当前位置:临时 > 研讨交流

书记说纪:难忘时刻

时间:2020-01-11  来源:中国纪检监察杂志  作者:何艳红

河南省郑州市纪委书记周富强:决不让干事创业的干部流汗又流泪

 

“感谢组织及时给我澄清,化解了大家对我的误会,帮我卸下了思想包袱,我很感动,真的很感谢组织……”说这话的,是郑州电视台中层干部张某,在听到纪委对关于她的恶意诬告作出澄清后,她紧紧握着我们纪委干部的手久久不愿松开,眼里还含着泪花。

看到这一幕,我心里很受震撼。对这名干部,我有一定了解。她有能力、有魄力,工作认真、敢抓敢管,所在部门的工作一直走在全台前列,正是我们现在干事创业、闯关夺隘所急需的闯将干将。“小邮票、几角钱,一封信、查几年”,恶意举报者花费的成本不大,但对党员干部的伤害却很大,如果不及时为像张某这样受到不实举报的干部澄清正名、撑腰负责,就会让他们寒心,影响他们干事创业的积极性。针对这一问题,我们专门制定《严肃查处诬告陷害行为澄清保护党员干部实施办法》,对故意“抹黑”、恶意中伤、“使绊子”的一查到底,决不让干事创业的干部流汗又流泪!

如果说,依规依纪惩处干部是为了治病救人,体现对干部的挽救、爱护,那么通过澄清诬告陷害,还清白者清白,同样是对干部的爱护。从这个意义上讲,纪检监察机关就是“干部之家”。对受诬告陷害的干部澄清正名,让他们感受到“家”的信任和温暖,就是保护政治生态,保障党和国家事业发展。

 

陕西省白河县纪委书记孙坤:从容错纠错中感受工作的政治性

2019年8月,我们对卡子镇镇长李海军实行了容错免责。在宣布对他容错免责后不久,他来到我办公室激动地说:“信访举报曾一度让我背上了思想包袱,有很多困惑和无奈,甚至产生了多做多错、不干不错的消极情绪。对我容错免责,消除了我干事的顾虑,感谢组织对我的关爱和信任。”他的话令我感慨不已。

纪检监察机关要讲政治,为打赢脱贫攻坚战提供纪律保障,这种“保障”不只是惩处,通过容错纠错旗帜鲜明为“李海军们”担当,也是提供“保障”。从小处讲,容错纠错是对李海军个人的关爱和信任,往大处说,这是围绕中心服务大局,汇聚干事担当的正能量,更好地服务党和国家事业。我所在的白河县是脱贫攻坚战场之一,需要大批像李海军这样敢担当的干部。

纪检监察工作要讲政治,还体现在追求的是政治、纪法和社会效果的统一。李海军在扶贫安置点建设中,虽违反了有关建设项目招投标规定,但初心是为了让贫困群众在汛期前及时搬迁入住,防止因山洪暴发而危及生命和财产安全,而且没有从中谋私。在我走访安置点时,看到搬迁入住的贫困户脸上洋溢着幸福,我明白,是李海军在关键时刻打破常规,将群众利益摆在了首位。给他容错,不仅是肯定他敢于担当的精神,也有利于实现三种效果相统一。

 

海南省海口市龙华区纪委书记蒋海涛:一场痛哭忏悔带给我的深思

 

“我成了腐败分子,对家庭的伤害是一辈子的,怎么样都弥补不回来的。不要存有侥幸心理,如果再给我一次机会,我绝对不会再犯下这类错误。”这是我们2019年办结的一起职务犯罪案件中当事人黄某的忏悔,看到他声泪俱下的场景,我心里五味杂陈,思绪万千。

黄某是我区龙桥镇原镇长,当时组织把他放在这个区位优势明显、项目云集的乡镇担任主官,是想发挥他基层工作经验丰富、干劲足的特点,尽快打开工作局面,谁知他愧对组织信任,甘于被“围猎”,最终只能在高墙铁窗下痛哭悔罪。

教训惨痛,发人深思。分析黄某腐化堕落的轨迹不难发现,黄某与老板开始勾肩搭背时,有干部发现了其问题却不说,上级也疏于管理。这不仅导致黄某疯狂敛财,还带坏了干部,连当地一位年轻出纳也侵占油料款,最终造成12名党员干部受惩处的恶果。这也再次警醒我们,把监督挺在前面刻不容缓,特别是要侧重行为发生前的预防和行为过程中的监督,多做抓早抓小的事情。

那监督谁来做?干部所在党组织、纪检监察机关义不容辞。加强日常监督,真正盯住人看住事管住权,是每个党组织应切实履行的主体责任,容不得宽松软。而对于纪检监察机关来说,怎样履行好监督基本职责,督促党委(党组)履责尽责,强化管理监督,仍是一个“永远在路上”的重任。