当前位置:廉政文化 > 摄影书画

理想之火:满怀豪情为实现党的历史使命不懈奋斗

时间:2021-07-14 来源:中央纪委国家监委网站

  

  井冈山精神是中国革命精神的重要源头。推进新时代发展,要从井冈山精神中汲取力量。图为井冈山标志雕塑。(图片来源:视觉中国)

  革命理想高于天。一百年来,理想信念如火炬,如灯塔,照亮我们党从小到大、由弱到强的奋斗历程。

  对共产主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。回顾党的历史,为什么我们党在那么弱小的情况下能够逐步发展壮大,在腥风血雨中能够一次次绝处逢生,在攻坚克难中不断从胜利走向胜利?归根到底是因为我们党有远大理想和崇高追求,始终不渝为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。

  中国共产党之所以叫共产党,就是因为从成立之日起我们党就把共产主义确立为远大理想。共产主义远大理想吸引着无数优秀分子前赴后继加入中国共产党,激励了一代又一代共产党人英勇奋斗。

  1920年11月,在陈独秀主持下,上海共产主义小组起草了《中国共产党宣言》。《宣言》写道:“共产主义者的目的是要按照共产主义者的理想,创造一个新的社会。”党的一大通过的《中国共产党第一个纲领》,只有短短15条900字。第一条开宗明义写道:本党定名为“中国共产党”。

  一个政党有了远大理想和崇高追求,就会坚强有力,就能经受一次次挫折而又一次次奋起。

  四一二反革命政变后,中国革命遇到严重挫折。许多共产党员和革命群众惨遭国民党反动派杀害。然而中国共产党人并没有被吓倒、被征服,他们在至暗时刻瞥见希望,擦干身上的血迹,继续战斗。

  毛泽东后来在回顾党的历史时说:大革命失败,共产党“被人家一巴掌打在地上,像一篮鸡蛋一样摔在地上,摔烂很多,但没有都打烂,又捡起来,孵小鸡”。

  “高尚的生活,常在壮烈的牺牲中”,李大钊,曾是生活优裕的大学教授,却以生命之钟撞响旧中国的黎明,就义前唯一的愿望,便是“红花的种子,撒遍各地”;“革命成功万岁”,敌人在刑场上残忍地割下了刘仁堪的舌头,他用脚蘸着流下的鲜血写下这六个大字;“死到阴间不反水,保护共产党万万年”,江善忠在一座山崖被敌人团团围住,打光子弹,拒绝投降,咬破手指留下血书……

  在强大精神力量指引下,中国共产党经受住了血与火、生与死的考验,愈挫愈勇,从一个胜利走向另一个胜利,直至把胜利的旗帜插遍全中国。

 

1950年10月19日,中国人民志愿军跨过鸭绿江开赴朝鲜前线。(图片来源:视觉中国) 

  革命战争年代,理想信念体现在生死考验上;和平建设和改革开放时期,理想信念体现在岗位和行动上。

  青海,金银滩草原,中国原子弹诞生的摇篮,简陋到靠一口大锅翻炒出引爆原子弹的炸药。进行冷爆试验时,面对极可能发生的危险,基地第一负责人李觉将军搬把椅子坐在轰爆塔下,对塔上插雷管的工人说:“你尽管大胆插!插好了,咱俩一起离开!”

  四川,两弹城,王淦昌旧居所在地。一句“我愿以身许国”,让这位享誉世界的核物理学家放弃原来的研究方向,转到国家迫切需要的核实用性研究上。为避免自身知名度带来的影响,王淦昌改名“王京”,从此隐姓埋名奔赴一线,“消失”了17年,连家里人都不知道他到底在哪儿、到底在干什么。

  西藏阿里,孔繁森把热血洒在雪域高原;福建东山,谷文昌成为扎根人民的木麻黄;云南保山,杨善洲绿了荒山白了头;巴山热土,王瑛的丹心映透漫山红叶……

  精神的力量可以穿越时空、跨越山海。历经百年,这份理想不曾有半点褪色,而是更加强大,更加深入人心。

  2020年2月,天津市宝坻区百货大楼出现聚集性新冠肺炎疫情。天津市疾病预防控制中心副主任张颖和团队人员紧急开展了流行病学调查,在大数据帮助下统筹分析,建立起流行病学的联系。在破解宝坻区百货大楼疫情“迷局”时,张颖的工作视频被网友广泛转载,称赞这场“教科书式”的讲解,而她也有了新的称号“福尔摩斯·颖”。

  2020年12月,“福尔摩斯·颖”光荣入党,成为一名中共预备党员。她说:“疫情防控阻击战中,广大党员冲锋在第一线、布防在最前沿、履职在最险处。一名党员就是一面旗帜,党员的先锋模范作用激励我加入中国共产党。”

  只有理想信念坚定的人,才能始终不渝、百折不挠,不论风吹雨打,不怕千难万险,坚定不移为实现既定目标而奋斗。百年来,没有一大批具有坚定共产主义理想的中华儿女加入共产党,就没有新中国,更没有今天中国的发展进步。

  伟大的事业需要始终不渝的精神。理想信念伴随着我们党百年奋斗历程,凝结成巨大的精神力量,成为共产党人心中熊熊燃烧的火炬、漫漫征途中的灯塔。

  新民主主义革命时期,我们党在血与火的战斗中,以红船精神为内在源头和逻辑起点,形成了井冈山精神、苏区精神、古田会议精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、抗战精神、西柏坡精神等革命精神,激励着共产党人一路向前,直到胜利。

  井冈山革命斗争艰难时刻,面对“红旗到底能打多久”的迷茫和质疑,尽管有人悲观失望,有人不辞而别,有人叛变投敌,但坚定的共产党人依然高擎火炬前行,坚信星星之火、可以燎原,毅然决然团结战斗在井冈山红旗下。近5万名革命烈士献出宝贵生命。他们抛头颅洒热血为的是什么?为的就是坚定执着的理想信念。

 

  “我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”雷锋的这句话已经深深印在每个共产党人心中。图为雷锋在擦拭解放牌汽车。(图片来源:视觉中国) 

  在社会主义革命和建设时期,党率领人民继承革命精神,发扬优良传统,为改变中国贫穷落后面貌进行了艰辛探索和艰苦奋斗,形成了“两弹一星”精神、雷锋精神、铁人精神、焦裕禄精神等,成为推动我们恢复和发展国民经济、改变贫穷落后面貌的强大动力,坚定社会主义必胜信念的精神基础。

  “人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”这是雷锋崇高的思想。作为一名普通战士,他在短暂的一生中助人为乐、无私奉献。“宁肯少活二十年,拼命也要拿下大油田!”这是王进喜坚定的信念,他率领钻井队苦干实干,把石油报国的理想变为现实。“拼上老命大干一场,决心改变兰考面貌”,是理想信念让焦裕禄在大雨滂沱时蹚洪水、察流势,在风沙最大时查风口、探流沙,在盐碱最重时尝碱土、辨种类,在肝癌晚期用一根棍子顶着肝部坚持工作。

 

  焦裕禄带领兰考人民自力更生,艰苦奋斗,与“三害”抗争,在兰考贫瘠的土地上,播撒下了“千顷澄碧”的希望。图为油画《焦裕禄》。(中国美术馆藏) 

  在改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党领导全国各族人民解放思想、实事求是、开拓进取,不仅创造了举世瞩目的经济奇迹,也创造培育了饱满丰硕的精神果实。

  “中央没有钱,可以给些政策,你们自己去搞,杀出一条血路来。”在中央决策下,来自四面八方的特区建设者披荆斩棘、艰苦创业,短短几年内,将深圳、珠海这些昔日落后的边陲小镇、荒滩渔村,建设成为生机勃勃的崭新城市,创造了敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干的特区精神。

  绵延不绝的精神纽带,连接起中国的昨天与今天。中国特色社会主义进入新时代,我们形成了以奋斗为主题,以伟大抗疫精神、脱贫攻坚精神为主要代表的精神图谱。

2020年3月10日,武汉所有方舱医院全部休舱,医护人员在武昌方舱医院前庆祝。新华社记者 肖艺九 摄 

  难以忘记,在脱贫攻坚主战场,35年坚守太行山的“新愚公”李保国,献身教育扶贫、点燃大山女孩希望的张桂梅,用实干兑现“水过不去、拿命来铺”誓言的黄大发,回乡奉献、谱写新时代青春之歌的黄文秀,扎根脱贫一线、鞠躬尽瘁的黄诗燕……数百万扶贫干部倾力奉献、苦干实干,同贫困群众想在一起、干在一起,将最美的年华无私奉献给了脱贫事业,如期完成了新时代脱贫攻坚目标任务,用辛勤汗水和无私奉献创造反贫困斗争的中国奇迹;

  难以忘记,在创新发展各领域,“天问一号”逐梦火星、“奋斗者”号深潜万米、“嫦娥五号”探月取壤、“九章”横空出世,广大科技工作者夜以继日、拼搏创造,激扬勇创世界一流的民族志气……

  在革命、建设、改革的历史进程中,坚定理想信念铸就了中国共产党的精神谱系最深层的本质内核,成为中国共产党在精神气质上的最深刻反映。

  这些宝贵精神财富跨越时空、历久弥新,集中体现了党的理想信念、根本宗旨、优良作风,凝聚着中国共产党人艰苦奋斗、牺牲奉献、开拓进取的伟大品格,深深融入我们党、国家、民族、人民的血脉之中,为我们立党兴党强党提供了丰厚滋养。

  红色血脉是中国共产党政治本色的集中体现,是新时代中国共产党人的精神力量源泉。必须始终赓续红色血脉,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、指引方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量。

  今天,像战争年代那种血与火的生死考验少了,但具有新的历史特点的伟大斗争仍然在继续,决不能丢掉革命加拼命的精神,决不能丢掉谦虚谨慎、戒骄戒躁、艰苦奋斗、勤俭节约的传统,决不能丢掉不畏强敌、不惧风险、敢于斗争、敢于胜利的勇气。

  “困难再大,想想红军长征,想想湘江血战。”党的伟大精神和光荣传统是我们的宝贵精神财富,是激励我们奋勇前进的强大精神动力——

  2600余幅图片、3500多件套文物实物,刚刚落成的中国共产党历史展览馆里,重现了中国共产党不懈奋斗的伟大历程;

  从嘉兴南湖到江西瑞金、从贵州遵义到陕北延安、从石库门到天安门……一座座纪念碑、纪念馆、烈士墓,记录着一个政党为民族、为人民而献身的顽强力量。

  在部队,他保家卫国;到地方,他为民造福。60多年来,他刻意尘封功绩,连儿女也不知情。张富清背后,是一辈子坚守初心、不改本色的英雄往事……

 

  近日,广西壮族自治区桂林市临桂区纪委监委干部参观红军长征湘江战役纪念馆,缅怀革命先烈、赓续共产党人的精神血脉。(桂林市纪委监委供图) 

  每一件革命文物、每一个历史事件、每一位革命英雄、每一种革命精神,都代表着我们党走过的光辉历程、取得的重大成就,展现了我们党的梦想和追求、情怀和担当、牺牲和奉献,汇聚成我们党的红色血脉。

  “我叫郑家俊,今年20岁,我是第3789位英雄传人……”面对黄继光老班长铜像,新战友庄严宣誓,用铮铮誓言表态。69年前,朝鲜战场上,一名年轻的战士惊天一跃,谱写了一曲惊天地泣鬼神的英雄赞歌,让全世界记住黄继光这个名字。从此,黄继光英雄壮举铸就的伟大精神,犹如鲜活的血液,在一代代黄继光传人的生命里流淌不息。

  空降兵某旅二营六连,是黄继光生前所在连。时代在变,任务在变,但“忠于祖国、英勇顽强、勇挑重担、敢于牺牲”的黄继光精神却一直在连队赓续传承,成为官兵攻坚克难、续写辉煌的“制胜密码”。在一次次磨砺摔打中,连队官兵先后征服了高原、沙漠、丛林、海岛等复杂地形和雨、雪、风、雾等各种气候条件,具备在多种机型、多种地形跳伞的能力,摸索总结的10多套训法战法被空降兵部队推广。

  革命理想高于天。一百年来,千千万万共产党人为了理想信念拼搏奋斗。共产主义是我们党的远大理想,为了实现这个远大理想,就必须坚定中国特色社会主义信念。全党同志要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在全面建设社会主义现代化国家新征程上披荆斩棘、奋力前行,为实现党的历史使命不懈奋斗。