当前位置: > 工作在线

东台市:助力春耕生产 对农业生产开展专项监督检查

时间:2022-03-09 来源:东亭清风

人勤春来早,田间春耕忙。2月份中旬以来,盐城东台市纪委监委组建专项监督检查组,对东台全市春季农业生产情况开展监督检查,督促农业农村、市场监管、交通运输等部门履行行业职责,统筹做好农技指导,农资企业复工复产,种子、农药、化肥等春耕物资充足供应,用“暖心”服务助力春耕生产。

粮食安全是“国之大者”。“都是同一批麦种,为什么我家田里的麦苗长势明显不及老李家呢?”“这个新品种比较特殊,要求田里的底肥一定要提前施足,不能分批下肥,现在是小麦生长返青期,赶紧施足底肥,还来得及。”在该督查组坚持实地监督,深入田间地头,看苗情、察长势时,东台市弶港镇农技人员正在弶南村种粮大户老张的田地里,耐心地解答老张的疑惑。

民生无小事,枝叶总关情。位于南沈灶镇的东台市农投公司现代农场,是东台市近年来探索土地流转试点的国有农场,督查组在实地督查时要求:不误农时,抢抓小麦苗田转化升级的关键期,发挥引领示范作用,全力做好春耕春种。了解到东台市作物栽培技术指导站负责人亲自带队,到农场指导生产,督查组要求加大镇区农技人员培训力度,提高技术指导的有效性。

民以食为天。“我们还不打招呼走访了东台全市主要农资企业,以及部分镇区农资经营门店,了解企业复工复产和春耕物资供应情况,督促相关单位帮助群众解决春耕生产中遇到的实际问题。”该督查组负责同志说,在此次专项督查中,东台市纪委监委还压紧压实各镇区职责,发挥镇区纪(工)委、监察员办公室,和派驻机构的监督“哨兵”优势,开展“推磨式”交叉检查2轮次,整改交办问题31个,为春耕生产保好驾护好航。

悠悠万事,吃饭为大。“下一步,我们纪检监察机关将持续紧盯种子质量、农资供应等涉农领域问题,强化监督检查,压紧压实监管责任,用监督的‘及时雨’助力春耕生产。”东台市纪委监委负责人说。(常金海 陈文兰)