当前位置:廉政文化 > 品牌创建

人生拐点

时间:2021-11-29 来源:新华日报 2021年10月14日 作者:章剑华

所谓人生的拐点,就是人生之路上的转折点。智者道:人生不是赢在起点,也不是赢在终点,而是赢在拐点。此言极是。

我的一个人生拐点出现在复旦大学学习结束之后。复旦大学的深造,是我学习生涯中的一个制高点,对我知识水平和思维能力的提升起到了至关重要的作用。毕业前夕,班上制作了精美的毕业纪念册,上面写着我们的临别赠言:

——我们相逢在复旦,已不是早春的年华。昨天的迷惘与今天的微笑,融合在我们这一代人的身上。我们知道,空谈蹉跎的岁月,只会加倍地失去。我们选择了渴求,选择了生命的升华与拼搏。当我们在学海上拍翅高飞,属于我们的,只有更加广阔的天地。

——这一程程充满艰辛而欢乐的跋涉,终于凝固成一圈圈智慧的年轮。我们像茂龄的蚕,贪婪地咀嚼知识的嫩叶,也细细品味着,那生活叶片上阳光的温暖。

——在一次次扬弃自我中,我们的知识得到了“加冕”。我们仍需不懈地奋击,不是为了炫耀,而是为了事业的延续与进拓。

怀揣着蓝色的毕业证书和真挚的临别赠言,我离开了复旦大学,回到原单位——宜兴报社。报社领导对我更为器重,我也信心满满,立志把新闻事业作为自己的终身追求,将在大学里学到的新闻知识和形成的新闻观念运用到新闻实践之中,努力当一名出色的新闻工作者。

然而,人生的轨迹,是由无数个点一个接着一个连接起来,串成一条曲折的线条。我到报社上班没几天,县委组织部领导就找我谈话,决定调我到团县委担任副书记。

这是一件我做梦也没有想到的事情!

我回到报社立即向许周溥社长汇报,他笑着对我说:“剑华,这事我知道了。你还年轻,这样你会有更好的发展前途。”接着,他详细地告诉我事情的原委——

我在复旦时几乎每天都要写一篇文章投给全国的报刊,其中有一篇叫《改革与出格》。那时正是改革开放初期,思想上还有很大的束缚,我便用写字作比喻:起初练字时是要写在格子里的,但写熟了、写久了,就不能老是按照格子来写,总是要出格的。由此生发开来,说明改革是可以也是需要“出格”的,否则就无法创新与突破。

我把写好的稿子寄给了《新华日报》。没想到在大约半个月之后,我这篇文章在《新华日报》头版“新华时评”栏目中以署名文章的形式全文刊出,还加了边框,十分醒目。时任宜兴县委宣传部部长宗菊如在报纸上看到了这篇文章,便打电话询问许周溥社长:“《新华日报》上那篇文章的作者章剑华,是不是就是你们报社的那个章剑华?”在得到肯定回答后,宗便向县委作了推荐。 

我从复旦一回来,县委组织部就来向许社长提出,调我到县委办公室当秘书。许社长没有同意,他说:“县委缺秘书,报社缺记者。他刚从复旦大学新闻系学习回来,更适合当记者。”许社长说得在理,组织部不好硬调,但后来又想了个办法,把我提拔使用。这下,许社长不好再拦了,因为这关系到一个年轻人的发展前途。

世有伯乐,然后有千里马。人自身的努力十分重要,但也需要伯乐相识、贵人相助。在我成长过程中,许社长就是我的伯乐、我的贵人。是他发现了我,把我从农村基层调到了宜兴报社工作;是他培养了我,把我送到复旦大学学习深造,并获得了新闻学专业毕业证书;是他重用了我,把我放在重要的编辑记者岗位上,使我有了发挥才能的机会与平台。尤为让我感动的是,当我遇到新的发展机会时,他为我的前途着想,忍痛割爱,非但没有为难我、阻拦我,反而鼓励我说:“剑华,你去吧,去了就好好干,干出成绩和水平来,毕竟你是从报社走出去的。”这句极为朴实的话语,令我终身难忘,永远铭记在心,时刻激励着我。

就这样,我刚回报社工作不久,就被调到团县委工作,走上了领导的岗位,不再只是见证、更是介入了时代的发展历程。这无疑成为我人生路上的一个重要拐点。

人生的拐点,意味着人生的新选择、新命运。这拐点,有时是自己的决定,有时是命运的安排,有时是组织的帮助,有时也是出于无奈;这拐点,会让人豁然开朗、精神焕发,也会使人不知所措。但无论出于何种情况,都必须认真对待,充分认识它所带来的机遇与挑战,切实把握好人生的重要拐点,耐心地做好自己,积蓄足够的力量,进而在命运的转折来临之际,抓住转瞬即逝的机会,完成人生的一次华丽转身、一次破茧成蝶,使自己朝着积极而正确的人生轨迹不断前行。