东亭清风
当前位置:首页 / 通知公告

核酸检测时如何避免交叉感染?

时间:2021-08-02 来源:幸福东台微信公众号

南京市开展第三轮全员核酸检测,不少人疑虑:检测时人员聚集会不会存在一定的风险呢?在检测的过程中我们应该注意些什么呢?


另外,不少人目前也还是正常上下班,在这个特殊的时期,通勤的小伙伴如何做好防护呢?出门前、上班途中,乘坐电梯、进入办公室…以及返回家中,这些场景你都需要注意什么?江苏疾控这样提醒:


核酸检测时如何避免交叉感染?

为避免发生交叉感染,相关单位及工作人员可采取以下措施:


一是以社区为单位,分小区、分楼栋、分时间段依次有序进行,防止人群短时间内大量聚集。


二是通过微邻里、小区广播等发布检测须知,提醒做好个人防护


三是在小区空旷位置合理设置采样点,做好环境卫生,保持通风,在入口处设置体温监测点,安排专人值守,提醒居民保持间距。


四是采样人员做好防护,提醒受检居民佩戴口罩(戴一备一)和注意手卫生。


去做核酸检测,个人要做好防护措施:


出门前,携带好身份证、手机,洗手并正确佩戴好口罩,最好再备一个口罩,也可以随身携带免洗消毒液或免洗酒精,可在采样结束后及时给双手消毒等。


出行尽量不要乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车前往核酸检测采样点。如必须乘坐公共交通工具,全程正确佩戴口罩,途中尽量保持安全距离,避免手碰触公众设施及物品,不要用手接触眼、耳、鼻、口等处。


到达采样点排队,一定要保持安全距离,全程戴好口罩,不要与人交谈,咳嗽时用纸巾或手肘遮挡,避免飞沫传播风险,配合现场工作人员的指导有序进行采样。


接受咽拭子采样时,将口罩取下折叠封装在塑料袋里放入口袋中。在采集咽拭子时尽量放松,头后仰,深呼吸,张口发出“啊”音。在咽拭子采集过程中可能出现咽部不适,想要咳嗽、打喷嚏或者呕吐等,切记不要对着医护人员或者其他人,对着地面或准备好纸巾都可以。


采集完样品后立即洗手或用免洗酒精擦拭双手,戴上备用口罩。将废弃口罩投入指定医用垃圾桶。立即离开,不要在采集地点周围吐痰、呕吐。


专家表示:在工作人员规范操作,人人都戴好口罩,保持安全距离,户外空气流通的情况下,交叉感染的风险很低,大家不用担心。


开展集中核酸检测,是精准、有效防控新冠肺炎疫情的非常之举,意义重大。鉴于时间紧、任务重、要求高,在采样过程中可能出现工作人员力量不足、场地条件一般、排队等候时间较长等问题,敬请居民朋友给予理解、予以谅解。



上班人员如何做好防护?


特殊时期,通勤的小伙伴一定要做好防护,别让病毒钻空子:


1出门前


  1. 评估自己的身体状况;

  2. 准备好一天要用的口罩、消毒纸巾等;


  3. 收拾好钥匙等必备物品,正确佩戴好口罩。


2上班途中


  1. 尽量选择步行、骑行或者开私家车;

  2. 乘坐公共交通要全程正确佩戴口罩,避免用手触摸车上的物品及公共设施;不要用手揉眼睛或者触碰面部;


  3. 乘坐出租车或者网约车前开门通风,自身戴好口罩并提醒司机佩戴。


3乘坐电梯:


  1. 尽量选择手扶梯或者楼梯,少乘座公共场合的轿箱式电梯

  2. 如果乘坐,务必戴好口罩,接触按钮时可用纸巾等隔开;不要在电梯内交流谈话,出电梯后第一时间洗手;


  3. 低楼层的人建议走楼梯,不要触摸扶手等。


4进入办公室


  1. 室内做好通风,每日通风3次,每次20-30分钟;

  2. 咳嗽、打喷嚏时,应用纸巾或者手肘遮挡。


5工作中


  1. 减少面对面的交谈,尽量打电话或线上沟通;勤洗手,尤其是传阅纸质文件前后;


  2. 减少集中开会,控制会议时长;


  3. 多饮水。


6怎么吃饭


  1. 尽量从家中带饭;

  2. 如果去食堂或餐厅,错峰就餐,避免扎堆;


  3. 分餐,避免面对面就餐,吃饭时尽量不说话。


7下班时及途中


  1. 坚决不约饭、不聚会;

  2. 洗好手、戴口罩,不逗留,立即回家;


  3. 回家途中注意事项同上班途中。


8回到家中


  1. 先洗手,并开窗通风;

  2. 把外套、鞋子、包等放置在固定房间角落,及时消毒或清洗;


  3. 尤其注意要给手机、钥匙等进行消毒;


  4. 多喝水,适当锻炼,注意休息。


9这些行业要更加注意


环卫工人、公交司机、安保人员、快递人员等,接触人员较多,感染风险更高

  1. 口罩在弄湿、弄脏导致防护性能下降时,要及时更换;


  2. 勤洗手,每天至少测量两次体温。