当前位置: > 头条新闻

各地有序推动生产企业复工复产
一手抓疫情防控 一手抓恢复生产

时间:2020-02-08  来源:中国纪检监察报  作者:王鹏志

2月6日上午,5吨无纺布顺利从江苏省东台市三仓镇红恩新材料科技有限公司发往张家港,这些材料将经过再加工,做成隔离衣、口罩等医疗用品,支援疫情防控第一线。

据公司车间负责人陈积名介绍,红恩新材料公司之所以能够顺利复工,得益于当地政府开通“绿色通道”,帮助企业解决了物流运输困难。

2月6日,中央应对新型冠状病毒肺炎疫情工作领导小组召开会议,对恢复生产保障供应工作进一步作出部署。

面对来势凶猛的疫情,一手抓疫情防控,一手抓恢复生产。医护人员在冒着生命危险奋战;后方企业加大生产力度,不断提高产能,为战胜疫情提供有力支持和坚强保障。

2月7日上午,福建省霞浦县沙江镇沙塘里村某西红柿种植基地。这里和冷冷清清的大街形成鲜明对比,种植棚内一片忙碌,戴着口罩的农民们正在采摘、装箱、搬运。

“我们县是福建省14个重点蔬菜生产大县之一。目前,县里在田的冬春蔬菜有2.21万亩,品种主要有花椰菜、白菜、西红柿、萝卜等,日供量可以达到170吨,最高可以达到360吨。”霞浦县农业农村局局长蔡松根介绍,大疫当前,他们进一步扩大速生性蔬菜的种植规模,提高产能,在满足本县需要的同时,还要输出到有需求的外地,为早日战胜疫情尽一份力量。

“我们不能上一线,就要为一线提供最大的保障!”符合生产条件的全国各地企业,开足马力,扩大产能,提质增效,全力生产。

“现在公司已经停掉了其他生产线,全力以赴赶造口罩生产线,目的只有一个,在最短时间内生产出合格的口罩,缓解疫情时期口罩短缺的情况。”江苏金卫集团总经理居黛霞表示。

春节期间,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,国内口罩告急,众多口罩生产企业急需扩大生产线、增加产能。

身处国外的居黛霞夫妻俩意识到,作为拥有口罩生产线的企业,他们必须有所作为。然而,此时公司还有600多万美元的纸尿裤、卫生巾、口罩国外生产线订单,需要在近3个月完工,而且好多订单已经支付了定金。尽管可能面临巨额违约赔偿的压力,但夫妻俩商量后,决定延后处理这些订单。“这是必须要做的一个选择,否则我们夫妻俩会寝食不安,一辈子过不去这个坎。”

随后,他们结束度假,将机票改签回国,争分夺秒为国内企业赶造口罩生产线。

“再难也没有抱怨,只想更快更多地进行生产。”弓立(厦门)医疗用品有限公司经理闻显镜介绍,“中午安排一小时吃饭、休息时间,实际上大家基本都会在半小时以内完成,继续投入工作。”由于人手紧缺,公司只能安排工人“两班倒”,平均每班员工每天要工作11个小时以上。大家的除夕夜就是在车间吃泡面度过的。为支援一线,他们都在高强度工作。据介绍,弓立(厦门)公司产能已恢复到每天生产口罩近六七十万只。

特殊时期,特事特办。生产企业顺利投产,离不开行政部门的服务保障。

“疫情期间服务不打烊,全程不到20分钟,我就拿到了纸质版营业执照,实在是快捷高效,让人非常感动!”

2月6日下午4时18分,江西美琳康大药业有限公司办事员程红娟手拿着还带着余温的营业执照激动地说。

为积极解决当前防控物资紧缺问题,美琳康大准备紧急生产疫情防控相关产品,经营范围急需变更,并需要尽快拿到纸质版营业执照。当天下午4时,程红娟匆忙赶到市市场监管局审批窗口,申请办理变更业务。窗口工作人员在第一时间开通政务服务“绿色通道”,迅速为企业办理了变更业务,企业顺利拿到营业执照。(记者 王鹏志)