当前位置: > 要闻速递

我市组织收听收看省安委会全体(扩大)会议暨全省生产安全事故应急演练

时间:2020-03-25    

为深刻吸取响水“3·21”特大事故教训,省安委会全体(扩大)会议暨全省重特大生产安全事故应急演练于3月21日下午举行。省长、省安委会主任吴政隆参加并讲话,国务院督导组常务副组长、应急管理部副部长孙华山参加观摩并讲话。我市市长商建明在我市分会场收听收看。

本次演练模拟常州某化工企业生产装置突发故障,引发事故。根据灾情态势,省政府启动应急预案一级响应。省安委会全体成员,省市区有关部门单位,立足最大、最难、最不利条件开展全过程、全要素实战演练。

现场演练结束后,吴政隆指出,各级各部门要深入贯彻新发展理念,举一反三、亡羊补牢,坚决杜绝重特大事故发生,真正把“3·21”特大事故的惨痛教训转化为抓好安全生产的有力举措和过硬成果。要深入扎实开展安全生产专项整治,严格落实“三管三必须”要求,层层拧紧责任螺丝;全面加强危化品安全生产工作,“一企一策”“一园一策”,源头治理、综合治理、精准治理,推动化工行业安全发展绿色发展高质量发展;抓细抓实交通运输、建筑施工、油气管道等27个重点领域专项整治,抓好城市安全这个重中之重;坚持问题导向目标导向和结果导向,全面排查化解风险隐患。要全力抓好复工复产中的安全生产以及清明防火等工作,为全面恢复正常生产生活秩序营造良好安全环境。要大力加强应急救援能力和队伍建设,全面提高应急预案的针对性、实用性和可操作性,积极开展实战化训练演练,确保关键时刻拉得出、上得去、打得赢。要坚持标本兼治、久久为功,从根本上加强安全生产治理体系和治理能力现代化建设,维护好人民群众生命财产安全,提升群众获得感幸福感安全感,为推动高质量发展走在前列、加快建设“强富美高”新江苏提供有力支撑。

孙华山指出,要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,牢固树立安全发展理念,始终把人民群众生命安全放在第一位,增强安全红线意识,深刻吸取事故教训,进一步落实安全责任,提高安全治理水平,以最坚决态度、最严格要求、最严厉手段巩固和拓展安全生产专项整治成效。

副市长陈晓俊、徐越、孙燕春、杨云峰、孙高明、朱雯参加会议。

记者:冯文圣