当前位置: > 工作在线

我市多篇优秀稿件被清风扬帆网、交汇点新闻采用!

时间:2021-06-04 来源:交汇点新闻 清风扬帆网

“东台作为革命老区,有许多可歌可泣、感天动地的红色典故,如南沈灶镇才琴村、时堰镇沙杨村、五烈镇广山村都是为了纪念烈士而命名的……”近日,东台市纪委监委机关党委组织开展“学党史 忆初心 看发展 担使命”主题党日活动中,退休老干部刘斌向年轻纪检监察干部讲述东台党组织发展的历史。本次党日好的设置了老干部参观大数据查询研判中心、听老纪检讲党史、新老干部座谈交流等环节。

“以前我们案件调查都是靠着两条腿,现在有了不动产、医保社保、供水等数据查询专线,数据跑路是主流了。我为新时代新气象点个赞!”东台市纪委原副主任严晓明在参观大数据查询研判中心时由衷感慨。

“我们将传承好老一辈纪检干部的接力棒,向历史学习,青春向党、激情奋斗,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!”主题党日结束后,年轻纪检监察干部都备受鼓舞。

为深入贯彻落实中央、省、盐城和东台市委党史学习教育有关部署,迅速掀起“学党史、悟思想、办实事、开新局”的浓厚氛围,东台市纪委监委多措并举扎实开展党史学习教育,筑牢思想根基,淬炼干部队伍。

加强组织领导,树好“风向标”。制订《关于开展党史学习教育的实施方案》,成立党史学习教育领导小组,以委主要负责人为组长,副书记为副组长,领导小组办公室设在机关党委,负责机关党史学习教育日常工作。迅速召开党史学习教育动员大会,传达上级有关会议精神,结合“打铁必须自身硬”专项行动丰富9个专题内容,把开展好党史学习教育作为一项重大政治任务,要求班子成员认真履行“一岗双责”,抓好分管领域学习教育。组建督查组,定期对各支部开展情况进行督查,确保学习教育不走形不变样。

开展专门学习,筑好“压舱石”。把党史学习教育与市纪委监委理论学习中心组专题学习相结合,制定学习台账,系统开展学习教育。征订并发放《中国共产党简史》《论中国共产党历史》等必读书目800余本。利用老干部开展主题党日活动平台,发挥老干部讲党课的优势,开展“新老同堂”学党史实践教育。截至目前,本委理论学习中心组开展党史专题学习2次,机关党委和所属各支部分别组织集中学习2—3次,“新老同堂”学党史实践教育2次。

开展实境教育,增添“新动能”。利用本地和周边教育资源,高效规划实境教育路线,先后组织开展了“走进项目现场、感受高质量发展”观摩活动、“缅怀先烈、牢记宗旨”现场教育活动、“学党史、话廉洁、强担当”实境教育活动、“传承五四薪火、锻造纪检铁军”素质拓展活动等,通过参“观红色镇村,追忆红色记忆”“缅怀总理、重温誓词”“重走长征路”等环节,感悟思想伟力、厚植为民情怀,活动结束后,东亭清风微信公众号和东台廉政网择优刊登党员实境教育心得体会,进一步放大实境教育效应。

“全市纪检监察干部要以党史学习教育为契机,继承先辈勇于奉献、敢于牺牲的斗争精神,发挥监督保障执行、促进完善发展作用。”东台市纪委监委主要负责人表示,下一步将紧密围绕“我为群众办实事”“营商环境大家评”等活动,聚焦重点项目、重点企业、重点工程,对政策落实、服务质量、干部作风等情况开展监督,解决惠企纾困政策落实不到位、涉企服务“推拖绕”、利用职权“吃拿卡要”等问题,为企业发展破解难题、扫清障碍,助推全市经济社会高质量发展。(朱杰 李配先)



党史学习教育开展以来,东台市纪委监委紧密联系纪检监察工作实际,开展“访企进村到社区”大走访活动,把使命责任具体融入到监督保障执行、促进完善发展中。

“访企进村到社区”大走访活动中,120名纪检监察干部分为33个走访小组,紧紧围绕工作要求,对照“清廉乡村”建设目标,了解小微权力运行标准化建设、村务公开、乡村公权力监督体系、村级工程建设项目、“清廉文化村村行”等方面情况,涵养基层清风正气,培育良好社风民风;对照“和谐社区”建设目标,了解在职党员进社区活动、小区物业管理、社区群众反映诉求化解机制等方面情况,推动群众所急、所盼能够得到及时有效的回应;对照“模范机关”建设目标,组织“营商环境大家评”活动,深入了解机关部门服务和工作作风情况,查找营商环境建设中的薄弱环节,深挖腐败和作风问题线索,持续优化提升经济社会发展环境。

针对走访中掌握的问题建议,各走访小组采取现场会办、交办督办等方式,协调相关职能部门和责任单位帮助解决,达到发现一起,解决一起,治理一片的效果。(曹雪峰 何婷林)


5月21日,东台市自然资源和规划局组织党员干部前往新四军纪念馆、盐城市自然资源和规划系统廉政教育基地开展“学党史、树清风、走在前”主题党日活动。该局领导班子成员、系统部分中层以上党员干部80多人参加活动。

全体人员怀着无比崇敬的心情走进新四军纪念馆,通过一张张泛黄的老照片、一件件老物件及弥足珍贵的影像资料,全面系统的了解新四军八年抗战、十年征程的烽火岁月。参加活动的全体人员在党旗下庄严宣誓,重温入党誓词。

在盐城市自然资源和规划系统廉政教育基地,通过观看廉政教育视频,倾听党史知识、党纪法规讲解,了解行业内的典型违纪违规案件,进一步增强廉洁从政意识。在风采展示区域,通过学习兄弟单位的工作做法和成效,进一步激发参观人员比学赶超的奋斗劲头。

现场活动后,全体人员还参加了廉政知识测试。本次主题党日活动作为党史学习教育和“510”警示教育活动的一部分,旨在通过爱国主义教育和廉政警示教育,坚定党员干部的理想信念,努力营造山清水秀的自然资源政治生态,以更加饱满的热情投入到工作中,为东台高质量发展提供自然资源和规划力量。(周海燕)


为持续改善乡村政治生态,促进乡村振兴,东台市纪委监委第六派驻纪检监察组与东台市农业农村局联动发力,久久为功,以“正风肃纪镇村行”专项行动为抓手,全力规范农村“三资”小微权力运行,着力打造“清廉乡村”。

去年,东台市创新启动强村富民三年行动计划,聚力推动村集体经济发展。为助力强村富民取得扎扎实实成效,摸清村集体“三资”底数,派驻组主动作为,配合农业农村局全面开展村集体“三资”排查,重点梳排集体渗溢土地收益、集体资产资源出租发包、资产资源闲置及扶持村级集体经济发展项目等情况。截至目前,全市整改完善村集体经济合同124份,增加集体渗溢土地57亩,收回被占用资产2件、资源16个地块315.4亩,处置闲置资源57个地块300亩,为村集体增收超77万元,有效维护了村集体和广大农民利益。

农村产权交易市场建设是规范村集体“三资”监管的重要抓手,派驻组与市农村产权交易中心密切配合,采取定期督查、随机抽查的方式,聚焦市镇产权交易市场建设,力促农村集体产权交易“应进必进”,基本形成村级资金使用全程可追溯、可还原、可追责的有痕监管体系。截至目前,平台累计实现交易7485笔、金额12.41亿元,为村集体经济组织和农户增加收益8875万元,有效破解了农村产权交易不规范、容易滋生腐败等问题,连续三年被省农业农村厅表彰为农村产权交易成效显著先进县市。(徐国庆)