当前位置:廉政文化 > 品牌创建

理想信念照亮百年航程

时间:2021-08-17 来源:中国纪检监察杂志2021年第13期 作者:记者 石艳红 李靔


首页上一页1“共产党万岁!共产主义万岁!”1921年7月,中国共产党在嘉兴南湖红船上扬帆起航,参加中国共产党第一次全国代表大会的代表呼出了时代的最强音,并把为共产主义、社会主义而奋斗刻在党纲中、写在旗帜上。

理想信念之火一经点燃,就永远不会熄灭。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。百年来,从革命时期“砍头不要紧,只要主义真”的热血宣言,到建设时期“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的壮志豪情,再到改革时期“自信人生二百年,会当水击三千里”的无畏勇气,一代代中国共产党人前赴后继、忘我奉献,忠诚践行着“为共产主义奋斗终身”的铮铮誓言。

革命理想高于天!艰难可以摧残人的肉体,死亡可以夺走人的生命,但没有任何力量能够动摇中国共产党人的理想信念。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是革命战士向死而生、一往无前的动力支撑,是共产党人不忘初心、接力奋斗的精神之源,也是百年来中国共产党历经挫折而不断奋起、历尽苦难而淬火成钢的根本原因。


江苏省南京市雨花台烈士陵园的烈士群雕

 中国共产党人的理想信念建立在对马克思主义的深刻理解之上  建立在对历史规律的深刻把握之上

理想信念标识着一个政党的价值追求和精神动力,回答了政党因何而来、为何而去的问题。中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。这是基于中国历史和现实的郑重选择,也深刻诠释了中国共产党人的初心使命。

1840年鸦片战争以后,古老的中国被列强的坚船利炮打开了国门,逐渐沦为半殖民地半封建社会,山河破碎,生灵涂炭。公园门口“华人与狗不准进园”的牌子,刺痛着中国人民的尊严与血性;“四万万人齐下泪,天涯何处是神州”的诗句,道出了铁蹄践踏下中华儿女的悲愤与屈辱。

国难当头、民族危亡时刻,无数爱国先驱和仁人志士选择了救国图强的抗争之路。然而,“雄关漫道真如铁”,太平天国、戊戌变法、义和团运动……各种政治势力及其代表人物“你方唱罢我登场”,无不以失败告终;改良主义、自由主义、无政府主义、实用主义……被作为强国富民药方的种种西方理论学说,都屡屡化为泡影。

在“山重水复”的彷徨困顿中,马克思主义给中国带来“柳暗花明”。1917年十月革命一声炮响,“犹如黑暗中的一道霞光,给正在苦苦探求救国救民道路的中国先进分子指明了方向。”“为中国人民点亮了前进的灯塔。”

马克思主义描述的共产主义社会令人神往——

“在那里,每个人的自由发展是一切人自由发展的条件”,“只有在那个时候,才能完全超出资本主义法权的狭隘眼界,社会才能在自己的旗帜上写上:各尽所能,按需分配”。只有在这样的社会,广大劳动人民才会获得真正的自由和解放,自由地发挥和发展他们的全部才能和力量,成为真正的主人。

马克思主义揭示的历史发展规律烛照人心——

“正像达尔文发现有机界的发展规律一样,马克思发现了人类历史的发展规律”,“发现了现代资本主义生产方式和它所产生的资产阶级社会的特殊的运动规律”。它深刻阐明了资本主义必然灭亡和社会主义必然胜利的客观必然性,阐明了人类社会必须经过社会主义的充分发展、最终进入共产主义的历史必然性。

对比近代以来那些传入中国的各种“主义”理想,奠基于马克思主义科学理论的共产主义,最符合历史潮流、最能解决中国的问题、最符合劳苦大众的期盼渴求,为实现社会主义制度、共产主义制度而奋斗是“走历史必由之路”。经过反复的比较、推求,中国的先进分子坚定举起了马克思主义大旗。

李大钊是中国最早的马克思主义传播者。1919年,李大钊在《新青年》第6卷第5号、第6号上连续发表《我的马克思主义观》,肯定马克思主义为“世界改造原动的学说”,并坚信“试看将来的环球,必是赤旗的世界!”

毛泽东是湖南学生运动的领导人之一。他说,第二次到北京期间,马克思、恩格斯的《共产党宣言》,考茨基《阶级斗争》和柯卡普的《社会主义史》三本书“特别深地铭记在我心中,建立起我对马克思主义的信仰”。

《共产党宣言》是马克思主义纲领性的经典文献。1920年,陈望道秘密回到浙江义乌家中,“费了平常译书五倍的功夫”翻译《共产党宣言》。他在潜心翻译时,把粽子蘸着墨汁吃掉却浑然不觉,还说:“够甜,够甜的了!”

“真理的味道非常甜”,彰显了革命先辈对马克思主义救国真理的真切渴求,对共产主义理想信念的坚定执着。陈望道翻译的《共产党宣言》,首印1000册即刻售罄,加印的1000册又很快行销一空,6年中重印再版达17次之多,“为引导大批有志之士树立共产主义远大理想、投身民族解放振兴事业发挥了重要作用”。

马克思主义在中国的广泛传播及其同中国工人运动的进一步结合,催生了一批工人阶级的先进分子。由此,一个新生的政党,一个将改变中国和世界的力量,就以不可阻挡之势,呼之欲出了!

1921年7月,从上海兴业路到嘉兴南湖红船,胸怀救国济民远大志向、平均年龄只有28岁的代表们聚在一起,召开中国共产党第一次全国代表大会,宣告中国共产党正式成立。大会制定的《中国共产党第一个纲领》,第一条就是:“本党定名为‘中国共产党’”;第二条“本党纲领”中规定:“承认无产阶级专政,直到阶级斗争结束,即直到消灭社会的阶级区分”;第三条中要求:“宣传共产主义”,旗帜鲜明地把社会主义和共产主义规定为自己的奋斗目标。

一个政党的理想信念是否远大崇高,关键在于这一理想信念是否以科学理论为根基,能否以大多数人的利益为出发点。与中国政治舞台上纵横捭阖的各种政治力量相比,只有几十个人的中国共产党是那样的势单力薄、毫不起眼,但是,经过科学理论武装、掌握社会发展规律,她从诞生之日起就具备了引领社会变革、推进正义事业的自觉,就具备了无坚不摧、百折不挠的力量。

“主义譬如一面旗子,旗子立起来了,大家才有所指望,才知所趋赴。”抗日战争时期,4万余名全国各地知识分子、海外爱国华侨青年等冲过敌人的封锁线,跋山涉水、历经艰辛、不远万里,在战火与硝烟中奔赴延安。“打断骨头连着筋,扒了皮肉还有心。只要还有一口气,爬也爬到延安城”,生动地反映了理想信念巨大的向心力与推动力,也把曾经“一盘散沙”的中国逐渐凝聚起来。

“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”,习近平总书记指出,“无论过去、现在还是将来,对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,都是指引和支撑中国人民站起来、富起来、强起来的强大精神力量”,彰显了不忘初心、继续前行的坚定决心。

对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念  是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱

1927年7月4日,临刑前的陈延年面对喝令他跪下的刽子手,高声回应:革命者光明磊落、视死如归,只有站着死,决不跪下!他被凶手们乱刀砍死,时年29岁。一年后,弟弟陈乔年在狱中宁死不屈,被敌人枪杀,年轻的生命定格在26岁。

百年来,在追求民族独立、人民解放的道路上,共产党人舍生忘死、英勇献身,谱写出感天动地的壮丽诗篇。“砍头不要紧,只要主义真”的夏明翰,高唱《国际歌》、盘膝而坐从容就义的瞿秋白,爬冰卧雪、弹尽粮绝中奋战的杨靖宇,受尽毒刑拷打、坚决不吐露组织秘密的江竹筠,为保党组织成员名单慷慨就义的革命伴侣刘赤生、陶元柏……据不完全统计,近代以来全国有名可考并登记在册的烈士就达196万多人,他们用血肉之躯筑起了一座座理想信念的丰碑。

这些牺牲的英烈们,也有绚丽多姿的青春年华,也有深情牵挂的挚爱亲人,也有浪漫美好的未来憧憬,是什么让他们毅然决然地放弃宝贵生命慷慨赴死?

他们不是为利,投身革命的共产党人中,许多都家境殷实。仅埋骨雨花台的烈士,74%受过高等教育;葬身渣滓洞的英灵,70%出身富裕家庭。他们更不图名,在革命战争的炮火里、在艰难跋涉的征途上、在隐蔽战线的斗争中,约有1800万英烈根本没有留下自己的姓名。

勇往直前以赴之,断头流血以从之。正如习近平总书记所指出的,“一代又一代共产党人为了追求民族独立和人民解放,不惜流血牺牲,靠的就是一种信仰,为的就是一个理想。”

理想越远大,人的精神力量就越强大;信仰越坚定,人的革命意志就越坚强。正是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,成为一代又一代共产党人忠贞不渝、坚强不屈的坚定信仰和不惧任何风险、战胜一切困难的精神支柱,成为中国共产党团结广大人民砸碎旧世界、创造新世界的精神旗帜。

“为什么中国革命能成功?奥秘就是革命理想高于天,在最困难的时候坚持下去,这样才能不断取得奇迹般的胜利。”长征途中,红31军93师274团的红军战士宁肯忍饥挨饿,也要将半截皮带留下来,带着它“去延安见毛主席”;中央红军离开中央革命根据地后,张文碧等人在深山里坚持了三年的游击战争,虽然过着野人一般的生活,虽然对革命事业的发展状况一无所知,但他们始终怀着革命必胜的信念。

革命战争年代抛头颅、洒热血,和平建设时期艰苦奋斗、无私奉献,改革开放新时期锐意进取、开拓创新,尽管不同历史时期理想信念的表现各有侧重,但它始终是流淌在共产党人血液里的“红色基因”。拖着病体带领兰考人民封沙治水改地的焦裕禄,乐于助人、甘当螺丝钉的雷锋,“干惊天动地事,做隐姓埋名人”的黄旭华,两次进藏、忘我奉献的孔繁森,退休后扎进大山、义务植树造林22年的杨善洲……千千万万共产党员在各自岗位上作出英雄壮举,支撑他们的同样是信仰的力量。

“志之所向,金石为开,谁能御之?”邓小平同志说:“过去我们党无论怎样弱小,无论遇到什么困难,一直有强大的战斗力,因为我们有马克思主义和共产主义的信念。”百年来,理想信念如火炬、如明灯,照亮我们党从小到大、由弱到强的奋斗历程,构成了共产党人克服困难、战胜敌人、推动社会发展变革的精神原力。

二万五千里漫漫长征路,红军将士同敌人进行了600余次战役战斗,跨越近百条江河,攀越40余座高山险峰,穿越了被称为“死亡陷阱”的茫茫草地,创造了气吞山河的人间奇迹;20世纪五六十年代,一大批科学家突破种种科技难关,克服吃不饱、穿不暖、远离亲人的煎熬,成功研制出“两弹一星”,使新中国的国际地位得到极大提高;脱贫攻坚主战场上,数百万党员干部奔向边远的贫困地区,攻克了一个又一个贫中之贫、坚中之坚,共同书写了9899万农村贫困人口全部脱贫的伟大胜利。

百年来,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现了一大批视死如归的革命烈士、一大批顽强奋斗的英雄人物、一大批忘我奉献的先进模范,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。

无论是革命时期的延安精神、西柏坡精神,还是新中国成立后的抗美援朝精神、“两弹一星”精神,抑或是改革开放以来的特区精神、抗震救灾精神,等等,都镌刻着理想信念的烙印,彰显着党的性质宗旨和政治品格,是我们党和国家的宝贵精神财富,是坚持和发展中国特色社会主义的坚强精神支撑。

伟大理想铸就伟大精神,伟大精神凝聚伟大人民。一百年来波澜壮阔的历史,就是我们党团结带领人民把发轫于初心的理想信念不断变为现实的历史。邓小平同志曾经说过:“我认为,最重要的是人的团结,要团结就要有共同的理想和坚定的信念。我们过去几十年艰苦奋斗,就是靠用坚定的信念把人民团结起来,为人民自己的利益而奋斗。”

一切为了人民,信仰才有价值高度;一切依靠人民,信仰才有价值依托。百年来,正是共产党人用鲜血和生命践行了“为党和人民牺牲一切”的铮铮誓言,始终坚持充分相信群众、依靠群众,才赢得了人民的强有力支持,才让无数人紧紧团结在党的周围,休戚与共、生死相随。

中国共产党推动展开的全民族抗战,使日本侵略者陷入人民战争的汪洋大海;农民的手推车,推出了淮海战役的决定性胜利;老百姓的小木船,支持着人民解放军“打过长江去、解放全中国”;河南林县的乡亲们,在悬崖上开凿出“人工天河”红旗渠;全国人民风雨同舟、众志成城,构筑起疫情防控的坚固防线;无数劳动者全力打拼,共同开创国家的美好未来……

一百年风雨兼程、披荆斩棘,一百年理想不灭、信念不移。历史和实践充分证明,共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,始终是中国共产党人的安身之本、正气之魂,是激励共产党人不断前行的精神动力,也是我们党带领人民实现国家富强、人民幸福、民族复兴的力量源泉。

把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来  坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信

再远大的理想,离开具体实践也容易沦为空想。深刻认识实现共产主义是由一个一个阶段性目标逐步达成的历史过程,在革命、建设和改革的各个历史阶段,我们党既坚持为共产主义而奋斗的最高纲领,又确立了各个阶段的奋斗目标、基本纲领,把共产主义远大理想化为具体实在的努力奋斗。

新民主主义革命时期,我们党带领人民经过28年浴血奋战,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的反动统治,实现民族独立和人民解放,建立了新中国。

社会主义建设时期,我们党带领人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,建立了独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系,打下了国家工业化和现代化的基础,实现了新中国从一穷二白到繁荣发展的重大转变。

改革开放新时期,我们党带领人民以改革开放为强大动力,推动我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力,开创和发展了中国特色社会主义。

理想指引方向,道路决定命运。中国近代以来的发展历史表明,解决中国的问题,既不能走封闭僵化的老路,也不能走改旗易帜的邪路,必须走自己的路。

中国特色社会主义第一次比较系统地回答了在中国这样经济文化比较落后的国家如何建设社会主义、如何巩固和发展社会主义的一系列基本问题,用新的思想观点,继承和发展了马克思主义,开拓了马克思主义新境界,把对社会主义的认识提高到新的科学水平。

建设中国特色社会主义代表和反映了中国社会最广大人民群众的根本利益,凝聚着党、国家、民族、个人利益和愿望而为“共同理想”。1986年9月召开的党的十二届六中全会明确指出,“建设有中国特色的社会主义,把我国建设成为高度文明、高度民主的社会主义现代化国家,这就是现阶段我国各族人民的共同理想。”

中国特色社会主义是党的最高纲领和基本纲领的统一。中国特色社会主义共同理想是共产主义最高理想在我国社会主义初级阶段的现实体现,是实现共产主义最高理想的必经阶段。坚持和发展中国特色社会主义,就是向着最高理想所进行的实实在在努力。从党的十二大首次提出“建设有中国特色的社会主义”重大命题以后,中国共产党历次党代会的政治报告标题中,均有“中国特色(的)社会主义”字样,并将“走中国特色社会主义道路”写入党章,态度鲜明、决心坚定。

“实现共产主义是我们共产党人的最高理想,而这个最高理想是需要一代又一代人接力奋斗的。”习近平总书记强调指出,要把共产主义远大理想同中国特色社会主义共同理想统一起来、同我们正在做的事情统一起来,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,坚守共产党人的理想信念,像马克思那样,为共产主义奋斗终身。

理想因其远大而为理想,信念因其执着而为信念。百年来,中国共产党始终坚持对共产主义远大理想、中国特色社会主义共同理想的清醒认知和执着追求,无论遇到多少艰难险阻,无论遭受多大的挫折,都牢牢占据推动人类社会进步、实现人类美好理想的道义制高点,坚持和发展中国特色社会主义,不为任何风险所惧,不为任何干扰所惑,真正做到“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。

上世纪90年代,随着苏联解体、东欧剧变,社会主义在世界范围内的实践陷入低潮。西方敌对势力大肆宣扬“共产主义大溃败”,国内有的人对改革开放提出“姓资还是姓社”的怀疑,有的人对社会主义前途缺乏信心,甚至主张走“西化”的道路。

在党和国家面临向何处去的重大历史关头,1992年1月至2月,88岁高龄的邓小平先后到武昌、深圳、珠海、上海等地视察,并发表了著名的南方谈话。他鲜明指出“不坚持社会主义,不改革开放,不发展经济,不改善人民生活,只能是死路一条”,强调“我们要在建设有中国特色的社会主义道路上继续前进”,坚信“世界上赞成马克思主义的人会多起来的,因为马克思主义是科学。”

东方风来满眼春。邓小平南方谈话犹如强劲的东风,驱散了人们思想上的迷雾,是把改革开放和现代化建设推进到新阶段的又一个解放思想、实事求是的宣言书,也彰显了邓小平同志矢志不渝为社会主义、共产主义而奋斗的执着精神。

“马克思的整个世界观不是教义,而是方法”。百年来,我们党坚持把马克思主义基本原理和中国实际相结合,探索形成了符合中国实际的新民主主义革命道路、社会主义改造和社会主义建设道路、中国特色社会主义道路,这种独立自主的探索精神、坚持走自己路的坚定决心,是我们党不断从挫折中觉醒、不断从胜利走向胜利的真谛。

马克思主义必定随着时代、实践和科学的发展而不断发展,社会主义从来都是在开拓中前进的。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民沿着中国特色社会主义道路革故鼎新、励精图治,科学构建了当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,中国特色社会主义进入了新时代,中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景。

“梦想中的未来中国是怎样?”1932年,上海《东方杂志》发起了全国性“征梦”活动。叶圣陶、郁达夫等142位当时的社会精英纷纷致信描述自己的“中国梦”:“个个人有饭吃,个个人有工作做”,“没有阶级,没有争夺,没有物质上的压迫”……可在他们看来,即便是这样的梦想,也是“遥远到不能‘梦想’吧”。

人间正道是沧桑。而今的中国,告别了任人宰割的屈辱历史,昂扬屹立于世界民族之林;走出了连铁钉、火柴都要靠进口的境地,成长为世界第二大经济体;创造了世所罕见的经济快速发展奇迹与社会长期稳定奇迹,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。

百年梦想,曾经如此遥远;伟大复兴,今朝如此切近!

一个国家实行什么样的主义,关键要看这个主义能否解决这个国家面临的历史性课题。历史已经证明:只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国,这是历史的结论、人民的选择!

走好新时代的长征路  实现中华民族伟大复兴中国梦

2012年,作为党的十八大报告起草组组长的习近平,在主持起草党的十八大报告时专门要求写了这样一段话:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱”。

时代在改变,但共产党人的信仰从未变,也不能变。当历史的接力棒再次传递,习近平总书记从“事关马克思主义政党、社会主义国家的精神力量和前途命运的根本问题”这一高度,旗帜鲜明强调坚定理想信念,话语掷地有声、铿锵有力——

“坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。”“我们干事业不能忘本忘祖、忘记初心。我们共产党人的本,就是对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义和共产主义的信念,对党和人民的忠诚。”“共产党员特别是党员领导干部要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实践行者。”……

习近平总书记不仅多次强调、反复嘱托,更是以上率下、以身作则。

“我将无我,不负人民。”当被问到当选中国国家主席是一种什么样的心情时,习近平总书记表示,“我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”这是一个大国领袖的无限担当,这是中国共产党人的最高境界。

党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领中央政治局常委瞻仰党的一大会址和南湖红船,面对党旗重温誓词,宣示“为共产主义奋斗终身”的坚定信念。2021年4月赴广西考察调研中,习近平总书记第一站就来到红军长征湘江战役纪念园,目的就是缅怀革命先烈,赓续共产党人精神血脉,坚定理想信念,砥砺革命意志,为全党学史增信作出了榜样示范。

传承理想信念,是维系红色基因代代相传的重要途径,是把红色江山世世代代传下去的重要武器。党的历史上那些牺牲生命、奉献一切的党员,并非不知道共产主义难以在他们手中实现,但他们坚信,只要一代又一代共产党人前赴后继、接力奋斗,就一定能实现理想。

何继伟,是何功伟烈士给自己从未谋面的儿子取的名字,就是希望他继承自己的理想、完成自己未竟的伟大事业。以父亲为榜样,何继伟18岁就加入了中国共产党,并将一生奉献给了祖国的航天科技事业。2020年,他在写给父亲的一封“信”中讲道:“我们的国家已经成为了航天科技大国,我们的志向是星辰大海。”

没有远大理想,不是合格的共产党员;离开现实工作而空谈远大理想,也不是合格的共产党员。每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。我们这一代人的长征,就是要实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。

革命战争年代,检验一个党员、干部理想信念是否坚定,就看他能不能为党和人民事业舍生忘死。今天,共产党员的理想信念该如何检验?习近平总书记指出,主要看是否能在重大政治考验面前有政治定力,是否能树立牢固的宗旨意识,是否能对工作极端负责,是否能做到吃苦在前、享受在后,是否能在急难险重任务面前勇挑重担,是否能经得起权力、金钱、美色的诱惑。

“我是党员,我先上!”2020年伊始,面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大党员挺身而出、冲锋在前。来自全国各地的上万名医护人员成为“最美逆行者”,把党旗插在湖北抗击疫情最前线;在火神山、雷神山医院建设现场,党员突击队、党员先锋队的旗帜高高飘扬;各条战线上的党员干部,以身作则、带头奉献,汇聚起了勇担重任、携手战“疫”的强大力量。

理想信念,源自坚守,成于磨砺,必须在持续不断的思想教育中形成、保持和增强。我们党从成立之初,就十分重视对党员进行思想教育。古田会议创造性提出了“着重从思想上建党”的重要原则,延安整风运动对全党进行了一场深刻的马克思主义教育。新中国成立后,党开展大规模的整党整风运动,1956年党的八大明确提出“党必须经常进行党内教育”。改革开放后,先后开展了整党、“三讲”教育、“三个代表”重要思想学习教育活动、保持共产党员先进性教育活动、深入学习实践科学发展观活动等。

“思想认识问题一时解决了,不等于永远解决。就像房间需要经常打扫一样,思想上的灰尘也要经常打扫”。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视思想建设这个党的基础性建设,全党先后深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。

党的十九大报告把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,指出要教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,为新时代加强党的思想建设指明了方向、划出了重点。党的十九届五中全会审议通过的“十四五”规划建议提出,“深入总结和学习运用中国共产党一百年的宝贵经验,教育引导广大党员、干部坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想”,“推动理想信念教育常态化制度化”。

2021年6月3日,上海兴业路,中共一大纪念馆全新开馆。《新青年》“马克思研究专号”、72种版本的《共产党宣言》、《共产党》月刊创刊号等珍贵的红色文物,让参观者仿佛回到那个理想初生、开天辟地的时代。

学史增信,就是要增强信仰、信念、信心。立足党的百年历史新起点,我们要从党百年奋斗中感悟信仰的力量,牢记我们党从成立起就把为共产主义、社会主义而奋斗确定为自己的纲领,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,不断把为崇高理想奋斗的伟大实践推向前进,用理想之光照亮奋斗之路,用信仰之力开创美好未来!