当前位置:廉政文化 > 清风阵地

大气方能成大器

时间:2021-01-29 作者:詹国枢


同事的孩子大学毕业,到北京工作。同事带来见我,要我这个工作多年的老伯给孩子说几句话,说几句做人的忠告和建议。

我说,孩子大了,自有主张。咱不要干预,不必操心。不过要说忠告和建议嘛,我倒想起一句话,送给孩子,这就是:大气方能成大器。

大气方能成大器?这话好。不过,啥叫大气?能否说得明确些?

我说,大气这个字眼,乍一看都明白,但真要说清楚,并不容易。仔细分析,人的大气,主要表现在对人、对事、对己三个方面:

其一,对人,要宽容,不要斤斤计较。

举例说吧,孩子到了单位,与人相处,总会产生摩擦,总有别人占了你便宜或者得罪了你的时候。这时咋办?如果吃一点亏就记恨在心,别人得罪了你或者侵犯了一点你的利益就斤斤计较,非得“较真”认死理儿,甚至要“找补”回来。这就显得小气了,和人就一定很难相处。无人与你合作,怎么能成大器?

 其二,对事,要超脱,不要深陷其中。

人的一生,碰到的事多了去了。几乎眼睛一闭,一睁,碰到的都是事。猝不及防的打击,始料未及的挫折,从天而降的好处,唾手可得的利益,随时发生。事无论大小,不管好坏,都不要太在意,太当回事儿。切莫一见好事就喜形于色,乐颠颠兴奋得不得了,一遇坏事就愁眉苦脸,霜打茄子一样蔫头耷脑。遇事不敢担当,怎么能成大器?

其三,对己,要豁达,不要小肚鸡肠。

一个人,生活在现实社会中,吃亏啦,受委屈啦,想不通啦,常有的事。同事出言不逊轻慢了你,单位办事不公伤害了你,领导举止言谈没给你面子,这都算不得什么,都要豁达以对,淡然处之。倘若整天围着自己那点儿小九九打转转,时时算计自个儿的利害得失,甚至以一己得与失作为好与坏喜与忧的标准,心胸如此狭窄,怎么能成大器?

大气方能成大器。个人如此,企业亦如此。笔者曾采访过一家企业,规模并不大,历史也不长,但发展势头良好,成长非常迅速。原因之一,就是企业办得非常大气,利润虽然不高,却有三个舍得,即,舍得掏大钱搞研发,舍得掏大钱聘人才,舍得掏大钱打广告。三个大舍,终成三个大得,这样的企业,前途未可限量。

企业如是,国家亦如是。近来金融危机愈演愈烈,各国经济纷纷下滑。当此时也,世界经济第一强国美国,既不敢担当,又不顾他人,竟以“购买美国货”为对策,消极自保,让人不禁想起80年前,也是一场经济危机,也是这个美利坚合众国,出了一个贸易保护的什么《关税法》,让全球经济危中添危,雪上加霜,把个世界搅得透心儿凉。如此国家,大则大矣,所作所为,小家子气也!

回头且看咱中国,虽然尚在发展中,虽然人均GDP还排在全球百名之外,但遇到危机镇定自若,不慌不乱,既搞好本国经济,又着眼全球互动,总书记、总理、国家副主席先后出访,通报信息,商讨对策,取长补短,共克时艰。一个规模不小的采购团,由商务部长率队,二百余众,浩浩荡荡,已经开赴欧洲。此举与一些国家短视狭隘相比,何等心胸,何等气量!

大气方能成大器。泱泱中华,煌煌自立,前程似锦,指日可待矣。