当前位置:廉政文化 > 品牌创建

官无大小,凡事只是一个公字

时间:2021-04-12 来源:检察日报 作者:王永彬


    习总书记强调指出:“公权为民,一丝一毫都不能私用。”当前,党员干部要切实改进作风,就必须处理好公私问题,正确对待公权,严格用好公权,做到公私分明、一心为公、克己奉公。这是我们党赖以生存的根本,也是每名党员干部掌权用权的根本。 

    然而现实生活中,少数党员干部的公权观却蒙上了一层“灰尘”:他们错误认为自己的权力是上级封的、领导给的,跟群众毫无关系;对上级阿谀奉承、跑官要官,对群众飞扬跋扈、无所顾忌;忘记了权力的公共性,滥用职权、以权谋私、权钱交易,把公权当作维护私利的工具和颐指气使的权杖,严重危害了党在人民群众中的形象。 

    宋代理学家朱熹说:“官无大小,凡事只是一个公字。若公时,做得来也精彩。便若官小,人也望风畏服。若不公,便是宰相,做来做去,也只得个没下梢。”权力具有双刃性,用得好可为民谋利,用不好可导致自我毁灭。公私分明、秉公用权、廉洁用权,是起码的政治品德和职业操守;公私不分、公款私用、公权己用,既为人民群众所不容,也难逃党纪国法的惩治。经验和教训反复证明,面对政治微生物的侵袭,党员干部必须经常给自己的权力观“洗洗澡”,做到清清白白为官、干干净净用权。

    “位不在高,廉洁则名;权不在大,为公则灵;斯是公仆,唯吾德馨。”这是人民公仆杨业功的《公仆铭》,他几十年如一日,坚持秉公用权,把住权力关口。我们要像杨业功那样,始终做到“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”,才能让党放心、让人民满意,才能让自己赢得更多的尊敬和理解。