当前位置:临时 > 研讨交流

天津:集中整治扶贫助困领域腐败和作风问题

时间:2020-04-16  来源:中央纪委国家监委网站  

近日,天津市纪委监委启动扶贫助困领域腐败和作风问题专项治理,坚持脱贫攻坚硬仗打到哪里、纪检监察监督就跟进到哪里,持续强化扶贫助困领域监督执纪问责,坚决纠正群众反映强烈、损害群众切身利益的违纪违法行为,严肃查处工作不力、落实不到位问题,推动全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

专项治理重点围绕民心工程兜底济困项目、结对帮扶困难村、东西部扶贫协作和对口支援等工作,聚焦政治站位,紧盯扶贫助困工作中增强“四个意识”、做到“两个维护”情况;聚焦责任担当,紧盯扶贫助困工作举措执行落实情况;聚焦重点领域,紧盯扶贫助困资金使用和项目帮扶推进情况;聚焦工作作风,紧盯扶贫助困工作中形式主义官僚主义、不作为不担当情况。

“整治扶贫助困领域腐败和作风问题,要突出问题导向和效果导向,抓具体事、具体人、具体项目,同步跟进监督,从严执纪问责,推动扶贫助困领域腐败和作风问题彻查、彻纠、彻改。”天津市纪委监委有关负责同志表示。

专项治理把扶贫助困资金使用作为重中之重,重点治理贪占冒领、截留挪用,通过伪造材料或冒用他人名义等手段,向低保五保、危房改造、易地搬迁、产业扶贫、对口帮扶以及贫困地区基础设施建设、惠农资金“动奶酪”、伸“黑手”等问题。

“脱贫攻坚路上‘不获全胜决不收兵’,既是初心所在,也是使命担当。”天津市纪委监委党风政风监督室有关负责同志表示,“扶贫一个不落下,监督一处不放过。无论谁向困难群众口袋里伸黑手,都坚决斩断;无论谁在帮扶救济中不履职,都坚决问责。”

对敢动扶贫助困奶酪的,一查到底,决不手软。去年天津市查处扶贫助困领域违纪违法问题256起,处理373人。

近日,得知静海区唐官屯镇长张屯村村委会原委员、会计许淑敏被处分的消息,唐官屯镇李大爷说:“有的村干部不为老百姓着想,贪得无厌,就该煞一煞这些人的威风!”李大爷所说的许淑敏案,正是天津市此前查处的扶贫助困领域违纪违法典型问题。此前,许淑敏利用协助负责长张屯村低保工作的职务便利,隐瞒个人真实家庭收入,提供虚假申请材料,以其丈夫名义申报国家最低生活保障金、特困救助金4万余元。最终,许淑敏受到开除党籍处分,违纪资金被全部追缴。

“要敢于动真碰硬,把监督执纪问责工作贯穿扶贫助困全过程。”天津市纪委监委有关负责同志表示,“要聚焦低保资金拨付、救助款物发放等,推动开展拉网式排查,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处,对假数字、假产业、假程序、假精准、假调研等形式主义官僚主义问题严肃问责。”