当前位置:廉政文化 > 品牌创建

以好家风为镜正作风

时间:2021-11-22 来源:中国纪检监察报


好家风是一面镜子,也是涵养好作风的源头活水。在中华5000年历史长河中,在我们党的历史上,那一句句发人深省的家训,那一件件引人向善的治家事例,无不是党员干部修身正德、励志明理的鲜活教材。好家风不但是一种传承,更是一种示范。常照好家风这面镜子,能够照出觉悟和境界,检视出自身的缺点不足,促使党员干部见贤思齐,剔除作风上的杂质,鞭策党员干部继承传统,修炼优秀品德。

习近平总书记强调,领导干部的家风,不是个人小事、家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。事实证明,党员领导干部重视家庭建设,正家风、严家教,有助于涵养为政品德,以淳厚家风在社会中发挥引领带动作用,促进作风建设。然而不容忽视的是,一些被查处的腐败案件所涉案情呈现“家族化”“亲情化”趋势,夫妻、父子一同接受调查审判的“亲情腐败”屡屡可见,亲属干政、谋取私利呈高发态势。这警示我们,居家正,居官才能正。自身不正,焉能正人?

以好家风为镜正作风,要求领导干部常怀律己之心,严格要求自己,常想自己不但是社会公德的示范者,也是弘扬家庭美德的带头人,像老一辈共产党人那样严格区分公与私,一丝不苟守原则,为家人立起敬而效之的好榜样;常尽管教之责,从严约束家人,以廉持家,养成廉洁守正好家风,守好家庭这片“廉洁港湾”;常励进取之志,以谋事干事的敬业姿态,为家人立起靠实干进取的好样子,言传身教培养子女自强自立好品行,教育他们做一个对党对人民对社会有益有用的人。各级领导干部带头立起好家风,严格要求配偶子女,树立家庭好形象,则定会有助于党风淳、政风清,社会风气向好,党员干部在人民群众中的威信就能巩固提高,作风建设就能积小胜为大胜,使全面从严治党真正见到实效。——摘自《解放军报》