当前位置:廉政文化 > 品牌创建

生活在英雄们的中间

时间:2021-05-27 来源:人民日报 作者:巴金

    我找不出适当的话来说明我的兴奋,来表达我的感情。生活在英雄们的中间,我忘记了自己的软弱,我觉得我渐渐变得坚强,充满勇气和信心。我愿意用更多的字来记录这些我永远不能忘记的日子,我愿意用更多的话来感谢这些我所接触过的崇高的心灵。晚上我常常激动得不能睡眠:我看见那些面貌,听见那些名字。我老是觉得有无数的人用同一个响亮的声音叫着:"为了祖国,为了祖国人民的幸福生活,前进啊!"一想到这个英雄的声音,我就没法制止我的感情的波涛。我还记得一个多月以前,我住在前沿阵地的防空洞里面,一天晚上我走出洞子,走到洞前那个坡上。敌人的大炮已经打得少了。淡淡的月光中,我看见远近的起伏的山坡和坡上的灌木。我朝祖国的方向望,望那些我看了几十年的星星。一个我叫不出名字的班长走上坡来跟我谈话。他问我:"还没有睡?"我说:"我出来看看。今晚上倒很静。战士们都睡了吗?"他答道:"早吹过熄灯号,都睡了。战士们活动了一天,也该休息了。他们都睡得很好。"即使我看不见他脸上满意的笑容,单从他的口气、他的声音,我也知道他爱他的战士。我又说:"你们太辛苦了,战士们太辛苦了。"他笑了笑,说:"为了祖国,这算什么?战士们情绪高得很。每个人都愿意为祖国献出他最大的力量。都是年轻小伙子,积极,乐观,不叫苦。真教人喜欢他们。"第二天大清早我又站在同样的地方,不过朝另一个方向看,我在看前面从浓雾中露出来的山顶。炮声、枪声、机枪声和手榴弹爆炸声响成了一片,敌人正在进攻我们的那个山头。我走下交通沟,在一个洞口看见昨晚见到的那个班长。他正在跟他的那班"年轻小伙子"讲话。"小伙子"们擦了枪,弄好了伪装,坐下来,分小组谈他们每个人的作战计划,他们带着兴奋的笑容来迎接任务。然而在他们出发之前,胜利的消息来了:一个班的战士打退了敌人九次的冲锋,缴获了不少武器;敌人伤亡四五十,还丢下一具尸首。在接连的三天里面,分守三个山头的三个连的三个班的战士打了三个胜仗:缴获一次比一次多,敌人的伤亡也一次比一次大。"年轻小伙子"在几个钟头里面就成了祖国的英雄。的确是像班长说的那样,我们的战士为祖国献出了他们的最大的力量。

  昨天晚上,我睡在山沟中一间"地屋子"里面,两个钟点的月夜行车的颠簸没有叫我感到疲劳。听见敌机在头上飞过的声音,我想起前几天在另一个地方得到击落敌机一架的消息时的兴奋,我更想到一个多月前在前沿阵地上听说击落两架敌机时的兴奋。我们的英雄粉碎了战争贩子夸耀的空中优势,替朝鲜的母亲和孩子报了仇。我听过在敌机轰炸扫射下对空射击的英雄们的报告,那种英雄气概到现在还使我感动。我走出我的"地屋子"。天空中挂着明亮的星星。四处都是大树的黑影。整个山沟好像是一个花园。敌机的声音渐渐地消失了。夜很静。凉气透过我的衬衣。可是我的心很暖,因为我生活在英雄们的中间。

  每天每天我都感觉到有一种力量在推动我,有一种感情在激动我,有一种爱在我心中燃烧。我常常恨自己不是一个歌手,不能用歌声把英雄的事迹传到全世界;我常常恨自己不是一个诗人,不能用诗篇使英雄的事迹活在祖国人民的心中。但是想到跟英雄们在一块儿生活的日子,我就充满了感激,为了我受到的教育,和我得到的锻炼。我的拙劣的笔写不出英雄气概和英雄事迹,我把它们全保存在我的心里,在任何时候我都会记住它们。就是在昨天那样安静的夜里,我站在"地屋子"前面凉气透衣的时候,我还想到那些名字,那些面貌,而且听到那些英雄的声音。

  是的,就是在那个时候,我还想到陈三,那个在五次战役中坚守临津江北岸某山头的独胆英雄。三十多岁的北方庄稼人,说话时声音平板,还常常埋着头,一张没有特点的脸上老是带着谦虚的微笑。可是当他在阵地上看见同志们有的挂花、有的牺牲、敌人的枪弹打破他的夹衣,他对副排长说"只要有我陈三在,阵地就丢失不了。你放心吧,给我送点弹药来"的时候,当他打退了敌人的进攻、自己两耳被震聋、听不见炸弹声、衣服给敌机扔下的汽油弹烧着脱不下来、他用手撕掉又继续战斗的时候,他显出了何等的英雄气概!他不仅守住阵地大量地杀伤敌人,而且更往前进占领了对面的山头。

  我还想到郭恩志,特功八连的英雄连长,二十几岁的冀中青年。这个参军八年、负伤五次、不肯复员的人民功臣,讲话有风趣,一张带着坚决表情的脸上有一对闪露智慧光辉的眼睛。谈到过去的痛苦和母亲的时候,他难过得流眼泪。可是谈到战斗的时候,谈到他在阵地上对排长们说"我们共产党的事业是摧不垮、打不烂的"时候,他的两只眼睛特别发亮,他激动得眼皮眉毛往上一耸,额上现出几条皱纹;谈到打垮敌人、敌人狼狈逃窜的时候,他又会骂着兔崽子哈哈笑起来。就是这个人,他在阵地上坚守了三天,指挥着战士打退敌人强大兵力的多次进攻,歼灭八百多个敌人,子弹打完,用石头打,最后突围出来,还组织伏击袭击小组穿插到敌人中间,继续杀伤敌人,自己却只有极小的伤亡。他就在这次战斗中第五次负伤,最近才养好伤从后方回来。就是这个人,他跟你在一起可以谈一天谈不完,可以成为你的熟朋友,你觉得他极可亲近,要是没有人讲起,你不会想到他完成了这样惊人的英雄事业。

  我还想到特功八连的指导员苏文禄,最近得到朝鲜政府颁发的二级战士荣誉勋章的英雄。朝鲜某郡女性同盟的几位年轻女子,曾怀着崇拜英雄的心要求看一看他的风采。他是一个脸色黑黄的年轻人,不论在言语或相貌上都没有一点惊人的地方。然而这位特功八连的指导员却是一个有全面性的英雄。他在去年年底坚守八八·六高地的战斗中立了特功。他不仅把组织、动员、鼓动的工作做得很好,而且还打得勇敢顽强。他一个人就使用了各种武器,打击敌人,在情势最紧急的时候,显出了无比的沉着和非凡的勇气,在短短的两天中间,歼灭了六百三十多个敌人,使郭恩志的英雄连成了保卫开城的钢铁连队。全军的人都知道他的功绩,他自己却不愿在人前多提,提起它,他就要想到他那些在阵地上牺牲的战士、他的亲密的战友。也许正是因为他时时想念英勇的死者,他的脸上才带着一种严肃的表情。

  我还想到苏文俊班长的朴实可亲的年轻的脸和略微突起的颧骨。这个放牛孩子出身的安徽战士一辈子没有穿过毛线衣(在庆功会上他第一次得到了一件毛线衣)。从小时候起他就看惯了日本侵略军和国民党反动派的暴行。他讲起话来,声音非常柔和(可是他谈到过去的痛苦日子,他的眼里却发射出愤怒的光芒),他谈到最近在后方休养,院方叫他"病好后回家生产"的时候,他说:"我不肯,我向医院要求,我无论如何不行。"他说:"我哭口罗。"接着孩子一般害羞地微微一笑。他高兴了,他在一个多月前回到部队里来了。坐在他的面前,谁也想不到他是一个惊天动地的钢铁英雄。他在今年一月初坚守洞子山的战斗中负了五次伤不下火线,两天工夫杀伤了一百多个敌人,守住了阵地。我应该用更多的文字来说明他的英雄事迹,即使我知道在这方面文字并没有多大的力量。在第一天的战斗中,他的两腿给打了两个洞以后,他还扶着交通沟打手榴弹,指挥战士打退了敌人。第二天敌人再攻,他的右臂给打伤不能动了,他还用左手继续打击敌人。他自己说:"耳朵聋了,头也有点晕了。那个同志也牺牲了,剩下我一个人。敌人又上来十几个,我用手榴弹把他们打下去了。我的左臂也打穿了,我不觉得痛,我只觉得发麻。我顺着炮弹坑来回地爬,来回地打。全身是血,两只手尽是血和泥,看不见肉。当时我只有火和恨,心里烧得厉害。"他就这样顽强地坚持着战斗,一个人坚守一面;一个连的敌人又冲上来,他半边身子靠着交通沟,用牙齿咬开手榴弹盖,连续投了七十多个手榴弹,打垮敌人的最后三次冲锋,完成了任务。

  我还想到最近回国见到毛主席的副连长王永章。这个印刷学徒出身的打坦克的英雄,有一副聪明的相貌和一对灵活的眼睛。他脸上永远带着笑容,语言十分生动,你跟他在一起很容易感染到他那愉快的心情。有人说他是冀中青年的典型,事实上他是新中国的一个战斗模范。这个爱说爱笑的年轻人在去年五次战役中还是一个排长,他带着他那一排人穿插到敌人心脏里去,打毁了敌人的七辆坦克、四辆汽车,歼灭了几十个敌人,活捉了五十九个英国俘虏。在立下了这样的大功之后,他回到北京见毛主席,在毛主席面前讲不出一句话,只是握着毛主席的手掉眼泪。他事后对人说,他没有能够更好地完成任务,他没有能够立下更大的功劳,他觉得他对不起毛主席。英雄的心就是这样纯真,这样谦虚的!

  我还想到起雷英雄姚显儒,这个年轻力壮的班长,为了征服敌人的地雷,替挂花的阶级弟兄报仇,许多夜睡不着觉。有一次他带一个小组出去侦察出击的道路和敌人的情况,到了敌人的流动阵地,冒着生命危险,用牙齿咬断地雷的拉线,扭下撞针,取下雷管,把敌人的地雷起出带回自己的阵地。他不仅自己起地雷,还教会同志们起,带动同志们起;不仅把地雷埋在自己阵地上,也埋在敌人的阵地上,用敌人的武器,杀伤敌人。这个十多年前甘肃省的放羊孩子,过去挨过不少地主的打骂,母亲讨过饭。可是今天他大破了美国侵略军的地雷阵,为祖国人民立下了大功。

  我坐在他的对面,听他用激动的语调说"我又想:人家刘光子一个人活捉六十三个俘虏,我姚显儒就不能制伏一个地雷?我越看越着急,难道我还怕死,不能为祖国、为人民立功?"的时候,望着他那诚实而谦虚的长方脸,我觉得这种崇高的献身精神感动我的心,我又感到了革命大家庭中无限的温暖。

  我接着就想起姚显儒提到的刘光子,去年五次战役中的一个战斗小组长。我听过歌颂他的英雄事迹的合唱和大鼓,也听到不少次他只手生擒六十三个俘虏的英雄故事。这个平时不会讲话、见着生人就拘束到连饭也吃不饱的绥远省庄稼汉,他会拿一支冲锋枪和一个飞雷跑到半山去追击溃逃的敌人。当他消灭了这批敌人正打算回去的时候,他没有想到石碑后、山下面,还有一大群打乱了的敌人拿枪口对着他,在等着抓他做俘虏。就在他听见嘈杂声转过背来的时候,就在他一个人对付一百人必须在生与死之间选择一条路的时候,他在一刹那间表现了无比的镇定和勇敢,他端起冲锋枪扫射敌人,等到子弹打完,敌人扑上来捉他的时候,他大吼一声,在成群的敌人中间投下那个飞雷,趁着敌人血肉横飞乱成一团的时候,他再装上一梭子弹。他那四方脸、紫红脸膛、宽肩膀、魁梧身材的雄姿和他那吞日月、贯长虹的英雄气概使得那一群脱离了大队的英国皇家军失魂丧胆。除了逃掉一部分外,六十三个敌人做了他的俘虏。他把他们编好队,一个人押着六十三个俘虏向着那两个在山头掩护他的年轻同志走去。

  我又想到在后方医院休养的张渭良,这个被称为"坚强战士"的英雄,这个三十多岁的上海附近的翻身农民,为了保护祖国的母亲和孩子,带着自己的兄弟来到朝鲜。他在执行任务时误踏敌人的地雷,身负重伤。他靠了完好的右膀和右腿,一个人爬了十天九夜,从敌人的阵地爬回到自己的阵地。他爬过敌人炮火封锁线;他爬过铁丝网;他用牙齿咬断拉线起了三个地雷;他用三根木棍架在小河上把受伤的左腿和左膀放在木棍上,把完好的右腿和右手放在水里,过了一条小河。他的伤口溃烂,脓水外溢,苍蝇叮了他满身,蛆不住地往外爬。他勉强坐起来,用树叶赶开苍蝇,用小树枝挖走蛆虫。十天九夜他没有吃一点东西,只喝过很少的凉水。他不断地晕过去,醒转来又继续往前爬。他忍受雨淋日晒,整个背和屁股、两手两肘都磨出了血,他还是坚持着不断地朝自己阵地的方向爬去。到第十天他终于到了自己的""。他看见来接他的副排长的时候,说了第一句话:"我总算回来了。"他的鼻子烂了,脸瘦得不像人样,出气也很微弱。可是他没有哼过一声,脸上始终带着笑。这个人,当他准备从敌人的阵地上爬回来、从裤袋里掏手帕,抽出那根被打断的两寸长的股骨又放回去的时候,当他疲乏地躺在地上看着苍蝇吃他的脓血、蛆在他身上乱爬的时候,当他爬了五六天快爬上了一个山头被敌人发觉用机枪打他、他又滚下山去的时候,当他渴得没有办法嚼草茎取水的时候,他在想着什么呢?他想着他小心地保存在衣袋里的日记本中毛主席的照相么?想着革命大家庭中亲爱的阶级弟兄么?想着他家里年老的母亲和他从前因为没法养活而送掉了的亲生女儿么?他躺在病床上对一个文工团的同志说:"我是代表中国人民出来的,我不能给中国人民丢脸。"看,就是这样无比坚强的人!这样无比坚强的心!

  我又想到李江海,那个把生命献给革命、献给祖国人民的烈士。我来得太迟了,我没法看见他的英雄的面貌,可是我读到他在牺牲前写下的遗书。这个河北农民出身的二十四岁的机炮连副连长,在指挥重机枪对敌机作战打落敌机一架之后,和其他十位同志被活埋在一个洞子里,洞口被敌机炸塌了。他曾组织大家挖开洞口,可是刚刨开一层土,就砸上大石头,在前头挖的一个战士停止呼吸倒下,他和别的同志也感到死亡的逼近。他知道他们没有生存的希望了,便把大家唤到休息洞里去。他照料大家睡好在炕上,他也睡下来,铺好雨布,盖上大衣,枕着包袱,侧着身子,用手电照着,在一张通报纸的背面写下他的遗书:

  丁连长、曹政指、张副政指:

  我们为了祖国人民,就是牺牲了,也是光荣的。我们就是死了,也是为革命,为人民,为父母。这是光荣的。我们请你们给我们报仇,来消灭美国鬼,才是我们的希望。你们对()我们报仇!别不多说,祝我们革命胜利!

  李江()

  他来不及写完他的姓名的最后一个字就停止了呼吸。这个人在他感觉到死亡逼近的时候,他没有一点生的留恋或者死的恐怖:他想到的不是他个人的事情,却是祖国人民,却是他的战友,他的同志;他希望的是敌人的灭亡和革命的胜利。他有着这样深厚的爱和这样坚强的信心,所以他能够死得那么从容,所以同志们挖开洞口看见他的遗体的时候,他脸上显得非常安静,就像在睡觉一样。他牺牲已经七十天了,可是现在我默诵他的遗书,用我的心去了解他的心,我好像受到一阵阳光的照耀似的。

  我又想到李吉武,那个表现了高度的自我牺牲精神的烈士。那个三十多岁、近视眼、有胡子的忠厚老实人,从小就卖到地主家里挨打受苦,他自己说是"旧社会把我打大的",然而新社会叫他翻身做了一个新人。七十天前他带了一个小组参加保卫开城的一次战斗。小组的同志一死一伤,他一个人打退敌人几次的冲锋。手榴弹打完了,他又顺着交通沟拿了一箱手榴弹,打得只剩了两个,他被五六个敌人包围,他就拿着这两个手榴弹跑下去,跟敌人同归于尽,保住了阵地。后来卫生员看见他靠交通沟口站着,喊他,他不应,走近一看,原来他已牺牲,但是尸首直立不倒。他真像古代传说中的英雄烈士,死了还站在阵地上怒视敌人,守卫阵地。

  我的思想不会中断,它一直在进行。还有无数的人,无数的名字……是我想不尽的--抱着为祖国人民争光的决心跳崖的八勇士,和八勇士中间生还的翟国灵和侯天佑;用一只手按住自己的被打出来的肠子、一只手打机枪的侦察英雄蔡金同以及许许多多活着的和牺牲了的英雄人物。英雄的人物太多了,光荣的名字太多了。英雄们不断地在成长,英雄们不断地在产生。英雄的故事是说不尽、写不完的。

  这里好像是美丽的花园,开放着满园的红花。这里好像是秋夜的星空,密布着一天的繁星。星星就像英雄的眼睛:它们照耀在朝鲜的土地上,也一样照耀在祖国的土地上;它们保护着朝鲜的母亲和孩子,也保护着祖国人民的幸福生活。

  我生活在这样勇敢坚强的人们中间,整天接触这样崇高、伟大的心灵,听到响亮的英雄的声音,永远有一种不可抗拒的力量在推动我前进。英雄的声音在任何时候都是很响亮的。这不是一个人的声音,这是从千千万万的英雄的心中发出来的声音:"为了祖国,为了祖国人民的幸福生活,前进啊!"祖国永远在英雄们的想念中。一切都是为了祖国,为了祖国人民的幸福生活。祖国,你是多大的力量啊!英雄们知道应当怎样为着你活着,怎样为着你死亡。英雄们为着你一直不停地在前进,祖国的一切儿女都一直不停地为着你在前进。今天我虽然生活在英雄们的中间,我却没有从祖国带来一支有力的写史诗的笔。但愿朝鲜战场上的英雄的事迹传遍祖国,但愿朝鲜战场上的英雄的声音响遍祖国,让祖国人民响应着这个响亮的声音,用同样的步伐前进吧!

  (原载195249日《人民日报》)