当前位置: > 要闻速递

别等出了事才想起纪检监察干部

时间:2020-03-23  来源:四川党的建设杂志   

“纪检纪检,专挑问题和缺点,一张嘴巴讨人嫌”“看见纪检干部,转弯抹角绕道走”近年来,随着我国反腐倡廉力度不断升温,一些诸如此类的顺口溜,在茶余饭后不难听到。

每听到这些闲言碎语,我都会直接指出并纠正:“纪检监察干部并不可怕,可怕的是自身行为不正,与其说怕,不如跟纪检监察干部做朋友,这不但吃不了亏,反而是个人和党内法规意识提升的表现。”

和纪检监察干部交朋友不亏

不久前,有位机关干部与我电话交流,他说自己只是党委机关的一名普通党员干部,没有腐败的条件和土壤。

多年的工作经验让我了解,拥有这种认识的年轻干部不在少数。我明确向他表示,虽然你现在只是一名普通党员干部,但将来也许会走上领导岗位。腐败从来只有真伪之分,没有高低之分。当今社会纷繁复杂,稍有不慎便会行差踏错。

在进一步交谈中,我了解到这名年轻干部入党已近10年,但思想上的麻痹大意让他逐渐忘记了身为一名共产党员的权利和义务。我趁热打铁给他“填坑补课”,提醒他要认真学习党章党规党纪,并列举了一些典型案例,包括有位年轻干部因收受19条草鱼而受到党内警告处分;某主任科员因吃拿商户两个苹果未交钱而被诫勉谈话等,引导他明白年轻干部的成长充满了艰辛,严格要求是最好的爱护……

“不好意思,我手机没电了,改天再请教。”电话那头传来了不耐烦的声音。

没想到,一个月后,这名干部再次打来了电话:“与你交流后我隔日就去拜访了所在单位的纪检监察干部,他们给我讲了很多,还送了我一些书籍。通过学习,我认识到政治上的不清醒必然导致工作和生活上的糊涂。以前我不愿和纪检监察干部交朋友,一方面是害怕引火烧身,另一方面是为了避嫌。现在想来实在矫情,只要心中坦荡,这有何不可呢?”

纪检监察干部是否管得太宽?

“纪检监察干部说,以后在茶楼打牌一律双开”“纪检监察干部说,以后党员干部在外面吃饭一律顶格处理”“你们是不是管得太宽了?”一天,一位在省级机关工作的战友,突然打来电话向我诉苦。

好的政策传来传去变成让人哭笑不得的所谓“规定”,这也是我经常遇到的问题,同时也充分说明一些党员干部不了解纪律的“边界”和“风险”,在日常工作和生活中非左即右,困惑难解。因此,我认为有必要向他解释清楚纪委监委到底管得是什么?

“纪律并没有规定党员干部一律不准打牌,纪委监委管的是‘违规’二字,即不准在公务时间和公务场所打牌、不准下基层调研和工作时间打牌、不准与管理和服务对象打牌输赢财物、不准以打牌或者其他任何形式输赢财物。在范围以外,偶尔与家人朋友打牌娱乐,是不会管的。”

“纪律并没有规定党员干部一律不准参加饭局,但需要把握‘四条原则’和‘三个问题’:一是公款只能用于公务接待;二是不能接受可能影响公正执行公务的宴请;三是不能以聚餐名义搞联谊会、老乡会等小圈子;四是不能违反规定出入‘私人会所’。饭前问清楚三个问题,在哪里吃?和谁吃?谁买单?只要合规大可放心大胆吃。”

听我逐条逐条地解释,战友的情绪渐渐平复,对我说:“纪律规定太多太严,到处都是‘不得、不准、严肃处理’导致一项规定出台后,有人猜测、困惑、不解,希望纪委监委积极除去神秘化,努力融入党员干部之中,多交流,使党员干部对纪律规定接受、理解和认同。”我对他所提的意见表示接受,告诉他今后会努力改善,争取做得更好。

不惧怕接受纪检监察干部的谈话

“王处长,你好,请你下午3点到驻部纪检监察组来,我们需要向你了解点情况。”放下电话,王处长心里七上八下:“我没干违纪的事啊,纪检监察组找我干嘛?”

“纪检监察干部今天同你谈话有没有骂你?”结束谈话后王处长返回家中,儿子忙问。妻子也不放心,反复确认丈夫身上有没有伤痕。

据我所知,接到纪检监察组的电话就紧张,怀疑纪检监察干部会在谈话时“整人”的情况绝非个例。有的四处打听、串供应对;有的翻箱倒柜、销毁证据。在大多数干部群众眼里,纪委监委俨然成了一个风向标,凡是被找去谈话,就意味着出了问题。

而事实上,在从严治党的新形势下,找党员干部谈心谈话,已成为纪委监委的常态化工作,无论是针对新发现的苗头性问题,还是针对新任职的干部,纪委监委都要及时进行沟通、交流,指出存在的问题,做到防范在前。且在每次谈话前,纪检监察干部都会进行谈前“摸底”,了解谈话对象的相关情况,综合分析、科学设置谈话内容。

“走进谈话室,难免会紧张,但纪检监察干部很客气,从未区别对待我。”一名接受过谈话的干部在我做回访调查时这样答复。

纪检监察干部的责任与担当

大家都知道纪检监察干部忙,今天看工作纪律、明天查公车私用、后天讲政策法规,一项项工作都与大家的生活息息相关。

我所在的省纪委监委驻省委宣传部纪检监察组从2016年成立以来,没有1人正常休过年休假,有的同志虽临近退休,也仍然坚持战斗在办案点;有的夫妻两地分居,孩子无人照料,只能跟着爷爷奶奶生活;有的带病工作,轻伤不下“火线”。

有一次我问一名办案的同志,这样忘我工作到底是为了什么?这名同志的回答很干脆:“纪检监察干部没有严谨的作风、勤勉的态度和敢于担当的精神,不可能树立起良好的自身形象,更不可能取得反腐败斗争的胜利!”

身为纪检监察干部中的一员,我深知这个队伍中同志们的不易。希望自己的工作能被人理解,也渴望与人沟通和交流。走近纪检监察干部,了解纪检监察工作,他们是摆在每名党员干部身边最好的警钟。千万别等到出事时才想起纪检监察干部!(作者:黄从应 省纪委监委驻省委宣传部纪检监察组二级巡视员、副组长、纪检监察室主任)