当前位置: > 要闻速递

以严明的纪律保障打赢疫情防控阻击战

时间:2020-02-11    


  (记者 王彦 通讯员 严纪轩)当前,疫情防控正处于关键时期,以严明的纪律保障打好疫情防控阻击战是纪检监察机关义不容辞的政治责任。新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,市纪委监委及时印发《关于全市纪检监察机关强化监督为打赢疫情防控阻击战提供纪律保障的通知》,要求各级纪检监察机关坚决提高政治站位、压紧压实防控责任、严肃监督执纪问责、讲究监督方式方法、抓好重点部位防控、切实强化组织领导、做好自身防控工作,努力把疫情防控各项工作做得更牢靠更扎实。

  与此同时,市纪委监委派驻纪检监察组结合自身职责,加大与相关部门联合监督检查力度,如督促市场监管部门工作人员深入农贸市场、超市、零售药店等开展执法活动,保证了市场供应和商品价格稳定。全市各级纪检监察机关也紧紧围绕中央和省、市委决策部署,立足监督职责定位,压紧压实防控责任,督促推动各级各地党委(党组)严格落实疫情防控政治责任,进一步采取有力有效措施,确保疫情防控和应急处置工作不折不扣落实到位——

  正月初一,阜宁县纪委监委成立5个专项督查组,对全县各地各部门的各项疫情防控措施落实情况开展专项督查,全力投入疫情防控阻击战。“我们立足监督的再监督定位,围绕五方面督查,即疫情防控工作专班成立情况、集中观察点设立情况、疫情处置24小时值班制度落实情况、近期武汉回阜人员摸排工作开展情况以及已摸排出武汉回阜人员隔离观察情况。”阜宁县纪委主要负责同志介绍,目前,该县所有镇区、街道和社区均已成立疫情防控专班,所有武汉回阜人员也都严格采取措施进行隔离观察。“节日期间,我们还联合县卫健委等部门,综合运用暗访督查、专项督查和常态督查等方式,持续对全县疫情防控工作的责任落实、重点环节开展监督检查,对执行要求不坚决、防范措施不落实、监管工作不到位的,严肃追究相关领导和工作人员责任,为打好疫情防控这场‘没有硝烟的战争’提供坚强的纪律保障。”

  建湖县纪委监委立足职能职责,全力奋战,在疫情防控一线,以非常之役,迎战非常之疫!在疫情防控督查工作方面,该县纪委监委积极组织开展三方面工作,即抽调60多名精干力量,按照“15+11+1”模式,对各镇(街道)与县直单位进行“网格化”“拉网式”“地毯式”监督检查;围绕各街道和有关部门疫情防控组织构架建设、重点人群(重点疫区返乡人员)的摸排及监控等重点环节,紧盯卫生医疗、交通管控、社会防控、新闻宣传和物资保障等部门的履职情况,着力查处疫情防控工作中擅离职守、失职渎职等问题;实行“日报督办制”“实时通报制”“追责倒查制”,对疫情防控处置不到位、工作部署落实不到位、舆情处置不恰当而产生负面影响或造成群众健康利益损害的,由县纪委监委启动问责调查。

  东台市纪委监委利用微信工作群,发布《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,要求全市纪检监察干部按照科学指导做好防控督导工作。充分发挥行业主管部门职能优势,会同公安、交运、市场监管等部门,组成联合督查组,采取实地检查等方式,重点督查各镇区、部门落实主体责任和监管责任情况,并对18个镇区和10个职能部门履职情况督查了一遍。与不间断、拉网式督查相配套,该市纪委监委还制定问责追究办法,对贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资等行为,以及失职渎职造成严重影响和重大损失的,一律严查快处,必要时实行责任倒查和“一案双查”,典型问题通报曝光。

  盐南高新区纪工委迅速成立疫情防控工作领导小组,并成立6个督查组,通过实地走访、电话抽查、同步视频等形式,重点对责任压实是否紧密、人员排查是否精准、防控措施是否有力等重点环节进行常态化督查,下沉街道村居一线,筑牢疫情防控堤坝。建立沟通协调联动工作机制,及时掌握了解全区疫情防控工作中存在的推诿扯皮,擅离职守,执行工作纪律搞变通,瞒报、漏报、迟报疫情以及编造、传播谣言等顶风违纪违法问题线索的“第一资讯”,不断提升监督检查精准性。