当前位置:廉政文化 > 摄影书画

富贵难尽头

时间:2021-04-12 来源:中国纪检监察杂志 作者:桑林峰


陶渊明在《五柳先生传》中,援引了黔娄之妻的一句话,“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵”。意思是不因为贫穷而悲伤,不因为富贵而钻营。这是古圣先贤、仁人志士贫富观的一个写照。历史上,很多人都有过关于贫富观的论述。孔子说:“富与贵,是人之所欲也,不以其道得之,不处也;贫与贱,是人之所恶也,不以其道得之,不去也。”东汉大儒马融说:“君子虽富贵,不以养伤身;虽贫贱,不以利毁廉”,这些都说明“人生富贵驹过隙”的道理。

《国语》“叔向贺贫”一文中,叔向去拜见韩宣子,韩宣子正为贫困而发愁,叔向却对他表示祝贺。宣子说:我有卿大夫的名称,却没有卿大夫的财富,没有什么荣誉可以跟其他的卿大夫们交往,我正为此发愁,你却祝贺我,这是什么缘故呢?叔向说,从前栾武子没有一百顷田,家里很穷,连祭祀的器具都备不齐,可他传播德行、遵循法制,名闻于诸侯各国。传到桓子时,他骄傲自大,贪得无厌,放利聚财,该当遭到祸难,但依赖他父亲栾武子的余德,才得以善终。你有栾武子的清贫和德行,所以表示祝贺。

吊者在门,贺者在闾。诚如叔向所言,对一个人来说,贫不值得忧虑。纵观历史,官员因贪婪物欲导致家破人亡、殃及子孙的比比皆是。东汉时期,被称为“跋扈将军”的梁冀,贪得无厌,倒台后抄没家财30多亿银钱,子女及家族成员“无长少皆弃市”,全遭诛杀。唐朝巨贪元载,虽让子女和家人尽享一时的荣华富贵,后来却招致满门抄斩,连祖坟也被刨了。

唐宋八大家之一的苏轼,无论是居庙堂之高,还是处江湖之远,坚持“此心安处是吾乡”,不随波逐流但能随遇而安,有所为而有所不为,他留下一句箴言:“处贫贱易,处富贵难。”这提醒我们,每个人特别是为官者,身在富贵之中容易骄傲自满、忘乎所以、不守道义,结果就会断送大好前程。唯有时时检点自省,保持谦虚谨慎,才能走好人生的路。

革命烈士方志敏在《清贫》一文中谈到,“清贫,洁白朴素的生活,正是我们革命者能够战胜许多困难的地方!”中国共产党人正是凭着这种“清贫”本色,历经顽强斗争的革命战争年代、自力更生的社会主义建设时期、奋发进取的改革开放现代化进程,取得一个又一个伟大的胜利。新时代的党员干部不能把富贵当作人生最有价值的东西,而应始终坚守心中的“道义之锚”,像珍惜生命一样珍惜自己的节操,做一个一尘不染的人,真正把为党分忧、为国尽责、为民奉献作为永恒的价值追求。


《五牛图》唐朝韩滉创作的中国画,现藏于北京故宫博物院。该作品号称中国十大传世名画,是少数几件唐代传世纸绢画作品真迹之一,也是现存最古的纸本中国画。(北京故宫博物院供图)