当前位置: > 镇区动态

许河镇召开党风廉政建设工作会议

时间:2021-02-10 来源:和谐许河

2月9日上午,许河镇召开党风廉政建设工作会议,镇三套班子成员、机关全体人员、集体单位负责人、各村党组织书记、副书记、村会计等参加会议,会议由镇长蒋亚军主持。

会上,镇党委副书记吕洁领学十九届中央纪委五次全会精神。

镇纪委书记王涛传达市纪委全会和市作风通报会精神,通报违反中央八项规定精神典型案例,并对2020年纪检监察工作进行小结,部署2021年纪检监察工作。

镇党委书记王清俊在会上强调:

一要提高政治站位,做到两个维护。要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大、十九届五中全会和习近平总书记在中纪委十九届四次全会的重要讲话精神,坚持用党的最新理论成果武装头脑,提高政治站位、保持政治定力、坚定政治立场,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

二要从严正风肃纪,改进工作作风。要落实从严、从紧、从细要求,严格落实中央八项规定,坚决反对形式主义、官僚主义行为,教育督促党员干部增强党性修养,做到廉洁修身、廉洁齐家。要切实转变工作作风,提升工作效率,进一步牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的理念,落实一线工作法、首问负责制、闭环督查制,营造 “比贡献、比服务、比作为”的浓烈氛围,以优良作风展现新气象、彰显新作为。

三要严格监督检查,强化执纪问责。

节日期间,镇纪委要认真履行监督责任,把纪律和规矩挺在前面,实践运用“四种形态”对春节期间顶风违规违纪行为,发现一起,查处一起,真正让党员干部因敬畏而不敢腐。同时对主体责任、监督责任和领导责任落实不到位,致使分管范围内春节期间发生严重违规违纪行为,将进行“一案双查”,严肃追究分管负责人责任,切实营造风清气正的节日氛围。

四要全面从严治党,夯实主体责任。

各村、各部门单位负责人作为第一责任人,要以身作则,放好样子,当好“领头雁”,真正把责任担起来,要严格履行党风廉政建设“一岗双责”,按照“谁主管谁负责”的原则,班子成员要抓好职责范围内的党风廉政建设工作,在抓好分管的业务工作同时,认真抓好分管条线的党风廉政建设,做到党委政府的中心工作推进到哪里,监督就跟进到哪里,进一步拧紧横向到边、纵向到底到责任链条,坚决严守廉政底线。

会上,镇党委书记王清俊从”正确对待手中的权力、谨小慎微管好小事小节、自已对自己负责”等三个方面与参会人员开展集体廉政谈话。  

就做好节日期间各项工作,镇党委书记王清俊要求:

一要毫不放松抓好常态化疫情防控。要坚决克服麻痹思想,坚持精准防控,加强春节期间各项活动统筹协调和从严把关,加强宣传引导,做好健康教育工作,引导群众坚持科学佩戴口罩、保持社交距离,减少人员流动和聚集。要做好重点地区返乡人员跟踪和重点场所管理,突出“人”“物”同防,确保疫情防控各项措施落到实处。

二要认真开展好春节期间招商引资。各村、各部门、全体同志都要利用春节假期间,强化信息交流,捕捉投资意向,有针对性的推介招商项目。各村要利用春节期间进一步逐组逐户核准在外乡友信息,镇招商办要加强招商信息统筹和梳理甄别,及时筛选出有价值重点信息密切跟踪。

三要扎实开展集镇和村庄人居环境整治。各村、各部门要认真开展春节前环境卫生大扫除行动,集中时间、人力、组织集中整治,要通过广播、宣传栏、微信等方式,宣传引导村民积极参与环境整治行动,共同维护美丽家园。五位一体办要加大春节期间督查检查的力度,营造干净卫生的节日环境。

四要守牢安全稳定红线底线。严格落实安全生产责任制,全面巩固专项整治“一年小灶”成果,高起点高标准切入“三年大灶”,认真做好春节期间安全生产工作,关注消防、人员密集场所安全,严厉打击烟花爆竹无证销售、超量储存、违规燃放等行为。要认真开展走访服务,慰问好困难群众,持续通过“大数据+网格化+铁脚板”,精准发现问题、精细化解问题,把矛盾和问题提起化解在萌芽状态。

五要认真做好春节值班值守。各村、各单位、部门都要严格执行专人值班和干部在岗带班、外出请示报备制度,确保联络通畅,认真做好上传下达、下情上达和值班记录。要保证重要信息运作迅速,遇到重要紧急情况,要第一时间请示报告,认真落实协调联动机制,妥善应对和处置各类紧急突发事件,确保人民群众度过一个平安祥和的春节。