当前位置:廉政文化 > 摄影书画

习近平新时代中国特色社会主义思想 是马克思主义中国化的新飞跃

时间:2021-11-28 来源:新华日报 作者:双传学


认真研学党的十九届六中全会精神,我深深感到,习近平新时代中国特色社会主义思想是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。这一“新的飞跃”,科学阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大理论价值、时代价值和历史价值,深刻揭示了新思想对马克思主义的创新性发展和原创性贡献,在马克思主义发展史上树立起新的重大里程碑。

树立了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的里程碑。马克思主义从传入中国开始,就面临着中国化的问题。毛泽东同志指出:“马克思主义必须和我国的具体特点相结合并通过一定的民族形式才能实现。”习近平总书记进一步提出把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合的重要思想。“两个结合”互融共进、有机统一,前者强调马克思主义指导中国实践并在实践中不断得到丰富和发展,后者强调马克思主义需要从中华优秀传统文化中汲取营养并引领社会主义先进文化建设,二者共同以实践为根基、由实践来检验,体现了物质生产和精神生产的辩证统一,贯穿于马克思主义中国化全过程。马克思主义中国化经历了三次历史性飞跃,都一脉相承地体现了“两个结合”的重要思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,深深植根于中国历史、中华文化、现实国情的沃土之中,对马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义各个领域都提出了许多标志性、引领性的新观点,为坚持和发展马克思主义作出新的原创性贡献,实现了马克思主义中国化的历史性飞跃和创造性升华。

树立了科学洞见时代方位和主要矛盾的里程碑。坚持和发展中国特色社会主义一切实践都要基于时代方位和社会主要矛盾展开,这是推进马克思主义中国化的理论基石。1956年社会主义基本制度确立以后,党的八大第一次明确提出我国社会主要矛盾。党的十一届六中全会《决议》强调我国社会主义制度还处于初级阶段,并分析指出“社会主义初级阶段主要矛盾”是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。进入新时代,习近平总书记用“三个意味着”为中国发展标定新的历史方位,进一步提出新时代我国社会的主要矛盾。主要矛盾的变化,要求我们大力提升发展的质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要。立足现实、把准方位、求解矛盾,构成了新时代建设社会主义和建构马克思主义理论新形态的“大逻辑”,是马克思主义“活的灵魂”的生动体现,也是习近平新时代中国特色社会主义思想生命力、创造力、感召力的源头活水。

树立了创造性解答新时代治国理政重大课题的里程碑。马克思指出:“理论在一个国家实现的程度,总是决定于理论满足这个国家需要的程度。”党的十八大以来,我们面临世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴战略全局相互交织的局面,改革发展稳定任务之重前所未有,矛盾风险挑战之多前所未有,治国理政考验之大前所未有。是从西方寻找解决方案,还是继续探索自己的道路,党内外、国内外普遍关注。我们坚定不移走自己的路,出台一系列重大方针政策,推进一系列重大举措,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。特别是去年以来,我们夺取了抗击新冠肺炎疫情伟大斗争的胜利,充分彰显了党的领导和社会主义制度的显著优势。十九届六中全会《决议》,以全新视野深化了对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,是中国发展实践探索的经验总结,也必将引领中国社会主义现代化强国建设事业行稳致远、走向新的胜利。

树立了引领全球治理、开创人类文明新形态的里程碑。推进马克思主义中国化,要有世界眼光、世界意识、世界情怀、世界责任。党的十八大以来,世界百年未有之大变局与日益走向世界舞台中央的国际新定位,共同催生了马克思主义中国化的历史新使命。关于“世界怎么了、我们怎么办”的全球性议题,过去主要是发展中国家感到迷惘,现在许多发达国家也不知所措。面对新的挑战,以习近平同志为核心的党中央在批判反思西方现代化模式的基础上,从中国现实出发,开辟了新时代中国特色社会主义现代化道路。这条道路,是五大文明协调发展的现代化,既有人类社会现代化的共性,又深刻体现了社会主义本质,实现了社会主义文明对资本主义文明从“跟跑”到“并跑”的跨越,推动了“东升西降”不断演进的大趋势。这条道路,立足中国现代化建设的经验成就,拓展了发展中国家走向现代化的路径,给世界上那些既希望保持自身独立性又希望加快发展的国家和民族提供全新选择,为构建“人类命运共同体”、创造“人类文明新形态”提供中国方案、作出中国贡献。

实践发展永无止境,马克思主义中国化永不停息。在全面建设社会主义现代化国家的新征程上,我们要始终把牢习近平新时代中国特色社会主义思想这个“主心骨”和“定盘星”,更加自觉地用以武装头脑、指导实践、推动工作,为履行“争当表率,争做示范,走在前列”光荣使命,谱写“强富美高”新江苏现代化建设新篇章贡献更多智慧和力量。

(作者为新华日报社党委书记、社长,新华报业传媒集团董事长)