当前位置: > 工作在线

王爱军:构建“三不”机制 涵养清风正气

时间:2021-03-02


《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》强调,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,营造风清气正的良好政治生态。具体到县级纪检监察机关,就是要讲政治、明大势、强担当,以构建一体推进“三不”机制为着力点,涵养清风正气,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程提供坚强保障。

坚持“严”字当头,精准办案确保震慑常在。成立监督审查技术部门,依托大数据查询系统,加强分析研判,以科技支撑实现办案成效最大化。坚持系统查、查系统,突出“重点人”、紧盯“重点事”、聚焦“重点领域”,精准有力执纪执法,坚决查处政治问题和经济问题交织的腐败案件,严肃查处不收敛、不收手,问题线索反映集中,群众反映强烈的问题。坚持减存量、遏增量,对违纪违法问题“起底清零”。深挖彻查涉黑涉恶腐败和黑恶势力“保护伞”案件,以铁的手腕和硬的措施,积极营造公平公正、和谐稳定的发展环境。

坚持“治”字为本,强化制约规范用权行为。健全“四项监督”联动机制,加大“统”的力度,强化“接”的意识,做到在职能作用上互助互补,在力量使用上统筹统管。健全完善信息收集、分析研判、互通共享、预警告诫等四项机制,有效收集舆情民意,抓深抓实政治生态分析研判,涉纪涉法问题线索互通共享,对可能发生廉政风险的苗头性、倾向性问题及时预警告诫。探索建立审查调查和以案促改同步启动、处分决定和纪检监察建议同步宣读“两同步”工作模式,督促责任单位压实主体责任,改作风、严管理、订制度、强监督。推动“三资”监管、征地拆迁、工程建设等重点领域监督机制建设,把权力置于规范的制度和严密的监督之下。

坚持“学”字托底,教育常在唤醒思想自觉。紧盯“关键少数”抓教育。举办科级干部党纪党规教育专题培训班,开展“坚决扛起主体责任、纵深推进全面从严治党”访谈活动,发挥“头雁”效应。创新载体路径抓教育。因地制宜打造廉政文化教育专线升级版,叫响文旅融合品牌,开展“清廉进村居”“清廉进企业”“清廉进机关”活动,示范带动“清风东台”全域全年推进。突出个性特点抓教育。持续深入开展分系统全覆盖作风廉政警示教育,构建以党员干部为重点、以条规解读为核心、以“公共+个性”通报为特色的工作模式,筑牢思想道德防线。


来源丨《党的生活·反腐倡廉版》2021年第1期