当前位置:廉政文化 > 品牌创建

廉政征文|​比金钱更强大的是信念

时间:2021-02-07

有人把金钱奉为上帝,有人把金钱视如草芥;有人为钱财铤而走险,有人面对金钱诱惑不为所动……古往今来,金钱作为特殊商品给我们的生产生活带来便利,也酿成了无数悲剧。

时常有媒体报道个别领导干部因沾钱而“出事”的消息,读后往往生出颇多感叹。不少干部并非一开始就是坏人,但权力大了,地位高了,头脑晕了,经不住钱的诱惑,跌落到罪恶的深渊,也毁了自己的后半生。

人的行为,是受思想观念支配的,是正确的思想占主导地位,还是不正之风占上风,对于一个人能否做到清正廉洁至关重要。北宋欧阳修说过:“不知耻者,无所不为”。一个人如果不知耻,就会不问是非、善恶,不顾道德规范和起码的做人准则,为所欲为。不难看出那些贪官,由于缺乏自警意识,放松学习,放松思想改造,世界观、人生观、价值观发生严重偏移,经不住诱惑,一步一步滑向深渊,最终成了掉进米缸的“硕鼠”。正如罗兰所言,物质上无止境的追求,其结果都是个人价值无止境的否定。尤其是对于公权的掌握者,手一旦伸出去,便没有安全可言了。

对待金钱的态度是一个人的人生观、价值观的具体体现。联想到丛飞,一名普通歌手,节衣缩食,10多年无私资助178名贫困儿童,捐助额超过300万元,不禁为丛飞先生的爱心和其对金钱的态度所感动和震撼。古人说,钱可以“解严毅之颜,开难发之口;失之则贫弱,得之则富昌”。作为一名领导干部,一定要保持清醒,记住生活中还有比金钱更宝贵的东西;一定要警钟长鸣,记住比钱更强大的力量是坚定的信念。

正如习近平总书记指出,信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。小到一个人、一个集体,大到一个政党、一个民族、一个国家,只要有信仰、信念、信心,就会愈挫愈奋,愈战愈勇,否则就会不战自败、不打自垮。党员干部在各种诱惑面前要有“八风吹不动”的定力,就必须用信念作“压舱石”;在错综复杂的社会环境中要有百毒不侵的“金刚不坏之身”,就必须用信念作“护身符”。而信念的坚守,根本靠科学理论滋养。新时代坚守信念,就是要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,学懂弄深悟透,学出理想追求,学出人民情怀,学出责任担当。

“人,只要有一种信念,有所追求,什么艰苦都能忍受,什么环境也都能适应。”信念是人生最重要的基石。跌宕起伏、瞬息万变的时代,只要我们胸怀党和人民,补足精神之钙、勇担时代使命,从自身做起,从现在做起,就一定能乘风破浪放飞梦想!(陈庆华)