当前位置: > 工作在线

强化社会保障兜底 健全稳定增收机制 巩固提升脱贫成效成扶贫主抓手

时间:2020-05-21  来源:东台日报  

(记者 周宴)今年以来,民政、医保、住建等部门依托部门数据信息开展线上排查,市扶贫办定期组织村两委干部、帮扶工作人员等开展线下排查,通过比对确定脱贫监测户和边缘户建议名单。

2020年是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会收官之年。我市在全面脱贫的基础上,将巩固提升脱贫成效摆在更加突出的位置,建立健全脱贫稳定增收机制,充分利用信息化手段,加强对脱贫不稳定户、边缘易致贫户的监测预警,落实帮扶措施,强化社会保障兜底,防止返贫和新的致贫。

“老乡,你家脱贫后,帮扶政策是否继续享受,帮扶干部是否还经常来访……”日前,面对脱贫攻坚工作人员回访,已经脱贫两年的五烈镇车南村农户赵兆州脸上笑开了花。在进行回头看的摸查中,他家的砖瓦房被确认为危房,帮扶人员主动帮他申请危房改造资金,对老房进行翻新修缮。在深入开展危房改造“回头看”专项行动中,我市对所有建档立卡户和历年来已改造危房户进行全面摸排,累计改善四类对象危房2495户。

在东台镇团北村,来自海丰卫生院的签约家庭医生姜小平正在给脱贫户潘兰英量血压。自签约家庭医生后,无论大病小病潘兰英都不再发愁。受惠于我市针对建档立卡户实施的“一站式结算”政策,患有消化道疾病的潘兰英去年住院手术时先诊疗后付费,出院结算时医疗报销达90%。去年全市共支付建档立卡人员医疗救助金额超过1299万元。

继续增加财政专项扶贫资金投入,保持财政脱贫攻坚政策总体稳定。同时调整专项扶贫资金使用方向,结合省下拨的专项扶贫资金开发扶贫项目,再利用项目收益提供扶贫公益岗位。在疫情防控期间,市扶贫办排查出有劳动能力、就业意愿,无就业渠道的脱贫人口,由镇劳保所提供公益性岗位,帮助他们实现就业。

打赢脱贫攻坚战必须要有一个强有力的党支部领导班子和一支能干事干实事的党员干部队伍。我市坚持市镇村三级书记扶贫工作机制,按照脱贫“摘帽”不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管的要求,全面推动各项工作。

市委、市政府和扶贫开发领导小组深入指导脱贫攻坚工作,主要领导带头开展下基层扶贫调研督促。近期,各镇区成立专门核查小组,逐村逐户询问建档立卡户家庭情况、年收入构成、农户对脱贫年度和脱贫政策的知晓度。17个包保部门在镇区自查整改的基础上,实行村村到。全市8200多名党员干部开展帮扶慰问走访,帮助解决生产生活困难。