当前位置: > 头条新闻

市委常委会主题教育集中学习强化使命担当
坚守初心本色践行为民宗旨 不断开创高质量发展新局面

时间:2019-09-24    来源:东台日报

这是一次坚定理想信念、深化思想认识的集中学习,这是一次重温初心、触及灵魂的精神洗礼,这是一次系统谋划工作、促进自我提升的交流研讨。

根据市委常委会“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,9月18日至23日,市委常委会集中时间分专题进行深入学习研讨,进一步加强理论武装、提升党性修养、强化使命担当、凝聚发展共识。市委书记陈卫红主持学习,盐城市委第十指导组到会指导。市人大常委会、市政府、市政协领导同志一同参加学习。

集中学习期间,大家妥善安排好手头工作,下足功夫、下真功夫,沉下心来认真学,直奔主题深入学,结合当前务实学。每位同志对照主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,认真研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等学习书籍,聚精会神读原著、学原文、悟原理,并观看《十九大党章知识精粹》系列片和《忠诚》《大无大有》《孤岛32年》等专题教育片,参观了盐城市尚德昭廉教育馆,先后开展了6场集中研讨,通过学习进一步筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

大家在学习中认真思考体会,深入交流讨论,结合职责分工和工作实际谈感受、说认识、找差距、话落实,对习近平新时代中国特色社会主义思想的内涵精髓领会更加系统深入,对习近平总书记寄予江苏发展的殷切期望认识更加深刻到位,对东台当前面临的形势任务把握更加全面准确,对纵深推进管党治党的要求理解更加清晰透彻。大家在深学细研中感悟初心,在交流研讨中强化担当,一致表示要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步解放思想、担当实干,以踏石留印、抓铁有痕的工作韧劲,努力开创高质量发展新局面。

开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是根本任务,“理论学习有收获”是首要目标。大家在学习中认为,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果,内容博大精深,体系科学完备,是当代共产党人践行初心使命的精神支柱和力量源泉。纷纷表示,要深学细照笃行,把学习新思想的过程作为坚定信仰信念的过程,作为融入灵魂、融入实践的“洗礼”过程,坚持在干中学、在学中干,提升素质能力,锤炼过硬本领,以更高目标、更宽视野、更大格局谋发展、抓落实,努力走出具有东台特色的高质量发展之路。

今年是习近平总书记提出“强富美高”新江苏的第五个年头。大家围绕贯彻落实习近平总书记对江苏工作重要讲话指示精神,深入交流、对标找差,表示要紧密结合东台发展阶段的演进,认真回顾过去五年的工作,既要从中总结经验、激发斗志,也要从中发现不足、校准方向,真正用务实的奋斗、创新的举措推动总书记嘱托在东台落地生根、开花结果,向党和人民交上一份满意的答卷。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把党内法规建设摆在更加突出的位置,先后制定修订一系列党内法规,为加强党的建设、保证党的集中统一提供了有力的制度保障。大家在深入学习党章和中央近期出台的一系列条例法规后表示,要充分运用好系列条例法规,围绕严明纪律规矩坚决落实请示报告制度,围绕激励担当作为优化选人用人机制,围绕提升组织力全面夯实基层基础,不断提高党的建设质量。要把学习党章党规作为重大任务、终身课题,与深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,带头尊崇党章党规,模范执行党章党规,坚决维护党章党规,确保制度规定落地见效。

进入新时代,我们必须始终牢记党的初心使命,始终保持自我革命精神,常怀忧党之心、为党之责、强党之志,不断增强“四自”,永葆党的先进性和纯洁性。学习研讨中,大家一致表示要坚持以身作则,做到带头学、带头查、带头改、带头抓,强化示范带动,形成“头雁效应”。要强化问题导向,准确把握独特优势,抓牢用好国家战略叠加机遇和改革开放不断深化、生态优先绿色发展现实机遇,不仅跑好全面小康建设“最后一公里”,而且要向基本实现现代化发力,全力抢占未来发展制高点。要树立正确的世界观、人生观、价值观,公正用权、依法用权、为民用权、廉洁用权,坚持不懈整治“四风”,特别要力戒形式主义、官僚主义,做到既干事又干净,始终保持共产党人清正廉洁的政治本色。大家决心,要把这次集中学习形成的理论成果、收获的思想启迪,进一步转化为推动高质量发展走在前列、建设“强富美高”新东台的强大动力,以崭新的风貌和良好的业绩庆祝新中国成立70周年。