当前位置: > 要闻速递

各地纪委监委用好纪检监察建议 精准把脉督整改

时间:2020-06-26  来源:中央纪委国家监委网站  作者:杨海龙

  近日,湖南省高级人民法院党组召开会议,专题了解省纪委监委驻院纪检监察组提出的监察建议整改情况,研究下一步整改举措。会议提出针对不同情形,依纪依规做出任职回避、组织调整等处理,并对相关人员予以重点关注,由该院政治部会同纪检监察组进行集体谈话,筑牢廉洁防线。

  此前该纪检监察组对省高院机关及长沙、衡阳、怀化铁路运输法院607名工作人员报告的廉政事项进行了拉网式核查,发现36人的近亲属存在具有律师身份、从事律师职业、持有未注册律师执业证或是法律工作者、实习律师等情况,存在较大的廉政风险。对此,该纪检监察组向省高院党组提出监察建议,督促其严格履行主体责任和监管责任,严格执行法官任职回避规定,坚决防范发生司法不公、以权谋私问题。

  十九届中央纪委四次全会强调,用好纪检监察建议有力武器,以纪法刚性约束推动问题一项一项整改到位。监督执纪工作规则第十九条也规定,纪检监察机关对监督中发现的突出问题,应当向有关党组织或者单位提出纪律检查建议或者监察建议。

  各地纪检监察机关积极发挥纪律检查建议书和监察建议书主动、灵活、适用范围广的优势,针对群众举报、日常监督、专项检查以及巡视巡察中发现的苗头性、倾向性问题,通过制发建议书,让监督对象所在单位找到问题根源,制定整改措施,强化制度建设,放大监督功效。

  6月15日,新疆维吾尔自治区策勒县纪委监委第五派驻纪检监察组组长牛晶晶办公室的门被敲开,县农业农村局党组书记买买江·麦塔吾拉将一份整改方案交给了他:“以前,我们借口业务工作忙,对建章立制工作不重视,派驻纪检监察组的提醒很及时,我们全盘接受并认真制定了整改方案。”

  此前,第五派驻纪检监察组在日常监督中发现县农业农村局对乡镇站所干部管理方面存在的隐患漏洞没有及时建章立制,向该局党组发出纪律检查建议书,要求切实履行好主体责任。随即,该局召开党组会议研究制定整改方案。“这份纪律检查建议书精准地指出了我们工作中存在的短板和漏洞,局党组班子进行了集中学习反思,共自查出5条问题,有针对性地完善修订了7项制度,2名干部主动向党组交代了违纪问题。”买买江·麦塔吾拉说。

  今年以来,策勒县纪委监委针对监督检查中发现的问题,及时提出建议和改进意见。截至目前,已发出纪律检查建议书、监察建议书33份,督促相关单位自查问题58条,完善制度65项。

  江苏省灌云县杨集镇蒋庄村村务不公开、财务不透明,甚至多年不做账,村党总支原书记季昌满将危房改造相关资金和一些农户的拆迁补偿款占为己有。该县纪委监委在审查调查中发现,该镇党委、政府在执行村级监管制度方面流于形式,使村级民主理财、村账镇管、重大项目跟踪督查等制度未能严格施行。为此,该县纪委监委向杨集镇党委下发纪律检查建议书,督促负起主体责任,对季昌满案件举一反三,严明工作纪律,把好惠民政策落实关。

  “接到群众反映,你镇境内巨源村花冲坡等地还存在间断性非法开采的情况,给当地生态环境造成了不良影响。现就该问题提出如下监察建议……”近日,江西省萍乡市湘东区纪委监委向湘东镇人民政府下发监察建议书,要求加大打击非法开采力度,遏制非法开采行为发生。

  收到监察建议书后,湘东镇政府立即组织人员对建议书中提到的问题开展调查,对发现的从事非法开采人员,责令立即停止非法开采。同时,安排专班二十四小时值守,畅通举报渠道,广泛发动群众检举监督身边发生的非法开采行为。此外,为修复矿山开采造成的生态破坏,镇村两级因地制宜,在巨源村花冲坡处对矿山进行复绿,种植树苗近200亩,使当地生态环境得到进一步恢复。(中央纪委国家监委网站 杨海龙)