当前位置: > 头条新闻

市纪委强化责任担当 以严明的纪律保障坚决打赢疫情防控阻击战

时间:2020-01-31  来源:今东台  作者:周宴 董纪轩



  为坚决贯彻习近平总书记关于新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示精神,确保中央和省、市委各项决策部署落到实处,连日来,市纪委监委在认真抓好纪检监察干部个人疫情防控的同时,积极履行监督执行问责职能,为坚决打赢疫情防控阻击战提供纪律保障。

  成立市纪委监委疫情防控监督工作领导小组,在市委统一领导下,加强对全市纪检监察组织监督推进疫情防控工作的领导和指导。第一时间在微信工作群发布《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的通知》,要求全市纪检监察干部按照科学指引自觉作好防护工作。印发《关于全市纪检监察系统强化责任担当,为打赢疫情防控阻击战提供纪律保障的通知》,要求全市纪检监察组织坚决提高政治站位,带头落实疫情防控各项要求,以实际行动推动疫情防控斗争深入开展。

  充分发挥行业主管部门职能优势,会同公安、交运、文广旅、市场监管等部门,组成联合督查组,采取实地检查等方式,重点督查各镇区、部门落实主体责任和监管责任情况。与不间断、拉网式督查相配套,市纪委监委还制定问责追究办法,对贪污、挪用、截留、挤占疫情防控资金和物资等行为,以及失职渎职造成严重影响和重大损失的,一律严查快处,必要时实行责任倒查和“一案双查”,典型问题通报曝光。对因勤勉尽责、敢于担当、不谋私利,但在疫情处置等方面急事急办、特事特办中出现工作失误或无意过失等情况的,予以容错纠错。作者 周宴 董纪轩