当前位置: > 实践感悟

战疫“山东好人”,一束束驱散阴霾的亮光!

时间:2020-03-18  来源:大众锐评  

  谁是好人?好人什么样?好人在哪里?

  最近,一组“山东好人”的镜头和事迹在媒体上传播开来,成了朋友圈里的“网红”。山东省胸科医院的杨汝燕、山东省立医院的丁敏、山东省千佛山医院的周蕾、齐鲁交通发展集团的于正洲、爱心人士胥大光、李茂峰、王振华、林继辉、杨国振、李阳、李兆伟、周广涛等66位抗击疫情典型,成了齐鲁大地的耀眼明星。

  我省评选的2月份“山东好人”中,有的除夕夜“请愿”要求支援湖北,有的连续几十天奋战在重症监护室,有医生“夫妻档”、警医“夫妻档”“父子兵”,有的重病不下“火线”,有的甚至付出生命……他们义无反顾、勇于“逆行”,与时间赛跑、跟病毒搏击,用生命守护生命;他们无惧危险、冲锋在前,用行动诠释责任担当;他们无私奉献,用平凡人的坚守,筑起了疫情防控的钢铁长城。

  一个个不平凡的瞬间,记载了一个个“山东好人”的故事,勇敢、担当、善良、奉献,是这群“山东好人”的共同标签。他们是医生、警察、教师、农民,也是母亲、妻子、女儿、父亲、丈夫、儿子,他们都是一群普通人。如果不是这场疫情,他们大多还在假期中,一家人洗菜、烧菜、煮菜、烧饭,享受着那份团圆与喜庆。“山东好人”事迹启示我们,“好人”并不遥远,就在我们身边。正是这些普通的“山东好人”,成就了山东在这场疫情防控阻击战中“闷声干大事”的传奇。

  “他们是天使,是战士,是守护神。”“疫情中最美风景线。”“好样的,一定记住他们名字。”……从群众赞美中,从微博微信留言中,我们真切地感受到人们对“山东好人”的尊崇。谁是好人?勇于担当、尽职尽责、与人为善,就是好人。好人在哪里?好人就在你我身边。这些“山东好人”,正是这样的“看得见的哲理”!

  大众锐评丨战疫“山东好人”,一束束驱散阴霾的亮光!

  好人是“看得见的哲理”,感染、打动、吸引、影响着更多的人。“好人”的力量是无穷的,“好人”力量却不是抽象的说教,也不是命令要求,而是“润物细无声”,直抵人们的内心,生发出一种责任、一种担当、一种勇气。疫情防控,是一场没有旁观者的全民行动,是一场齐心协力的人民战争。人人勇于担当,就没有翻不过的山;人人敢于负责,就没有跨不过的坎;人人做好事当好人,积小流而成江海,就一定能汇聚起强大力量,驱散疫情笼罩的阴霾,迎来春暖花开的明天。 (大众日报客户端记者 孙秀岭)