当前位置:廉政文化 > 清风阵地

喜讯!东台法院干警徐瑾撰写的作品获第十一届全国优秀儿童文学奖

时间:2021-08-16 来源:东台法院



2021年8月6日,第十一届全国优秀儿童文学奖获奖名单揭晓,东台法院干警徐瑾撰写的《坐在石阶上叹气的怪小孩》获青年作者短篇佳作奖。

全国优秀儿童文学奖是为鼓励优秀儿童文学创作而设立的奖项,与茅盾文学奖、鲁迅文学奖、少数民族文学创作 “骏马奖”并称中国具有最高荣誉的四大文学奖。该奖由中国作家协会主办,每四年评选一次。本届评选分小说、诗歌、散文、童话、科幻文学、幼儿文学、青年作者短篇佳作奖 7 类,共有 18 部(篇)作品获奖。

获奖后,江苏省作家协会专门向徐瑾发来贺信。

作者简介

徐瑾,江苏东台人,出生在一个盛夏的傍晚,也尤为喜欢热烈而充满生命气息的夏天。2010年起在无锡、南通、上海等地多家动画公司、儿童内容公司担任动画编剧、策划。2016年开始催促自己努力写作,作品散见于《小十月少年文学》《少年文艺》《好儿童画报》《儿童时代》等杂志,曾获2016年冰心儿童文学新作奖、首届“小十月文学奖”童话组金奖。后因家庭原因她放弃上海的优渥待遇,于2018年回到东台考取家乡的公务员,2021年选调至东台法院,坚守其父亲徐坚强(江苏好人,东台法院已故二级法官)曾为之奋斗一生的司法事业。

内容简介

有一个烦恼很多的怪小孩,总爱坐在石阶上叹气。这样“丧气”的样子很不符合大家对孩子的“预期”,身边人似乎不太喜欢怪小孩,连精灵都看不下去捉弄起他。精灵的咒语让怪小孩每叹一次气就会变身一次,他先是变成了生活在麦苗田里有些突兀的蒲公英,又变成了游荡在大海中不合群的小丑鱼,最后变成了一座荒废的老院里不能说话的大青石,也因为没有嘴巴,他这次连叹气都做不到,以一个小孩的灵魂被困在石头的身体里度过了漫长的岁月……可也正因为这些不可思议的身份转变,怪小孩从植物身上体会到了“拥抱”的美好,从鱼类身上感受到被众多目光“注视”时的感动,更从老屋墙壁夹缝里一棵命途多舛的小桃树身上体会到“爱”与乐观带来的不可思议。似梦非梦中岁月流转,小桃树在怪小孩的帮助下渡过了难关,实现了“桃之夭夭,灼灼其华”的梦想,怪小孩也终于明白了自己那一声声叹气的缘由,他变得更加无私与坚韧,也更加相信这个世界的爱,最后,他空荡荡的心终于被填满,善待世界的人,也会被世界善待。

获奖感言

"2018 年对我是很复杂的一年,极坏和极好的事情连续发生,纠缠延续影响到现在。" 徐瑾回忆起了那段时间的心路历程。" 极坏的事情断裂了我原本预想好的人生轨迹,让我一度悲观,怀疑生命的意义,可极好的事情又让很多在现实中甚至没会过面的各位老师,持续地鼓励我,给予我黑暗里的星光,哪怕我一年多都写不出足够理想的文字,也坚定地相信我,拉我走出泥沼,慢慢恢复了写作的信心。"