当前位置: > 审查调查

江苏多地点名通报防疫违纪违规问题

时间:2020-02-03  来源:交汇点   

 

疫情就是命令,防控就是责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作开展以来,江苏各级纪检监察机关迅速贯彻落实党中央和省委关于疫情防控的决策部署,聚焦“监督的再监督”,强化执纪问责,严肃查处并陆续通报了一批违反疫情防控工作纪律典型问题。

连云港市赣榆区沙河镇和平行政村党总支书记欧世真违反疫情防控工作纪律问题。1月31日,欧世真在和平村欧口村应急通道路口值班,中午1点擅自离开值班岗位到路边酒店吃火锅并饮酒,饮酒结束回到值班岗位后在值班车辆里睡觉。下午5点沙河镇对值班路口进行督查,发现欧世真未在值班岗位,严重违反疫情防控工作纪律。2月1日,欧世真被免去和平行政村党总支书记职务。

灌南县三口镇农经站会计周桂兰在疫情防控期间违规办喜宴问题。1月27日下午,原预订酒店通知周桂兰取消承办其儿子婚宴。当晚,周桂兰在明知关于“严禁上规模的婚丧宴席、聚会聚餐,必要时报当地政府部门审批”等规定的情况下,仍在家中宴请其亲戚、邻居和所在村部分村组干部等人。周桂兰在疫情防控期间违规举办聚餐活动,严重违反疫情防控期间有关规定。2月1日,周桂兰受到党内警告处分。

宿迁市宿城区洋北镇、蔡河村落实疫情防控重点人员排查包保工作不力问题。洋北镇根据区疫情防控指挥部安排,组织人员对“三类重点人员” 进行排查,并填报排查包保表,同时明确各村(社区)党组织书记为排查包保工作第一责任人。但该镇在1月27日首次填报“五个一” 排查包保表过程中,要求不掌握网格员构成情况的镇卫计中心填报民警、乡村医生和网格员名单,导致填报的网格员大多为镇卫计中心工作人员,与事实不符。镇政府在填报包保村干部名单时,未要求各村上报具体名单,即自行填报村(社区)党组织书记姓名;且在1月29日填报的排查包保表中,“包保村居干部”一栏均为空白,该项工作主要负责人洋北镇人大主席、运河宿迁港产业园党工委委员夏乾坤,分管负责人洋北镇副镇长夏开学仍签字确认。

洋北镇蔡河村党支部书记、村民委员会主任王永和在落实重点人员排查工作过程中,对部分村组干部在排查过程中存在的畏难情绪听之任之,导致前期排查不深入、不细致、不彻底。1月25日,宿城区卫生健康局反馈该村3名重点人员名单,但在落实重点人员包保防控过程中,王永和未具体安排村干部对3名重点人员进行包保,包保责任不明,王永和仅仅依靠包保医生每日两次体温观察,包保流于形式,存在较大隐患。

经宿城区纪委常委会区监委会议研究,决定给予王永和党内严重警告处分和停职检查处理,给予夏开学诫勉谈话处理,给予夏乾坤通报批评处理。

涟水县岔庙镇岔庙居委会党总支书记王东成虽然及时将疫情防控相关要求通知“华龙食府”饭店经营户嵇从华(岔庙镇新河村党支部书记),但嵇从华思想不重视,王东成跟踪督查措施不力,未及时发现并制止该饭店聚集性聚餐活动。红窑镇红窑居委会党总支书记徐志宏,红窑镇城管队长、联防队长穆传能虽然将疫情防控相关要求通知天伦网吧,但未跟踪督查,未及时发现并制止网吧违规经营活动。朱码镇潘刘村党总支书记潘志安未及时发现并制止河网街东浴室违规经营活动。经研究,上述三起问题的相关责任人被在全县范围内通报批评。

各地纪检监察机关表示,将进一步提高政治站位,聚焦主责主业,加强对党员干部、公职人员履职尽责、秉公用权等情况的监督,坚决查处疫情防控工作中的违规违纪违法问题。对有令不行、有禁不止的,要动真碰硬、坚决查处、严肃问责,点名道姓通报曝光典型问题,以铁的纪律推动疫情防控措施落到实处、取得实效,为打赢疫情防控阻击战提供坚强的纪律保障。(交汇点记者 顾敏)