当前位置:廉政文化 > 摄影书画

获奖作品写作方法点评(之十) |新华日报获第28届中国新闻奖一等奖文字评论:《民生实事莫沉迷于“数字突破”》

时间:2021-11-28 来源:新闻与写作 作者:南方传媒书院陈安庆、叶洁

编者按 

近日,获奖作品写作方法点评系列推出后,受到广泛关注与欢迎。《新闻与写作》杂志编辑部收到很多读者的来电和留言,应广大读者的要求,今日继续推出“获奖作品写作方法点评(之十)”。

今天,南方传媒书院创始人陈安庆老师为大家点评解析发表于2017年2月24日新华日报头版(01转06)的新闻评论《民生实事莫沉迷于“数字突破”》。这篇新闻作品由记者翟慎良撰写,获得了第二十八届中国新闻奖文字评论一等奖。

该篇评论选取的切入点是媒体前一天关于“家庭医生系列问题还原真相”的报道,时效性很强。评论表面批评的是家庭医生的“签约率跃进”,更深层次则是对“数字政绩”的批判。

文章抓住了百姓关注的热点时事,报道主题契合中央防止“数字脱贫”、杜绝“层层加码”的精神,分析深入且条理清晰,发表后在基层反响强烈。全文共1243字,由浅入深,鞭辟入里,结构严谨,逻辑性强,很适合媒体从业人员和广大新闻爱好者学习借鉴。

 

原稿

民生实事莫沉迷于“数字突破”

(作者 :翟慎良 新华日报 2017年02月24日) 

“近半居民已有家庭医生”“重点人群家庭医生签约率已达70%”……最近,不少省市有关家庭医生的好消息让人备感振奋。然而,有人也发出质疑之声:为何家庭医生签约率如此之高,自己却没享受到家庭医生服务?南京一家媒体23日的报道解开了这个谜团:一个医生往往要完成几千个居民的签约,目前所谓签约率只是一个数字概念,实质内容非常有限。 

推进家庭医生签约服务,是一件惠民实事。去年6月,国务院医改办、国家卫生计生委等6部门就此联合制定指导意见,提出了具体要求。随后,全国各地闻令而行,努力推进,这项工作已经取得不少成效,很多地方取得“突破性”进展。不过,在肯定成绩的同时,听听公众的切身感受,看看媒体的深入调查,我们也要警醒——有些“突破”恐怕只是“数字突破”。如果数字失准、失真,一些关于民生实事的“数字突破”即使看起来再美,也难以给群众带来实实在在的获得感。 

这个问题,很有普遍性。近年来,从就业率到人均年收入,从房价指数到空气质量优良天数……不少地方政府公布的民生数字,与老百姓的切身感受有着较大落差。因此,有人开玩笑自己“被就业”,也有人感慨自己“收入拉了大家后腿”。诚然,数据统计的天然缺陷, 比如统计方法、统计口径的问题,平均数掩盖大多数、抽象数字难以反映具体诉求的问题,使“数字突破”难免有“误差”。但公众对民生实事上的“数字突破”缺少认同,绝不是“误差”造成的。对客观因素导致的“误差”,公众可以接受。公众反感和忧虑的,是人为制造的“数字突破”,以及对“数字突破”的自娱自乐。 

失真失准、缺少认同的“数字突破”,是“造”出来的,也是“逼”出来的。造,因为数字就是成绩,就是亮点。“人有多大胆地有多大产”,注了水的数字更加光鲜,更加引人关注。逼,因为数字就是指标,就是考核。一些部门习惯于“年初简单压指标、年末向下要数字”,在乎的是数字的“大与小”,而不是“真与假”。 

关乎民生实事的每个数字,都应是沉甸甸的。须知,数字是干出来的,不是造出来的,也不是规划出来的。数字会说话。它说出的,不仅是工作成绩,也是工作作风。看“数字突破”,我们既关注它的“量”,也关注它的“质”;既听提供者的“一家之言”,也听参与者的“众家之言”。以现实为基、因实干而成的“数字突破”,尊重规律、经得起检验的“数字突破”,才是更真实可信、真切可感的成绩,才是更有含金量、更造福群众的成绩。尤其是民生领域的一些新探索、新改革,要循序渐进做“加法”,切不可患上“数字焦躁症”,追求所谓“乘数效应”“几何级增长”。 

做好民生实事,切莫追求掺水的所谓“数字突破”。对此,省领导提出了明确要求。在部署脱贫攻坚任务时,省委书记李强就强调,要防止“两种倾向”:一种是数字脱贫。不能搞“垒大户”“堆盆景”,更不能在数字上“注水”,贫困户“假脱贫”“被脱贫”。一种是超越实际。要从实际出发,不要层层加码,不要搞到力所不及、力不从心。唯有坚持这样的“数字观”“政绩观”,“突破”才能不只停留在统计报表上,各项民生实事才能真正落在地上,办在群众的心上。

 

原稿精评 

标题:民生实事莫沉迷于“数字突破” 

【评析】如果说数十年前作为国字号媒体发表这样的新闻评论标题——否定式,可能令人耳目一新,如今却早已司空见惯了,甚至已经套路化。为什么还要说一下这个标题?评论标题对整篇文章来说,就是作品的眼睛,它的表现性、效率性和传播力决定着一篇文章的影响力,好的评论能起到蚂蚁撼大树的巨大效应,产生强烈的社会影响。这个标题的两个主题词,“民生实事”和“数字突破”均为宏观叙事,没有具体所指,可见作者所论为普遍的民生现象,而非拘于微观细节。在时评或快评中,评论人往往一事一评,而作为新华日报记者,能从微观取材,宏观评论,也足见功底深厚。此外,新生词汇的活用也能为评论增色。“数字突破”一词是“数字”和“突破”的“合成词”,该词本身应为褒义词,在这里作者褒词贬用,再加上“莫沉迷于”这一否定,加强作用。大匠能与人规矩不能使人巧,创新很难,但我们可以在原有框架基础上进行雕琢,不断为文章添彩。

 

段落1:“近半居民已有家庭医生”“重点人群家庭医生签约率已达70%”……最近,不少省市有关家庭医生的好消息让人备感振奋。(概述新闻事实由头,“近半”、“已达70%”,数据喜人,“让人倍感振奋”,此处欲抑先扬。)然而,有人也发出质疑之声:为何家庭医生签约率如此之高,自己却没享受到家庭医生服务?(然而,笔锋一转,引出质疑之声,与消息呈现的数据形成反差,都“近半”、“已达70%”,居民却仍未享有,也向作者的论题自然过渡。)南京一家媒体23日的报道解开了这个谜团:一个医生往往要完成几千个居民的签约,目前所谓签约率只是一个数字概念,实质内容非常有限。(揭开谜团,“数字概念”的迷惑性,“实质内容非常有限”。消息来源明确可信。) 

【评析】新闻评论往往在开头提炼新闻精要,引用实例,直接引出作者的论证观点。开头一句,评论的引子——家庭医生签约率,一个民生事件,消息报道数字喜人,但居民体验却截然相反,这是“数字突破”的一个明证,“所谓签约率只是一个数字概念”,道出了“数字突破”的沉迷现象。

 

段落2:推进家庭医生签约服务,是一件惠民实事。(对上述引例的评价性总结,“惠民实事”,简洁明了,家庭医生签约是好事情。)去年6月,国务院医改办、国家卫生计生委等6部门就此联合制定指导意见,提出了具体要求。(家庭医生签约的政策背景信息。)随后,全国各地闻令而行,努力推进,这项工作已经取得不少成效,很多地方取得“突破性”进展。(“突破性”进展,与“数字突破”相呼应,同样加引号,一样的效用,反讽之意。)不过,在肯定成绩的同时,听听公众的切身感受,看看媒体的深入调查,我们也要警醒——有些“突破”恐怕只是“数字突破”。(“不过”一词,进而转折,提出作者观点,要警惕有些突破仅是“数字突破”。)如果数字失准、失真,一些关于民生实事的“数字突破”即使看起来再美,也难以给群众带来实实在在的获得感。(一句话做补充分析,道出为何叫“数字突破”,因为数字可能失真、失准,只是看起来好看,却忽视了民众切身感受。) 

【评析】本段紧承开头,对家庭医生签约一事,做了简单的评价和背景介绍,引出了作者的观点要警醒“数字突破”,警惕数字沉迷,观点明确。

 

段落3:这个问题,很有普遍性。(一句话,言简意赅,把个性问题过渡到共性层面,就论证过程来说,更加深化。)近年来,从就业率到人均年收入,从房价指数到空气质量优良天数……不少地方政府公布的民生数字,与老百姓的切身感受有着较大落差。(“数字突破”普遍性的具体体现,就业率、人均年收入、房价指数、空气质量优良天数等,这些也确实存在着数字上好看的现象,造成居民的心理落差。例证是与民生密切相关的,有亲近感、接近性。)因此,有人开玩笑自己“被就业”,也有人感慨自己“收入拉了大家后腿”。(网络很流行的一种自我戏谑,自我调侃的话语体系,也增加文章活力。)诚然,数据统计的天然缺陷, 比如统计方法、统计口径的问题,平均数掩盖大多数、抽象数字难以反映具体诉求的问题,使“数字突破”难免有“误差”。(道出“数字突破”有误差的原因,天然缺陷,说明是不可避免的客观原因。)但公众对民生实事上的“数字突破”缺少认同,绝不是“误差”造成的。对客观因素导致的“误差”,公众可以接受。公众反感和忧虑的,是人为制造的“数字突破”,以及对“数字突破”的自娱自乐。(数字误差是“天然缺陷”,是客观的,不可避免的,但这不是“数字突破”缺乏认同的根本原因,关键原因在于人为的主观原因和一种自我沉浸——“自娱自乐”,被“概念性”的数字表象蒙蔽了。) 

【评析】新闻评论一般总是从一个事件巧妙过渡进入到普遍事件或者认识层面进行评价,这篇即为如此。“这个问题,很有普遍性。”很简单的过渡句,干净利落。紧接着,对“普遍性”进行明证,举例贴合实际,非常有普遍性的案例,很容易形成共识,“确实是这样啊,明明就业无门,却报道就业率高多少多少”,这样的落差感几乎人人都有。进而自然引出了“被就业”“拖后腿”这样戏谑的网民观点。接下来,从主客观两个方面分析“数字突破”的“误差”,道出了公众反感的主因,还是主观的人为原因:人为制造的“数字突破”,以及对“数字突破”的自娱自乐。论述由表及里,层层深入。

 

段落4:失真失准、缺少认同的“数字突破”,是“造”出来的,也是“逼”出来的。(一个“造”,一个“逼”,两个动词很是鲜活。但什么是“造”,什么是“逼”,往下看。观点凝练。)造,因为数字就是成绩,就是亮点。“人有多大胆地有多大产”,注了水的数字更加光鲜,更加引人关注。(解释什么是造,是注水,是造假,为了好看,此处引语,对国人来说,几乎尽人皆知,方便理解。)逼,因为数字就是指标,就是考核。一些部门习惯于“年初简单压指标、年末向下要数字”,在乎的是数字的“大与小”,而不是“真与假”。(逼,就是高压,是硬指标,是绩效考核,是数字“大小”。此处引用,同样简单易懂。) 

【评析】分析“数字突破”失真失准、缺少认同的原因,仅仅两个字“造”和“逼”,练笔精准。什么是“造”,什么是“逼”,解释也很明晰。造和逼是互相“成全”的,上边要数字,下边就注水,无关真假,只在乎大小。这一段文字结构、句式都很工整,逻辑严谨,读起来很有气势。值得注意的是,引语的巧妙运用,俚语俗语、名句用典,只要用得正确得当,都可以为文章增色,同时便于理解。

 

段落5:关乎民生实事的每个数字,都应是沉甸甸的。(沉甸甸的,强调民生实事的重大性,到这一段,作者首次用到“民生实事”一词,不再是个案陈述,开始宏观分析。)须知,数字是干出来的,不是造出来的,也不是规划出来的。(一个“须知”,展开了作者的陈词。“是、不是、也不是”,三个连用,形成强势。态度强烈。)数字会说话。它说出的,不仅是工作成绩,也是工作作风。(数字会说话,所以它不是造出来的,说了什么呢,说的是工作成绩,是工作作风,此处更强调工作作风。)看“数字突破”,我们既关注它的“量”,也关注它的“质”;既听提供者的“一家之言”,也听参与者的“众家之言”。(看数字突破看什么,看量也看质;我们怎么看,要听众家之言,不能偏听偏信。)以现实为基、因实干而成的“数字突破”,尊重规律、经得起检验的“数字突破”,才是更真实可信、真切可感的成绩,才是更有含金量、更造福群众的成绩。(什么样的数字突破是真的,——以现实为基、因实干而成的“数字突破”,尊重规律、经得起检验的。短语运用,掷地有声。)尤其是民生领域的一些新探索、新改革,要循序渐进做“加法”,切不可患上“数字焦躁症”,追求所谓“乘数效应”“几何级增长”。(聚焦效果,拉近到与主题相关的民生话题上,做“加法”,“数字焦躁症”,“乘数效应”“几何级增长”这样的表达很有网络感,新颖不枯燥,可读性强。) 

【评析】论证的高潮,聚沙成塔,集中爆发,论证聚焦主题,势头很强。这段话,从一句“沉甸甸”的总结,分析“数字突破”不可沉迷的深层原因。从数字是什么——看数字看什么——什么是真数字——民生数字要怎样来实现,剥洋葱一样,层层剥离,直抵内核。本段文字语势强烈,读起来甘畅淋漓,作者惜字如金,多用短语,用词凝练不俗套。

 

段落6:做好民生实事,切莫追求掺水的所谓“数字突破”。(再次点题,表明观点,强化读者对论点的印象。)对此,省领导提出了明确要求。在部署脱贫攻坚任务时,省委书记李强就强调,要防止“两种倾向”:一种是数字脱贫。不能搞“垒大户”“堆盆景”,更不能在数字上“注水”,贫困户“假脱贫”“被脱贫”。一种是超越实际。要从实际出发,不要层层加码,不要搞到力所不及、力不从心。(脱贫攻坚这个落点很有时代意义,也很符合本文论证主题。数字突破的两种倾向:数字脱贫和超越实际。用省领导的话做引证,有说服力和权威性。)唯有坚持这样的“数字观”“政绩观”,“突破”才能不只停留在统计报表上,各项民生实事才能真正落在地上,办在群众的心上。(总结简练不拖沓。) 

【评析】时评的特点是短精快,对于民生话题,看似简单,但要想写出深度,也很考验功力。本文从时下(评论刊发前一天)的热点——家庭医生的“签约率跃进”,到社会普遍问题,再到脱贫攻坚,实际是对“数字政绩”的批判。文章契合中央防止“数字脱贫”、杜绝“层层加码”的精神,既有全局意识,又有政治意识,敏感性很强。开头结尾点题,首尾呼应,是评论常走的“套路”。这不是纯粹简单的重复,在碎片化阅读习惯下,这样的强调,可以加深作者对观点的印象,避免“迷失”;在结构上,也浑然一体,完整严谨。

 

赏析 

1.《民生实事莫沉迷于“数字突破”》为什么获28届中国新闻奖文字评论一等奖?

这篇评论以“家庭医生系列问题还原真相”的报道为切入点,抓住百姓关注的热点,很有时效性。从家庭医生的“签约率跃进”,到“数字政绩”,也十分契合中央防止“数字脱贫”、杜绝“层层加码”的精神。

全文1243个字,短小精悍。结构严谨,分析鞭辟入里,尖锐深刻,立意起点很高。简单的说,这篇文章具有“聚焦小话题,延展大现象,透析其本质,立意起点高”的特点。

民生无小事,关于民生话题的评论文章,每天见诸于报端的,可能不计其数。本文作者从一个家庭医生签约率的数据,看到了“数字突破”在社会上的种种表现,并聚焦在“数字政绩”问题上,政治敏感度相当之高。这也符合中国新闻奖的评奖标准。中国新闻奖的评选关键的一点还在于:围绕主题,结合新闻宣传重点;唱响主旋律,传播正能量。

首先是舆论导向不能偏,观点要立得正,站得稳,要站在党和国家工作大局的立场、人民立场、公正立场上发声,对新闻事实进行评论,表述观点,实事求是。

当然,要想在中国新闻奖中脱颖而出,也委实不易,还要把“四力“践行到实处,即脚力、眼力、脑力、笔力。作为新闻评论员,当然对脑力和笔力考验的更多,要功夫绝对过硬,在提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力上有所作为。“只有政治过硬、本领高强、求实创新、才能获奖(打赢胜仗)。”这篇文章紧抓民生热点,发布后社会影响力很大。

这篇评论文章,语言上也很有特点。文章最“亮眼”的是运用了很多引号,很多新词:“数字突破”、做“加法”、 “数字焦躁症”、 “乘数效应”、“几何级增长”、“垒大户”、“堆盆景”、“注水”,“假脱贫”、“被脱贫”等等,这种由互联网文本衍生出来的语言风格,在评论文章里,显得通俗活泼,有张力。

中国新闻奖评选原则之一就是:在坚持评选标准前提下,要关注体现“走转改”精神、努力改进文风的作品;在同等条件下,优先考虑短、实、新的作品。

这篇文章改变了以往评论员文章死气沉沉的腔调,充满活力;而且在说理时,条分缕析,层层剥茧,一气呵成,气势强盛。

 

2.新闻评论的观点如何集中? 

《民生实事莫沉迷于“数字突破”》一文,起笔于民生小事,落点在政绩问题,全篇1243字,没有赘述之词,层层推进,说理透彻。

一般说来,新闻评论一般遵循一事一议,观点明确,说理清楚,要的就是观点立得住,站得稳,说得透。所以,观点一定要集中、集中、再集中。否则,在短平快的大众阅读习惯下,很难给人留下印象。那么在行文中如何做到观点集中不分散呢?

 1)重复论点有力量

人们在交谈中想要突出某个表达要点时,往往就会重复某个词汇或某句话,以引起谈话对象的注意。这种强调的方法就是重复,评论中适当重复观点,不仅可以使观点看起来集中,还可以加强节奏,具有一定的力量感。

《民生实事莫沉迷于“数字突破”》一文,我们明显感觉到文章节奏感很强,作者急于发表言论的呐喊之势,就在于行文中多次强调观点中的主题词:民生实事和数字突破。而且论证紧紧围绕“数字突破”,抽丝剥茧,深刻犀利,气势强盛有力。

 2)找准靶子,精准射击

《民生实事莫沉迷于“数字突破”》一文,通过洞察常规的新闻报道消息,结合现实的政治情况,延展到对“数字政绩”的批评,可以说是抓住了评论的靶子,然后在一个向度上用,集中力量,持续连贯说理,把道理讲深讲透。

这篇文章的切口是“家庭医生签约率”这个数字,记者通过洞察这个数字,“近半”、“达70%”,发现“目前所谓签约率只是一个数字概念,实质内容非常有限”;而后,“这个问题,很有普遍性”,一句又转到遍在的“数字突破”现象上:“从就业率到人均年收入,从房价指数到空气质量优良天数……”;一句“关乎民生实事的每个数字,都应是沉甸甸的。”

不仅展开说理,而且把例证引向“数字政绩”,证据越来越重大,砝码越来越重,让人不得不重视民生实事中的“数字突破”问题,新闻评论的立 论也越来越深刻。试想,如果文章只是平铺一些直白的民生百态,而没有纵深式的思考和引导,那样的例证无疑是证据的堆砌。一些司空见惯的社会现象难以引起民众和政府的重视,只有重拳出击,抓住靶子,在一个向度上集中用力,精准射击,才能达到最佳的社会效果。“数字政绩”这一落点,不仅符合时代现状,也符合中国新闻奖新闻作品要“唱响主旋律”的要求。 

3)结构完整严谨,无懈可击

这篇文章在结构上其实很常规,没有创新之处,但读完却给人一种紧凑、强势的感觉,被作者疾呼不能沉迷于“数字突破”的感情带着走,就在于文章结构完整严谨,论述层层深入,说理环环相扣。

首先,从整体框架上看,(1)首尾点题,相互照应;(2)段落过渡流畅,层次分明,深入映题;(3)每一段的论证,都有观点有事实,有理有据。

其次,从论证技巧上看,记者在举例论证中,没有平行布局,而是逐渐加码,向立意更高远的政策政治上靠拢,使得主题重大。每一段都是总分结构。事实举证之处,必有说理和观点总结。如此一来,整篇文章也就浑然一体,严实紧密,观点自然也就集中突出,让人印象深刻了。

 

3.今天我们需要什么样的新闻评论?

现在我们写新闻评论,强调“附加值”,要有力透纸背的思想性,要看到评论的深度,能够洞察世相人心,留下与众不同的新锐观点。

新闻评论作为公共话语平台,是公民思想、观念交流的重要场所。通过培养公民的公共精神、表达公民的利益诉求、合理引导公共舆论,树立起新闻评论的公共精神,这才是一个优秀新闻评论员该有的气质姿态。

同时要有大量的社会政治经济调研积累,也就说要有对一个事件解析的能力,能够解释信息,这不仅需要具备足够的专业知识,还要把这些知识赋能给实践和实际情况,与中国国情和基层实际情况相结合,需要在给定信息的字面意思中,解释出背后的涵义、内藏的意义、可能的影响。

在风云激荡中引领思想、在众生喧哗中回应民意,这才是好的新闻评论。从一个冷静的社会思考者的角度,以其敢于质疑、敢为人先、具有建设性的批判精神、理性的思考以及对人文价值的关注,指向平常百姓生活和生存发展要求,以及权力诉求。

新闻评论要敢于质疑、敢于批判,坚守舆论监督的媒体责任。坚持平民立场,评论视角独特,指陈时弊,激浊扬清,冷静思考。在寻求妥善解决社会问题,缓解社会矛盾方面,发挥公共精神,找到各方利益的一致点,帮助公民进行理性地表达。

要有前瞻性的视野与思维,以独特视角对新闻事实进行深入论理,避免人云亦云。一个层次一个层次地递进,一个高地一个高地地攀越,不仅反映现状,还要有洞悉和前瞻,探究未来的模样、影响未来的走向。说老百姓看得懂的话,不说官话、空话、套话、废话,表达百姓呼声,表达真性情。

好的新闻评论,就是要凝聚人心的映照,做有思想的新闻,把时评真正沉淀为社会史——思想史——心灵史。

(声明:本文为南方传媒书院陈安庆、叶洁供《新闻与写作》专稿,在此感谢!严禁转载!)