当前位置:廉政文化 > 品牌创建

全民族的真正觉醒 

时间:2021-01-17 来源:学习时报 作者:金一南

    1840年第一次鸦片战争前后,林则徐、魏源企图唤醒中国这头沉睡狮子。林则徐交代魏源写《海国图志》,已经萌生要将中国改造为一个现代国家的思想,但在中国没有引起反响。第一次鸦片战争后书籍传到日本,却引起了强烈震动,成为日本明治维新的重要推手。魏源在日本的知名度,远远超过中国。
  惊醒这头睡狮,还需要更惨痛的失败。
  这一失败来了:1894年甲午战争。北洋水师灰飞烟灭。睡狮开始觉醒。觉醒进程仍然是一个数十年的历史过程。
  甲午战争后1895年康有为的“公车上书”,标志着中国官僚士大夫阶层的觉醒。这个阶层一些人已经开始认识到整个国家出了问题,必须加以解决。
  1919年爆发的五四运动,则是中国知识分子的觉醒。
  1937年的全民抗战,才是中华民族真正的全民族觉醒。日本侵略者占中国的地,杀中国的人,屠中国的城,对准整个中华民族而来,使这个民族第一次没有阶级之分、没有地域之隔、没有统治与被统治之嫌,“地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任,皆应抱定牺牲一切之决心”,结成利益共同体、命运共同体、荣辱共同体,筑起国家与民族新的血肉长城。
  抗日洪流浩浩荡荡,中华民族的觉醒不可阻挡。正是中华民族强烈的爱国主义精神,才使中国人民空前地团结和觉醒起来。爱国主义成为抗日战争凝聚中华民族之魂,是团结全民族抗战的一面旗帜。正如朱自清在《这一天》中所写:“东亚病夫居然奋起了,睡狮果然醒了。从前只是一片沃土,一大盘散沙的死中国,现在是有血有肉的活中国了。”(2015年8月13日《北京日报》金一南)


学习时报 - 全民族的真正觉醒  http://152.136.34.60/html/2015-08/24/nw.D110000xxsb_20150824_4-A7.htm