当前位置: > 工作在线

江苏盐城:廉政文化 润物无声

时间:2020-06-27  来源:盐城市纪委监委  

为鲜明有力传递“尚德昭廉”的价值理念和社会导向,让红色文化和廉政基因代代相传,让清正廉洁的旗帜在盐阜大地上高高飘扬,近年来,盐城市围绕推进 “清风盐城” 建设,不断创新党风廉政宣传教育形式,深入挖掘文化资源,深刻提炼精神内涵,串珠成链,着力打造点、线、面结合的廉政文化示范点,涌现出一条条具有盐城特色的廉政文化教育专线。这一条条专线,以景说廉、以人述廉、以文化廉,彰显着廉洁的力量,使一个个响亮的名字,一个个光辉的事迹,一个个为民的情怀,在城市记忆的精神浮雕上,挺立为廉政文化的新地标。

“清风盐城”廉政文化教育专线目前已形成盐城市区专线、东台专线、大丰专线、射阳专线。

盐城市区

盐城市区专线依托尚德昭廉教育馆、新四军纪念馆、泰山庙、廉政文化公园串连而成,把新时期反腐倡廉教育与传承新四军铁军精神、建设厚德盐城相结合,让红色文化和廉政基因守望相传,植根广大党员干部和群众中,发挥教育、示范、熏陶和引领作用。

东台市

东台专线依托东台市原有的特色人文景观而建,由东台村史馆党风廉政教育基地、安丰古街清风馆、三仓新四军廉政建设展示馆、黄海森林党风廉政教育基地四部分组成。展馆布置全面落实党风廉政教育要求,寓情于景,寓教于游,旨在引导广大党员干部在学思践悟中进一步强化党性观念、宗旨意识,切实做到立党为公、执政为民、秉公用权、清正廉洁。

自2019年5月16日开通以来,已接待市内外党员干部604批次27410人次,为深化标本兼治、一体推进“三不”机制发挥了重要作用。

射阳县

专线作为全市三条廉政文化教育专线之一,充分展现了本地历史文化资源,有效传递了崇廉尚洁的价值理念,擦亮了“鹤乡清风”廉政文化新名片,为“清风盐城”建设起到了积极的作用。


廉自清生、政从正来。射阳专线将中共华中工委纪念馆、农建四师暨淮海农场历史陈列馆、射阳县党性教育基地、射阳县廉政教育馆等廉政文化阵地有机整合、串点成线,打造成廉政文化教育专线。

大丰区

大丰专线依托本地区独特历史文化资源优势,以令人警醒的廉政教育展示馆、追忆艰苦岁月的知青纪念馆、传承红色基因的革命烈士纪念馆、 以水为镜的水之韵廉政教育馆、寓廉于景的主题公园 5个主题鲜明的廉政教育场所,展现了各具特色的廉政文化内涵,发挥了春风化雨、润物无声的教育作用。


专线自开通以来,接待全市180余家单位13000多人次参观,为党员干部和公职人员接受廉政教育和开展系列教育活动搭建了有益平台。

盐城市将认真贯彻落实中央和省市委部署要求,不断加大廉洁文化建设力度,进一步挖掘展示清廉文化元素,更好地传承发扬革命老区精神。按照打磨原有线路、新增精品线路,促进廉政文化教育资源和盐城红色文化旅游项目良性互动的思路,打造一批具有鲜明地域特色的廉政文化专线,不断擦亮“清风盐城”廉政文化名片,持续推进党风政风不断向善向好,以淳正党风政风引领社风民风,在全市上下营造尚德昭廉、风清气正的社会氛围。