目式”提升,筑牢思想根基。深入开展各类主题教育,将镇区纪检干部纳入其中,分4个片区和机关9个支部通盘考虑、一体推进。以党组织“统一活动日”为抓手,实行活动项目化,项目可观摩,在推磨式互学中齐头并进。定期联合镇区纪(工)委开展主题诵读、演讲、微党课、实景教育等活动,让基层纪检干部浸润初心使命,坚定理想信念。

推行“清单式”指引,细化规定动作。探索出台《镇区纪(工)委书记年度十二项规定动作清单》,连同《清单落实进度表》下发18个镇区纪(工)委。就政治生态研判、专题会议研究、谈心谈话落实、审查调查督查、重大事项报告等12项工作提出具体要求。通过清单目录,摆出标靶,指引做细做实规定动作,推动镇区纪(工)委书记知责思为、担当敢为、尽责有为。

推行“分餐式”培训,实施分类指导。根据镇区纪(工)委书记和村(社区)纪检委员工作职责的不同,对镇区纪(工)委书记,采取封闭脱产集训,强化应知应会知识学习,同步开展闭卷测试,以考练兵,以考促学。对全市320多名村(社区)纪检委员分期开办培训班,集中“充电蓄能”,重点提升村(社区)纪检委员的纪法常识和履职能力,发挥好村情监督员“前哨”作用。

推行“点题式”跟学,聚焦短板弱项。针对镇区纪检干部业务水平参差现状,将“以案代训”“以访代训”作为镇区干部快速提升短板的重要途径,统一设置审查调查、信访、审理等学习岗位供基层选择,先后组织15名镇区纪检干部到委机关跟班学习,同步参加机关各类业务竞赛培训,通过有重点地跟学、赛训,为镇区干部提供业务学习、经验交流的平台。

“下一步,我们将持续夯实思想根基,在实践中完善‘规定动作’清单,加强分类指导、压茬推进,构建跟班学习、竞赛培训长效机制,全面打造一支忠诚干净担当的基层纪检铁军。”东台市纪委监委有关负责同志表示。