当前位置:廉政文化 > 清风阵地

“97分男孩”刷屏说明了啥

时间:2021-01-12 来源:新华日报 2021年01月12日


连云港一名7岁男孩放学回到家中,第一时间通过客厅摄像头向妈妈展示自己的试卷:“妈妈,我考了97分!”正在超市打工的妈妈因为手机没电没能及时回应,充好电打开手机看到视频后,第一时间赶回家中,并在自己的抖音账号上发布了这条视频,一下子火遍全网。

“97分男孩”的刷屏让许多人感到意外,打工人,单亲妈妈,7岁男孩,一次不太重要的考试,一个并不特别耀眼的分数……一切都普普通通,平平常常,没有特别的“卖点”,之所以能够打动无数网友,完全在于那份朴实无华的幸福,让人会心一笑,笑中带泪,泪中带着感动,收获着满满的正能量。

刚刚过去的2020年,是一个极不寻常的年份,突如其来的新冠肺炎疫情,像笼罩在人们心头的一片阴霾。“外防输入,内防反弹”,也让人们时刻绷紧神经,关注周围的每一点风吹草动。在这样的情形之下,人们更渴望纯粹的快乐、简单的幸福。于是,藏族小伙丁真清澈的眼神,童话大王郑渊洁幽默的回帖,以及“97分男孩”和妈妈毫无掩饰的喜悦,都暖到了人们心底。

“平凡铸就伟大,英雄来自人民。每个人都了不起!”习近平主席在新年贺词里再一次点赞普通劳动者。勤奋又懂事的“97分男孩”、辛劳又满足的单亲妈妈,正是千千万万个普通劳动者的代表。他们身上流淌的乐观和幸福,正体现出“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成”的坚韧和自信。有了这样的坚韧和自信,我们就能从容地走过风雨,迎接阳光和彩虹。