当前位置: > 工作在线

十二部门联手服务助企发展

时间:2020-02-10  来源:东台日报  

近日盐城市人民政府出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小企业共渡难关的二十条政策意见》,我市第一时间贯彻落实。2月4日,市主要领导作出批示:结合东台实际加强学习研究,认真摸排符合条件企业,主动对接服务,用足用活政策,帮助企业解决问题,保证经济平稳运行。目前,地方金融监管局、人民银行、税务局、人社局、财政局、工信局、发改委、交通运输局、农业农村局、商务局、国资委、科技局等12个部门均已制定实施细则并启动实施。 

市地方金融监管局组织各银行机构加大对我市生产、销售应对疫情重点企业、应对疫情防控定点医院以及生活物资保障企业金融支持力度,主动对接企业资金需求,全力保障各类企业平稳运营。目前,已对全市7家重点疫情防护用品及配套用品生产企业组织银行挂钩服务,最大限度保障企业生产运行资金需求。建行为东台中医院(疫情防控定点医院)新增授信3000万元,交行为华源医疗科技新增授信1000万元,授信材料均在整理上报;江苏银行为奥博金医药科技新增200万元信用贷款,已经完成各项审批工作,企业随时可提款。 

各金融机构均表示,对受疫情影响暂遇困难的企业,特别是小微企业,不盲目抽贷、断贷、压贷,确保2020年全市小微企业信贷余额不低于2019年同期余额。建行出台政策,对受疫情影响严重,到期还款困难的企业,予以展期或续贷。东台农商行持续积极运用“东台市中小企业转贷基金”功能,加大对受疫情影响的中小企业支持力度,累计发放转贷资金5600万元。各家金融单位相继推出实质性措施降低中小企业融资成本。东台农商行出台《致全市广大客户承诺书》,对关系国计民生重点领域和受疫情影响造成资金困难的中小企业,在原有贷款利率水平上下浮10%以上。市建行、农行、中行等银行对疫情防控期间所有信贷企业,在原有贷款利率水平上下浮5%。市各其他金融机构也纷纷出台相应政策,确保2020年小微企业融资成本不高于2019年同期融资成本。同时通过多种宣传方式,加大对“江苏省综合金融服务平台”应用推广力度,支持企业线上融资,目前已完成企业注册12448家,今年以来累计解决企业融资需求3.6亿元。 

市税务局与人社局共同制定了《关于疫情期间中小企业缓缴社会保险费有关事项的实施办法》,2月28日前各企业向税务部门提出申请,3月初税务局与人社局共同进行审核确认,3月15日前批量认定。目前,两部门正接受企业咨询。市人社局加强网络招聘服务,积极引导我市外出务工人员回流本地就业, “一对一”开展中小企业用工对接活动,满足企业用工需求和服务求职者应聘。人力资源服务中心每天将网上成功报名的求职人员信息按镇区进行分类,分别发送给各镇区,并由镇区通知辖区内参会企业通过微信、QQ或电话开展不见面面试,确保报名人员不流失。同时,引导企业在江苏东台人力资源服务产业园(东台市公共人力资源市场)网注册,常态化开展网上招聘活动。截至2月6日,人社局组织网络招聘1340人。 

市交通运输局对应急物资始发地或目的地在我市的,根据相关部门提供的调拨和转运等相关信息,提供《通行证》式样,由承运单位或驾驶人在本地自行打印,自行填写,随车携带,享受免费通行政策。截至目前,全市发放通行证38张。 

市商务局于1月28日即联系全市外经企业,对外派人员进行疫情摸排,并形成日报制度。1月29日下发通知,了解全市外贸企业是否有相关途径或渠道进口疫情防控物品,并协调江苏全舟通科技有限公司采购口罩5000只。每日了解全市企业最新进口情况,2月1日下发通知及表格至全市外贸企业,了解企业是否受新冠疫情影响延迟复工影响订单交付情况,并报送相关表格至盐城市局。2月4日,转发中国国际贸易促进会《关于规范出具“新型冠状病毒肺炎”不可抗力事实性证明的通知》,积极做好新型冠状病毒感染肺炎联防联控工作,维护企业合法利益,帮助企业减少损失。2月5日,出台盐城市二十条政策意见相关实施细则。 

市农业农村局会同工信、卫健、人社等部门,到饲料加工企业现场指导疫情防控工作,对照盐城“十有”东台“五达标”要求,从全市32家饲料加工企业中优选中粮饲料分公司、畜禽饲料生产线和源耀饲料、源耀生物、惠民饲料、六和饲料等6家条件较好的企业申请获批提前复产。同时,派出6个驻场工作组,每天对防疫措施落实情况进行指导,对生产情况进行调度。 

市工信局及时转发省市关于工业企业复工及疫情防控工作方案,积极指导拟复工企业制定防控方案、做好人员排查、消毒等各项防控措施。指导中粮、源耀、红恩等养殖、食品加工及医用产品企业先期复工投产。通过各镇区经贸中心(经发局)与全市企业建立联系网络,及时掌握企业原料供应、用工复工、资金周转、产品出口等困难情况。(记者 张一峰 通讯员 韩素萍)