当前位置: > 镇区动态

​‍弶港,世遗版图上的“最美星座”

时间:2020-01-15  来源:东台日报  

编者按

弶港——从大海走来,又向大海走去的神奇之港。“天然小渔港”“苏北小香港”“世遗小靓镇”,一个个载入发展史册的美誉折射出弶港的地域价值、文化内涵和时代品位,更体现出弶港在开创“强富美高”新东台建设新境界中的独特使命担当。从今日起,本报将推出《世遗小镇》新语系列短文,让我们一起感受“世遗小镇”的无穷魅力!

 

杨九华

弶港,一座千年三水淘洗过的天然渔港。

弶港,为什么天天生长着新的素颜滩涂?为什么天天生长着新的传奇故事?

中国人,外国人,一年又一年、一趟又一趟走进弶港,探寻探访、探胜探秘。为什么他们总想看个够?总也看不够?

2019年7月5日,一个普天同贺的日子。弶港标注世遗版图,“高泥”“条子泥”两块神奇沙洲双双入列世遗名录,可谓千年等一回,一举名天下。这是世界共享的风水宝地,这是子孙后代的珍贵财富。

好滩好水“条子泥”,成了百万候鸟的美丽家园。结伴远征路上,它们守时守季喜临此地。觅食、壮体、换羽,闹海、飞天、竞舞,呈现出久观不厌的天海之间的流动风景线!

世界各国的爱鸟人士更是把目光聚焦这处全球难得的“鸟类天堂”。他们的“长枪短炮”实录下当今地球上珍稀鸟类,极危物种的种群数量和生存状况,建立起百万候鸟爱恋“条子泥”的快乐档案。

“世遗小镇”弶港,成为人们仰望追寻的“灿烂星座”,旅游界更是倾泻情商与智商,悄悄策划着富有观赏性的精品线路。

以“条子泥”观海观潮观滩观鸟景观区为核心地和目的地的特色线路已在构建中。

一是“世遗小镇”集镇线。游客们在走进弶小校园、港龙广场、龙王古寺、文化展示馆、通海湖畔,充分感受弶港演变历史、渔港风情和多彩文化。

二是海角渔村线。游客们在走进蹲门渔村中感受“映滩红”的风采,湿地鸟追蟹的野趣。走进巴斗渔村,感受“世外桃源”的静幽,“天下第一鲜”的美味。走进新港渔村,感受在木质沙船上尝海鲜钓河鲜的浪漫之旅。

三是空中线。效仿“海上看青岛”旅游观光模式,创造条件,吸引外地航空旅游公司开辟“空中看两海”项目(即弶港大海和森林林海)。

海内海外的游客朋友,来一次举家的“世遗小镇”之旅吧!这儿是太平洋西海岸唯一一块没有污染,既养心又养体的好地方!