当前位置:廉政文化 > 摄影书画

网言网语丨看完2020年度十大反腐热词,我想说

时间:2021-01-18 来源:中央纪委国家监委网站

  12月28日,中央纪委国家监委新闻传播中心联合国家语言资源监测与研究中心,推出2020年度十大反腐热词,观察纪检监察工作,勾勒年度正风肃纪反腐热点。很多网友在中央纪委国家监委网站留言板留言,畅谈自己的观点、感受。

  反腐热词背后,是波澜壮阔的全面从严治党实践

  网友小川:在众多热词中,我对“严”的主基调体会最深。八项规定出台以来,从“接待力就是生产力”到“成绩说话能者上”,从“熟人好办事”到“一网通办”,从违规吃喝反复出现到自觉抵制“常见病”“节日病”……要求越来越严,监督越来越严。

  大盘山:倒查20年,打破了某些腐败分子的“高枕无忧梦”“安全着陆梦”,意味着“伸手必被捉”。退休不是贪腐护身符,这样的信号既是警钟,更是震慑,终身负责正成为干部履职常态。

  公职人员政务处分法实施后,云南省昆明市五华区组织全体纪检监察干部进行学习并在线测试, 打牢履职基本功。(云南省昆明市五华区纪委监委 供 王永权 摄)

  微笑在桐庐:记得春晚小品《投其所好》曾入木三分地刻画过溜须拍马者的丑态,小品引发嘲讽更引起我们深思。“近利以利来,近色以色至,事事投其性之所近,阴窃其柄。”“围猎者”投其所好,肆无忌惮地抛出诱饵,无所不用其极。“受贿行贿一起查”成为本年度反腐热词,再次释放了反腐败“无禁区、全覆盖、零容忍”的信号,促进了“行贿受贿一样可耻”观念的形成。

  城建小黄人:热词“以案促改”,我印象最深。前段时间单位举行了一堂廉政专题课,案例中的人多是我工作多年的同事,我们曾一起拼搏、一同奋战,如今却落得如此下场,我的内心五味杂陈。“身边人身边事”的警示教育对我触动很大,至今回想起来,脑海里都只有一个念头:守住底线,一定不能误入歧途。

  廉洁兴国:良好家风是拒腐防变的“防火墙”,党员领导干部当以身作则,始终做到慎权、慎微、慎言、慎行,引导家庭成员常思贪欲之害,常怀律己之心;把好家庭观和亲情关,立家规、树家风,让家人更自觉,让家庭更幸福。

  热词透露着群众对反腐工作的强烈关切与期盼

  清风洞头:连续三年发布年度十大反腐热词,热词之“热”更是民心之热。从“压倒性胜利”到“政治监督”再到“‘严’的主基调”,人民对腐败深恶痛绝,党与腐败水火不容,决定了反腐败斗争没有禁区,全面从严治党永远在路上。

  天山雪莲:每个热词背后都蕴含着全面从严治党决心不变、力度不减、尺度不松的深刻内涵,每个热词也都透露着群众对反腐工作的强烈关切与期盼。

  河南省郑州市惠济区开展“廉洁教育村村行”活动,在村居一线剖析案例,对照查摆问题,做实基层以案促改工作。(河南省郑州市惠济区纪委监委 供 胡博 摄)

  云畔衢江:第一次听到“扫黑除恶”4个字时,我总觉得与己无关。然而,随着“打伞破网”重拳出击,一件件涉黑涉恶案件被破获,一张张“保护伞”被撕破,我才意识到“保护伞”“关系网”荼毒之深,不禁为当下社会公平性不断增强而欣慰,为百姓安全感、幸福感不断提升而倍感幸运。

  让群众感受到正风反腐就在身边,不停步、再出发

  江山缤纷:2020年度十大反腐热词不仅是全年反腐工作的重点,更体现了百姓的呼声;既是正风反腐工作的精炼总结,也是对广大党员干部的警示教育。

  寰寰照乌伤:我的丈夫是一名纪检监察干部,今年,我加入到他们单位组建的微信家属群,群里经常发布廉政教育材料,也会经常组织我们参加廉政教育课,我不仅更理解丈夫的工作,也在不知不觉间成为他们“8小时外”的监督者……我想,我会与他同守底线,不让最温暖的港湾被污水搅浑。

  四川省宜宾市高县纪委监委举办“莲花香里话清廉”领导干部家庭助廉活动。现场书写优良家风家训,讲述优良家风故事,引导干部家属当好廉内助,筑牢拒腐防变防线。(四川省宜宾市高县纪委监委 供 吴鳌均 摄)

  泛舟余不溪:从“打伞破网”“影子公司”“行贿受贿一起查”等热词中,我们清晰地感受到人民群众对破坏社会公平正义、破坏社会经济秩序的行为仍然十分痛恨。作为一名基层纪检监察干部,理应扛起沉甸甸的责任,严肃认真地对待群众反映强烈的问题,让群众感受到正风反腐就在身边。

  清风武义:问题干部主动投案不仅是反腐败斗争取得压倒性胜利的重要标志,我们也要同时警惕借“主动投案”之名,行对抗审查调查之实的做法,要善用“火眼金睛”辨明投案者的真实法,要善用“火眼金睛”辨明投案者的真实意图。意图。