当前位置: > 工作在线

市纪委监委机关召开月度工作例会

时间:2020-10-10    

10月9日上午,市纪委监委机关召开月度工作例会,研究四季度工作总体思路和10月份重点工作安排,市委常委、市纪委书记、市监委主任王爱军出席会议并讲话。

机关各室依次汇报了9月份工作完成情况,分析了工作中存在的短板弱项,交流了大干四季度的目标举措和10月份的重点工作安排。分管领导进行了点评。

 

在听取相关汇报后,王爱军对9月份工作进行客观评价,对四季度特别是10月份的工作进行了部署。

王爱军指出,各条线要围绕大干四季度,在工作状态上再提升,从“常规模式”转换到“冲刺模式”,紧盯任务干、充满激情干、讲究实效干;在工作目标上再明确,对照纪委全会定下的目标任务,对照《党的建设考核实施方案》,认清差距不足,找准关键症结,改进工作作风,发扬斗争精神,务求工作实效;在方法措施上要更得力,列出督查事项清单和督查方式清单,做到逐条认领、责任到人、措施到位、方法管用,确保高质量全面完成全年各项目标任务。

王爱军要求,10月份要重点抓五方面的工作。一要强化党建引领,抓实抓细专题教育。认真开展“学恩来精神、守初心使命”专题教育活动,结合“打铁必须自身硬”专项行动和建设模范机关,通过微党课宣讲、在线培训测试和谈心谈话等方式,在学深悟透上持续发力,督促纪检监察干部以恩来精神为镜子、为标尺,推动专题教育走深走实。二要把握工作重点,抓好监督检查。班子成员要结合自身工作分工,牵头分管条线开展专题调研、专项督查。围绕“六稳”“六保”、脱贫攻坚、安全生产、污染防治、何垛河沿线房屋征收、串场河沿线整治、“5+2”专项整治等重点工作任务,开展实地走访和督查,更好地了解民意、掌握实情、分析问题、提出对策,推动上级决策部署落到实处。三要突出量质提升,加大审查调查力度。审查调查、案管、审理等各条线都要坚持目标导向、问题导向,在抓重点上用劲,在补短板上发力。审查调查条线要继续抓好科级干部案件、留置案件、移诉案件办理,进一步提升案件办理质效。监督检查条线要加大协调指导力度,力争提高问题线索处置率和成案率。监察员办公室要拓宽线索来源,坚持从村居巡察、信访举报、专项整治和日常监督中捕捉问题线索,及时查纠群众身边的不正之风和腐败问题。四要盯紧热点问题,持续纠正“四风”。严格落实“越往后执纪越严”和“一案双查”要求,对国庆期间作风建设明查暗访发现的问题线索进行交办核查。认真贯彻落实盐城市纪委“正风肃纪镇村行”工作推进会精神,围绕群众关心的热点难点问题,扛起监督责任,优化督查举措,切实增强群众的获得感。紧扣“监督的再监督”职能定位,对安全生产领域问题整改情况“回头看”,对弄虚作假、整改不到位的严肃追责问责。五要围绕“两个全覆盖”目标,抓好政治巡察。探索“三个结合”,即驻点巡察与延伸巡察相结合、走村入户与个别访谈相结合、现场勘查与实地察访相结合,在精准发现问题和推动问题整改落实上出实招、使实劲、求实效。