当前位置: > 镇区动态

抗疫一线的驻村第一书记

时间:2020-02-08  来源:中国纪检监察报  作者:王鹏志 黄丽群

面对突发的新型冠状病毒肺炎疫情,江西省吉安市万安县135名驻村第一书记主动放弃休假,在疫情防控阻击战中争当守门员、宣传员、劝导员。

第一时间返村开展疫情防控

万安县夏造镇横江村驻村第一书记肖力光,今年56岁。正月初二,肖力光不顾家人劝阻,主动放弃休假,返回所驻村开展疫情防控工作。

横江村地处偏远,是万安县与遂川县交界处。肖力光坚持带头示范,主动到最偏远的村小组开展摸排、宣传工作,每天从早上6点多忙到晚上9点多。

“相比那些在一线的医护工作者,我只能为横江村民做这么点事情,我不累,还能继续工作。”肖力光身体一直不好,身边同事多次劝他注意休息,他却一直坚持在一线。据了解,肖力光工作一周以来,累计行走300多公里,入户宣传1200余人次,对全村所有群众进行了遍访摸排。

正月初三清晨,万安县潞田镇下石村驻村第一书记郭蓉第一时间赶回村里。

郭蓉的丈夫在县纪委监委工作,由于防控疫情需要,坚守在岗工作,没有时间照顾孩子。于是,郭蓉带着孩子到村里一起开展工作。

返回村里后,郭蓉每天组织驻村工作队员与村“两委”干部入组入户,对返乡人员进行摸排,加强疫情防控知识宣传,在村道重点路口排查登记外来车辆。有次在摸排疫情时,快一整天没见到儿子的她,通过村干部家属与儿子视频,视频那头传来儿子稚嫩的声音:“妈妈加油,我会听话的。”

耐心细致地做思想工作

“刘师傅,现在办酒席不利于疫情防控,你这样做,是对亲人不负责任”。这是万安县顺峰乡陂头村驻村第一书记黄国波劝说该村村民刘某不要办酒席的一段话。

为减小疫情传播风险,黄国波组织村“两委”干部进行排查摸底,带头到准备举办酒席的群众家里耐心细致做思想工作,对那些不听劝的人员,他还到部分人员的亲戚家做工作。

同时,黄国波还对本村开展的庙会等人员聚集活动进行劝阻,以保证疫情防控工作有效推进。目前,该村原计划的12场、150余桌酒席已全部取消。

为这样的干部点个赞

赖育斌担任万安县百嘉镇栋背村驻村第一书记已经5年多了,对全村各农户家中情况烂熟于心。春节假期,他仅仅陪伴了家人两天,便回到了工作岗位。

张贴宣传标语、悬挂横幅、组建疫情防控党员服务队……赖育斌每天坚守在抗疫一线。面对疫情防控资源紧缺的现状,赖育斌通过个人关系,托朋友采购了一批体温计,无偿为村民测量体温,并用自己私家车巡回宣传。

在赖育斌的朋友圈里,最多的就是疫情方面的信息,随着防控工作的深入推进,又多了防疫知识的普及宣传。“春节期间还坚持到老百姓家这样做工作,为这样的干部点个赞。”该村村民说。(记者 王鹏志 通讯员 黄丽群)