当前位置: > 工作在线

市纪委监委理论学习中心组举行专题学习会

时间:2020-10-10    

10月9日上午,市纪委监委理论学习中心组举行专题学习会,市委常委、市纪委书记、市监委主任王爱军主持会议并讲话。会议学习了习近平总书记在抗击新冠疫情表彰大会上的讲话、9月28日中央政治局会议精神、赵乐际书记和杨晓渡副书记在十九届中央第六轮巡视动员部署会上的讲话精神、市委常委(扩大)会议主要精神。


王爱军指出,习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话,全面回顾抗疫斗争的不平凡历程,深刻阐明伟大抗疫精神,系统总结抗疫斗争取得的重要启示,对进一步做好疫情防控和经济社会发展工作提出明确要求。全市广大纪检监察干部在工作中需要大力弘扬伟大抗疫精神,以更加昂扬的斗志和奋进姿态,以永远在路上的坚韧和执着,把全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。9月28日中央政治局会议研究制定十四五规划和二〇三五年远景目标重大问题,审议《中国共产党中央委员会工作条例》,确定了第十九届五次全会召开时间。全市各纪检监察组织和纪检监察干部要深刻领会科学编制十四五规划和2035年远景目标的重要意义,强化贯彻《条例》的政治自觉,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,更好地发挥监督保障执行、促进完善发展职能作用。

王爱军强调,党的十九大以来的中央巡视,始终把“两个维护”作为根本任务。从深化政治巡视“六个围绕一个加强”的总体要求,到聚焦职能责任、围绕“四个落实”开展政治监督,政治巡视的概念内涵、工作定位、根本任务、价值取向、监督重点、监督标准等不断丰富完善,更加清晰明确。准确把握政治监督的内涵和要求,聚焦监督党的路线方针政策、党中央重大决策部署、总书记重要指示要求的贯彻落实,是本轮巡视的一个突出特点。要按照中央的部署,稳步推进市委常规巡察和专项巡察,把“严”的主基调长期坚持下去,紧盯动摇党的执政根基、侵害群众利益的人和事,精准发现问题,从严反馈问题,督促解决问题,始终保持政治巡察的权威性、震慑力、推动力。

王爱军强调,在节前召开的市委常委扩大会上,市委杨雪峰书记总结前三季度工作,安排部署四季度重点工作,再次牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”工作理念,紧扣“定力、冲刺、谋划、实干”四个关键词,更加突出序时意识、目标意识和攻坚意识。四季度是收官之季,要以决战决胜的精神状态和决心,大干四季度,全力找差距、补短板、强弱项,确保高质量全面完成全年各项目标任务。