当前位置:临时 > 研讨交流

书记说纪:得意之笔​

时间:2020-01-11  来源:中国纪检监察杂志  


湖北省武汉市纪委书记   张曙:创新打法精准整治形式主义官僚主义

形式主义官僚主义严重影响党和国家事业发展,是党和人民的大敌。针对其隐蔽性强、危害性大等特点,一年来,我们积极创新打法,发现并推动整治了一批“顽症痼疾”。

深入基层一线“巡查”。在畅通举报渠道、开展专项检查基础上,我们选派10个作风巡查组深入矛盾突出、群众反映问题集中的地区和部位驻点巡查,深挖政策梗阻、基层负担过重、群众反映问题长期得不到解决的信访积案等背后的形式主义官僚主义问题,列出清单后交责任单位调查核实。全年督促解决贯彻中央决策部署不用心不务实不尽力,以及督查检查考核过多过滥等问题641个,处分1137人。

借助群众评议“排查”。群众对形式主义官僚主义问题看得最清、感受最深。我们坚持把评判监督权交给群众,在全市推动2.6万余个基层单位开展“十优满意单位”“十差不满意单位”评议,让群众对办事单位的服务、效率、履职等作风情况,通过微信扫码现场评价。纪检监察机关及时跟进监督,重点排查作风飘浮、办事拖拉、推诿塞责等方面的问题,将其中的9551件交办督办,问责1238人。

融入执纪监督“筛查”。形式主义官僚主义问题,往往同上级关注、群众反映强烈的违纪违法问题交织在一起。我们注重从上级交办件中“筛”,从监督检查中“找”,从违纪违法案件中“挖”,查处了一批统计数字造假、对落实宗教政策中的问题整改不力等典型案件,对共性问题制发173份纪检监察建议书。

 

湖南省长沙市纪委书记   蔡亭英:全面扩大惩腐打“伞”成果

落实中央纪委三次全会关于深挖涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”的要求,我们以督导整改为契机、以线索清零为目标,在深挖涉黑腐败和黑恶势力“保护伞”的同时,多措并举、攥指成拳,全面扩大成果。

建立与政法机关线索互移、协同配合的工作机制,全市共互移线索339条,实行同步立案、同步调查。同时打好监督组合拳,全面扫描和筛查“打伞破网”重点线索。全市通过监督执纪、“点穴式”提级交叉巡察和审查调查共挖出线索150多条,建立线索台账,实行挂牌销号。目前,全市纪检监察机关共受理涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索689件,处理涉黑涉恶腐败152人、“保护伞”34人,给予党纪政务处分133人、组织处理166人,移送司法机关14人。

在此基础上,针对打“伞”斗争中一些部门及相关人员履职不力、敷衍塞责等问题,对103名相关人员进行了严肃追责问责,并通过通报、反思等形式以案明纪、以案促建,强化对扫黑除恶工作中失职渎职人员的震慑;针对暴露出的涉案人员违规收受礼品礼金问题,开展违反中央八项规定精神问题专项整治;针对非法投资、涉砂涉矿、“提篮子”“打牌子”等问题部署专项清理,全市对公职人员参与涉矿等经营性活动及金融领域情况进行全面清理,清理覆盖率达100%。

 

四川省眉山市纪委书记   张力:回访教育让干部“轻装上阵”

这几天,我接连听到一些受处分干部放下包袱、重拾工作热情的故事,感到很欣慰。回想起来,2019年我们开展的回访教育在其中发挥了重要作用。

精准组织有“力度”。市委出台办法,由党委统一领导,纪委监委组织协调,组织、统战等部门协作配合,由市、县(区)党委书记和部门主要负责人、分管领导分层分级对受处分人员开展谈心谈话,压实党组织主体责任。回访小组通过实地走访、个别座谈等方式,对受处分人员的思想、工作等情况分析研判,并结合违纪违法事实,制定个性化方案,做到因人施策、因案施教。

关怀帮扶有“温度”。将思想政治工作贯穿回访始终,注重结果运用,回访结果总体评价纳入干部廉政档案,作为评优选先、调整任用等工作的重要参考。对处分影响期内积极改正错误、工作实绩突出、群众予以认可的受处分人员,纪检监察机关向组织部门提出使用建议。截至目前,全市共有7名受处分党员干部影响期满后得到提拔使用,激励党员干部干事创业氛围进一步形成。

标本兼治有“硬度”。回访期间,对检查发现的处分决定宣布送达不规范、年度考核等次不合规、级别工资调整不到位等问题,点对点反馈,要求限期纠正。针对回访发现的岗位廉政风险点,与主管部门分析症结原因、查找漏洞,提出完善内控制度的意见建议。

 

重庆市涪陵区纪委书记   常金辉:“三个零”制度划出微权力边界

惩治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,是全面从严治党向基层延伸的重要内容。一年来,我们以小钱小事小权为突破口,针对群众反映最为强烈的大操大办借机敛财、用集体资金大吃大喝、插手参与工程项目建设等3个问题,协助区委在全区村(社区)推行“三个零”制度,为基层党员干部的微权力划出边界。

“三个零”制度,是指实行村级公务“零接待”,管住资金审批、资金使用、经费报销环节,严禁村(社区)使用集体资金公务接待;实行婚丧喜庆事宜“零违规”,守住政策边线、监督防线、纪律红线,严禁操办婚丧以外事宜,严格操办要求;实行村(社区)干部对本村工程“零承包”,严把项目入围关、程序关、监督关,严禁村(社区)干部及近亲属承揽本村范围内工程项目。

徒法不足以自行。我们立足本职,既督促各乡镇(街道)扛起主体责任,加强日常监管,又组建专项检查组开展常态化监督检查,对顶风违纪的,发现一起查处一起。该制度出台至今,全区共查处违规吃喝、大操大办、插手工程问题30起,涉及35人,无一起发生在制度出台后。2018年至2019年区里组织的两次第三方民意调查中,群众对村(社区)干部大吃大喝、大操大办整治效果满意度均保持在88%以上。

 

安徽省六安市纪委书记  汪德满:“背包式”巡察利剑直指群众烦心事

拎包即走、开包即巡、收包即改,上山头、下地头、坐炕头,这不是普通的走访群众,而是我们六安市2019年在全市各县区推广开展的“背包式”巡察。

不同于常规巡察,“背包式”巡察坚持小、灵、快、准,组建4到5人的专业队伍,重点选择常规巡察覆盖不到的乡镇站所、医院、学校等基层单位,灵活确定巡察对象,带着问题去,对着问题巡,在与群众面对面拉家常、聊政策、找问题中,掌握第一手资料,了解最真实情况。“背包式”巡察突出立行立改,加强与纪检、审计、政法各类监督力量联动,面对面帮助解决群众的操心事、烦心事,点对点推动查处侵害群众利益的问题。

令我印象深刻的一次,是霍山县全面分析常年信访举报情况,确定对信访举报多达31件次,越级访、重复访不断的太平畈乡王家店村开展“背包式”巡察,抽调由纪检、信访等4名专业人员组成的巡察小分队,检视巡察对象的问题所在,推动处理村干部违规违纪问题,有效化解积压多年的信访举报难题,巡察整改一年来未再发生群众信访。