当前位置: > 派驻监督

福建三明探索生态环保领域案后综合治理机制
靶向监督守护绿水青山

时间:2020-03-21  来源:中国纪检监察报  作者:叶水江 余秋莲 涂清培

本期看点

十九届中央纪委四次全会强调,坚持分行业分领域深入排查,重点督促解决教育医疗、生态环保、食品药品安全等方面侵害群众利益问题。福建省三明市纪委监委聚焦生态环保领域的堵点、痛点、难点问题,探索案后总结、整改、警示、回访于一体的综合治理机制,做深“一案一总结”,深入分析查找问题根源,用好纪检监察建议有力武器推动整改;做实“一案一警示”,以案为鉴、以案明纪,分级分类开展警示教育,实施靶向治理;做细“一案一回访”,深化以案促改,推行清单式整改、第三方评议、“回头看”等,以强有力的监督推动强有力的治理,守护好绿水青山、蓝天净土。

阳春三月,福建省泰宁县杉城镇梅桥村的林农们笑迎春来,767亩荒山披上了绿装。

3月10日,泰宁县纪委监委驻县林业局纪检监察组来到梅桥村,了解当地村集体林权股份制改革及北溪山场植树造林验收工作情况。村民李业伟激动地说:“真是没想到,种下的杉树成了可以兑现的股票!”

通过村集体林权股份制改革,该县推行林票制度,梅桥村148户村民的“林权”变成了“股权”。这一转变得益于该县监委的一份监察建议书。

新桥乡林业站连续两任站长被查处后,泰宁县林业局根据监察建议书提出的整改建议进行改革,将林业项目实施纳入第三方监管,试点林票制度,加强林业资金监管,有效堵塞了漏洞。

三明市纪委监委有关负责人介绍,聚焦生态环保领域堵点、痛点、难点问题,他们探索推行案后总结、整改、警示、回访于一体的综合治理机制,目的在于做好审查调查“后半篇文章”,对发案单位整改情况进行“回头看”,会诊生态病灶,进行“全面体检”,激励担当作为,以“有效监督”推动“有效治理”,实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。

 

看点 1

一案一总结,查找制度漏洞

坚持“一案一总结”,分析发案原因,查找制度漏洞,会诊生态病灶,发出纪检监察建议,向发案单位列明存在问题、整改方向,推动整改落实。

“在项目建设中,如何监管隐蔽工程?”3月6日,宁化县纪委监委驻县农业农村局纪检监察组工作人员来到位于石壁镇官坑村的项目工地,监督检查隆陂水库农业水价综合改革项目监管情况。

“从督查情况看,业主方的监管比较到位,针对一些风险点也采取了相应的防控措施。”驻县农业农村局纪检监察组负责人介绍说,去年县纪委监委做实做细案后整改后,效果明显。

2019年4月,隆陂水库管理处原主任唐某因伙同他人套取财政专项资金设立小金库,并收受贿赂为他人谋取利益,被开除党籍、开除公职,后被依法判刑。

如何斩断伸向财政资金的“黑手”?宁化县纪委监委认真开展案后总结,会同财政、水利等单位,分析发案原因,查找监管漏洞,形成案件剖析报告,就工程建设、设计监理验收、资金拨付、责任管理等方面开出案后整改“药方”。

“廉政风险防控不到位,财务管理制度执行不到位,工程项目违规造假;对隆陂水库管理处的监管软弱乏力,对下拨的专项资金未有效跟踪管理……”5月,宁化县纪委监委向发案单位主管部门县水利局发出纪律检查建议,指出问题并明确整改要求。有关派驻机构协助县水利局党委梳理问题清单,逐一明确了整改措施、时限及责任人。

“药方”准不准?坚持“一案一总结”进行会诊是关键。三明市纪委监委联合有关单位查找发案病灶,通过下发纪律检查建议书、监察建议书,推动源头治理。

2019年以来,三明市县两级纪委监委针对生态环保领域典型案件共撰写案件总结报告和案件剖析报告12份,向发案单位发出纪律检查建议书7份、监察建议书6份,推动建章立制43项。

 

看点 2

一案一警示,推动以案促改

深化“一案一警示”,通过案情通报会、警示教育大会、专题民主生活会等,分级分类开展警示教育,形成案后整改清单,量身定制生态治理“体检单”,推动以案促改。

“从去年10月起,由4家社会中介机构来做林业调查规划设计、森林资源资产评估、市场信息调查等工作,理顺了调查和监督的关系,切断其中的利益输送,保证了监督检查结果的公平公正。”3月6日,明溪县纪委监委驻县农业农村局纪检监察组工作人员到县林业局了解案后整改情况,该局相关负责人介绍了林业伐区调查设计社会化服务带来的变化。

2019年2月,明溪县林业系统多名公职人员因腐败问题被查处,在当地引起不小震动。

案发后,明溪县纪委监委召开林业系统警示教育大会,通报案情,敦促相关人员主动投案、交代问题;之后,县林业局党委召开警示会议,宣布处分决定,公开被查处人员忏悔书;5月,县林业系统党员干部旁听庭审后开展警示教育“大家谈”,汲取教训,查摆问题,推动以案促改。县林业局党委还召开专题民主生活会,对照案后整改清单,检视问题、剖析反思。整改之后,县纪委监委有关派驻机构对县林业局整改情况进行了“回头看”。

三明市还开展生态环保领域专项巡察,采取市县联动、提级交叉、常专结合等方式,对全市生态环保领域进行全面体检,起底生态环保“党政同责”“一岗双责”落实不到位和形式主义、官僚主义等问题,共发现问题156个,边巡边改84个,移交问题线索18条。

三明市纪检监察机关加强与市委巡察机构的联动协同,结合此前查处的生态环保领域案件,督促生态环保领域8个职能单位对本单位本系统政治生态进行分析、“画像”,形成问题清单,为巡察组量身定制“体检单”提供支持。 

 

看点3

一案一回访,激励担当作为

开展“一案一回访”,强化监督、综合治理。推行清单式整改、第三方评议等深化整改落实。

春雨浸润的绿色植被,吐露生态修复后的勃勃生机。

“草根已经比较深了,长得不错。”近日,三明市梅列区纪委监委工作人员到某山场“回头看”,发现这里的生态环境得到了有效修复治理。

去年7月,时任梅列区自然资源局矿政股股长巫某因失职渎职导致辖区沿河某山场林地因非法取土采砂遭严重破坏,受到撤销行政职务处分。案后,区纪委监委向区自然资源局发出生态修复整改建议,督促该局以案为鉴、修复整改、建章立制,要求派驻机构开展案后回访、跟踪监督,并将此纳入日常监督重点。

3月9日,尤溪县纪委监委联系县建宇公司负责人陈世潘,对垃圾填埋场进行了再一次回访。“从监测来看,经过渗滤液超标排放改造,排放超标问题已得到整改。”陈世潘说,“这一记警钟,刻骨铭心。”

陈世潘的前任华某因监管不到位,导致垃圾填埋场渗滤液超标排放,受到党内警告处分,并被调离岗位。此后,县纪委监委运用“一案一总结”“一案一整改”等方式分析原因和监管漏洞,督促主管部门建章立制,在此基础上,开展“一案一回访”帮扶教育,并邀请特约监督员跟踪评议、监督整改。

三明市纪委监委有关负责人介绍,他们将“回头看”和“一案一回访”常态化,将案后整改纳入日常监督。推行清单式整改,通过实地走访、“回头看”督查、回访教育等形式,做好整改销号登记,形成案后整改效果综合评价。同时,引入第三方评议,对整改落实情况进行评价,督促党组织履行主体责任,帮助受处分干部解开心结、重拾信心,激励担当作为,体现执纪监督有力度、组织关爱有温度。

绿水青山就是金山银山。“我们着力打造案后整改‘升级版’,做到‘查处一案、治理一片’,以精准监督推动精准治理,助力打赢污染防治攻坚战,让群众看到实实在在的成效。”三明市纪委监委有关负责人说。

 

观点

在坚持“一案一总结”的基础上深化以案为鉴、以案促改,三明市纪委监委认真践行绿水青山就是金山银山的生态文明思想,深化标本兼治,充分发挥监督保障执行和促进完善发展作用,探索涵盖案后总结、整改、警示、回访等内容的综合治理机制,不仅注重当下改,而且注重长久立,从源头治理、综合治理发力,破除问题查而复发的“顽症”,不失为在案后综合治理实践中的积极探索和有效尝试。

——福建省纪委监委驻省生态环保厅纪检监察组组长 郑培华

三明市纪委监委探索案后综合治理机制,聚焦生态环保领域问题履职尽责,将审查调查与总结教训、纪法教育、建章立制、综合治理等相结合,推动发案单位落实责任、健全制度、堵塞漏洞,提升案后整改工作实效,以精准监督推动精准治理,助力打赢污染防治攻坚战。

——永安市委常委、市纪委书记、市监委主任 徐文

十九届中央纪委四次全会提出,要发挥纪委监委专责监督作用,加强对权力运行的监督。当前,三大攻坚战取得关键进展,打赢污染防治攻坚战,纪检监察机关责无旁贷。监督是治理的有机组成部分,纪检监察机关应切实履行好监督首要职责,以精准监督推动精准治理,守护好蓝天、碧水、净土。三明市在生态环保领域探索以“一案一总结”“一案一警示”“一案一回访”为抓手的综合治理机制,促进标本兼治,真正起到查处一案、教育一片、治理一方的作用,推动制度优势更好转化为治理效能,走出了一条可资借鉴的路子。

——福州大学廉政与治理研究中心副教授 刘碧强

(本报通讯员 叶水江 余秋莲 涂清培)