当前位置:廉政文化 > 清风阵地

用志不分 乃凝于神

时间:2021-10-30 来源:中国纪检监察报 作者:桑林峰

现实中,每一个人的岗位和工作都不是天生就光彩夺目的,起初都是很普通、很平凡的。面对这样的工作,有的人按部就班,“日出而作、日落而息”,并未有什么突出业绩;有的人却在平凡岗位上大放异彩,锻造了出彩的人生。这其中一个重要原因就是把工作做到了极致,把平凡干成了非凡,把普通升华到了伟大。

“用志不分,乃凝于神。”做到极致并不是一件容易的事,首先必须做到专心专注。倘若三心二意,看似挖了很多井,却难以见到井水,何谈有什么效果?名记者杨浪提出一个“打井理论”:打潮湿了,再往下打,打出水来,打深井365天不断水,还往下打,打出石油,最后打出岩浆,就是把一点做到极致。“七一勋章”获得者、音乐家吕其明,35岁首创《红旗颂》乐曲,后经过54年磨砺修改,最终在2019年宣布定稿,终成经典。吕其明的成功,就在于笃定一心、挖井不止。

做到极致,贵在高标准。标准决定质量、决定效益。同样一件事,不同的标准,呈现的是不一样的结果,锻造的是不一样的人生。“七一勋章”获得者崔道植是一个传奇,屡破惊天大案,检验痕迹物证7000余件,无一差错,就在于他始终保持工作的高标准,将工作做到极致。还有“七一勋章”获得者艾爱国,从事的是一个普通的工种——焊工,但他能在这一领域成为“大国工匠”、成为佼佼者,源自其“做事情要做到极致、做工人要做到最好”的信念和标准。正如艾爱国所说,“我对自己的技术要求是达到极致。只有做到极致,才能发挥党员的先锋模范作用。”

有些事情,不是一天两天能出成果、见成效的。要想干出名堂、有所作为,不能只干一阵子,而要干一辈子。如果一有成绩就放松,或者见到利益就收手,那断然是见不到惊人效果的。魏德友守边,一守一辈子,利国又利民,成为他“这辈子最自豪的事”;石光银治沙,一治一辈子,让“不毛之地”变成绿洲,锻造了让人难以置信的“大漠传奇”;黄大发修渠,历时30多年,在悬崖绝壁上开凿出一条“生命渠”,践行了“共产党员就是要干一辈子,不干半辈子”的誓言……这些“七一勋章”获得者的事迹告诉我们,有些事情,干一天两天很平凡,干一年两年见不到质变,但坚持一辈子,就能创造出感天动地的伟业。

坚持做到极致,是一种坚定意志和精神追求,要有高尚的品格、坚强的党性作保障。事情往往就是这样,淡泊名利者成大事,利己虚伪者往往昙花一现。如果一事当前,把名利放在首位,可能会作出一些成绩,但绝对不会留下“久久回响”。“七一勋章”获得者张桂梅把教育扶贫事业做到了极致,一个重要前提就是她没有名利思想,一心助力贫困山区女孩们放飞梦想。张桂梅视“江姐”为榜样,以优秀共产党人的标准要求自己,“倾尽全力、奉献所有,九死亦无悔”。“七一勋章”获得者、“草鞋书记”周永开,离休后带领群众植树造林,建成国家级自然保护区,用生命保护绿水青山,这背后是他坚持以热血传承红色基因,不忘初心、不丢本色,甘愿“为人民服务到底”。正是纯洁纯粹、清贫清澈的崇高风范和伟大品格,铸就了他们的壮美人生,成就了他们的绚丽事业。

不经历风雨怎么见彩虹,没有人能随随便便成功。党员干部只有保持“偏毫厘不敢安”“千万锤成一器”的追求,切实把每件事做到极致,把每一项工作干到圆满,长此以往、久久为功,才能踏上事业精进之路,创造非凡业绩,留给世界别样的风采。