当前位置:廉政文化 > 品牌创建

​‍奋斗的青春最美丽

时间:2020-05-04  来源:中国纪检监察报   

青春的脸庞总是朝气蓬勃,青春的步伐总是欢快矫健。

6月26日,1500多名来自五湖四海的青年代表,肩负着8100多万名共青团员的重托,出席中国共产主义青年团第十八次全国代表大会。什么是当代青年的使命和担当,什么是青春该有的样子,个人奋斗如何融入党和人民的共同奋斗中?带着这些思考,青年代表们努力为新时代出谋划策、凝心聚力。一场青年人的盛会,让世人感受到青春活力的无可阻挡,青春奋斗的无限可能,青春梦想的无远弗届。

青年者,国之希望也;青春者,民族之活力也。青年人是国家和民族的希望和未来。共青团第十八次全国代表大会开幕会上,党中央向广大青年发出了“勇当实现中华民族伟大复兴的生力军,奏响新时代的青春之歌”的时代号召。展望新时代奋斗一线,从量子通信实验室到茫茫大漠戈壁的火箭发射场,从脱贫攻坚的山乡热土到驶向深蓝的护航编队,从创新创业的主战场到对外交往大舞台,到处都有青年人大显身手、矢志奋斗的身影。

当代青年处在实现中华民族伟大复兴的最关键时代,既生逢其时,也重任在肩。唱响“同人民一起开拓、同祖国一起奋进”的时代强音,青年人一定能把光荣镌刻在祖国大地上、镌刻在历史进程中。

幸福是奋斗出来的,奋斗的青春最美丽。住窑洞、睡土炕,与村民同吃同住,打坝挑粪、修公路、建沼气……1969年,青年习近平来到陕北梁家河,在这里度过了7年难忘的青春岁月。以此为题材,共青团中央和中国青年报近日联合推出了融媒体作品——《梁家河全景带你走近青年习近平》。上线不到一周,网页点击量就达到数百万次。

今天的大多数年轻人,没吃过黑窝头,也没睡过泥土炕,但时代变了,条件好了,并不意味着奋斗的精神就过时了。奋斗与逐梦,是青春永恒的主题。青年只有立鸿鹄志、求真学问、做奋斗者、当实干家,才能创造出彩人生。

毫无疑问,青春属于年轻人,但青春又不仅仅是年轻人的专有名词。也有一种青春,是年轻的姿态,是对生活始终保持热情的昂扬向上心态。有三岁之翁,也有百岁之童,青春无关年龄,大到初心不改、使命在肩的百年政党,小到每一个与时代同行的实干家、奋斗者,只要以梦为马、不负韶华、奋斗不息,在人生的舞台,就能够青春永恒。

83岁高龄的电影表演艺术家牛犇,经历过旧社会的苦难,受老一辈电影人的影响,青年时期就立志加入中国共产党,几十年从未放弃追求进步,终于被党组织吸收为预备党员。习近平总书记得知他在耄耋之年加入了中国共产党,专门写信勉励他发挥好党员先锋模范作用,继续在从艺做人上为广大文艺工作者作表率。

文艺战线上,像牛犇这样对党怀有深情,在“高龄”之年入党的艺术家不在少数。党的队伍因为人民艺术家的加入而更加活力四射,文艺事业因为党员的不懈奋斗而青春不老。

世界不停变更,唯有梦想永恒。实践来做见证,奇迹总会发生。”人生短暂,但梦想却可以永恒。乘着新时代的春风,让我们每个人都在祖国的万里长空中放飞梦想、不懈奋斗,以青春之我,创造青春中国。(艾梧)