当前位置:廉政文化 > 清风阵地

英雄,烈火炼成

时间:2019-08-20    

每一个消防指战员背后,都有一段不应被遗忘的英勇故事,每一个热烈燃烧的忠魂之中,都蕴藏着不屈不挠的精神意志……近期热映的电影《烈火英雄》,让观众看到了英雄们那逆行而上的无畏身姿,更让观众记住了这些平凡而伟大的身影——

2010年7月16日在辽宁大连发生了一场世界消防史上的罕见火灾——“7·16”大连输油管道爆炸火灾:油罐爆炸,流淌火如滔天大浪,席卷天上、地面、海面,过火面积达6万平方米。危险临近,全市2830名消防战士奔赴火海,以血肉之躯,在烈火与人民生命财产安全之间,筑起一道防线,经过15小时极限鏖战,最终保住了石油库区,创造了新中国消防史上10万吨级油罐扑救时间最短的辉煌战绩和消防奇迹!

8月1日上映的电影《烈火英雄》讲述的正是这样一群英雄的故事。

“惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵”,每一个消防指战员背后,都有一段不应被遗忘的英勇故事,每一个热烈燃烧的忠魂之中,都蕴藏着不屈不挠的精神意志。《烈火英雄》是我国首部大规模聚焦消防官兵的现实主义题材影片,更是中国电影人对消防员英雄群体的关注与致敬。从某种意义上说,它不只是一部电影,更是一段真实的影像记录,是一部当代中国人的精神史诗。

电影里让人揪心的救火场面,正是当年真实救援现场的再现。其中,手动关油罐阀门的场景,是电影中极为虐心和考验人性的环节。只有关掉罐体的阀门,才能切断输油管道的供油来源。平时电动关阀只需要几分钟,但现场配电室烧毁后无电源可用,只能进入火场手动关阀。由黄晓明饰演的消防队长江立伟的原型,是大连“7·16”火灾事故的消防战士桑武,像片中我们看到的那样,为关闭油罐阀门,他进入火场中心,身处火海8小时,忍着烧灼的剧痛徒手将阀门转了32000圈,终于成功切断火源,他说:“在头脑清楚的情况下赴死,这种压力只有亲身经历才能知道。”还有电影中欧豪饰演的消防战士徐小斌,这个角色的真实原型是“7·16”火灾事故殉职烈士张良。为确保救火前方供水不断,张良在海中清理浮艇泵,由于原油泄漏,原油的比重大,和海水搅到一起变成了泥潭,浪劈头打过来,人想钻也钻不出来。就这样,张良被泥潭困住,不幸遇难。

导演陈国辉表示,《烈火英雄》中每一位消防员角色都有人物原型,影片中每一个情节、每一句台词,90%都是出自消防员之口。因为他坚信只有最真实的细节才能真正打动人。监制刘伟强则全力支持很多大场面爆炸和动作戏等特效技术的呈现。他戏称自己主要是把演员们骗进“火场”,共同打造这部“火海行动”。为了展现真实的火场灾难现场,片方不仅按照1∶1的比例搭建了一个巨大的港口油罐区,实际拍摄时更是用真火,演员们无替身进入火场完成表演。而这都是为了把中国消防员经历的那一切尽可能地展现出来,因为无论是导演还是演员,只有直面火场时才能真正体味到消防员参与救援时的心理状态。开拍前,陈国辉花了四五个月时间研究用什么火拍什么镜头,电影中所展现的流淌火、往天上喷的火,还有海面上的火都有不同的呈现方式,需要兼顾环保和拍摄效果两方面因素,同时还研究出多种低温火供拍摄演员特写镜头时使用。

谈到创作初心,陈国辉说他其实一直都非常关注消防员,因为小时候家旁边就有一家消防局,时常看到听到他们训练,一听到消防车有动静就知道他们出去救火了,所以陈国辉也一直在找一个机会拍这个题材,让观众看到真实消防员的工作和生活。在采访了参与“7·16”火灾事故的消防员后,他们的亲身经历更让陈国辉下定决心拍这部片子:几十个熊熊燃烧的油罐过火面积抵得上20个足球场,保护化学罐区的消防队员手拉手连成人墙用身体阻挡流淌的大火,受命关阀门的队员双手几乎被烤焦,一个刚刚拍完婚纱照的队员为保证远程供水冲向海底再也没有回来……消防队长说,“我们做了一件特别牛的事儿,我们不怕死,但是我们怕被遗忘”。陈国辉记得,在场的所有人都哭了,而队长最后的那一番话,更是戳中了他内心最柔软的地方。

之后的一年里,陈国辉又陆陆续续采访了一批当年参与救火的消防队员,那是一张张特别年轻的面孔,大多18到25岁,最年长的也不过35岁,在陈国辉眼里,他们都还是“孩子”。陈国辉对他们的印象是“简单、朴实,不太会表达”,却有一种天然的使命感。陈国辉问他们:“你们为什么当消防员?”得到最多的答案是“我不干,谁干?”

就这样,说不清从什么时候起,陈国辉身上也突然有了种“使命感”,这种“使命感”推着他,一定要把这些和平年代“最可爱的人”的故事搬上银幕,用影像抵挡遗忘。

在片中饰演消防员家属的谭卓则借这部电影向所有消防员家属致敬,“消防员家属眼看着最爱的人奔赴最危险的火场,那种痛和煎熬是难以言喻的”。电影主创人员希望这部电影能让大家记住这些烈火英雄,正是有他们的默默守护才会有我们的和平家园和美好生活。

此外,今年是新中国成立70周年,作为献礼大片的“中国骄傲三部曲”,《烈火英雄》是第一部,第二部《决胜时刻》、第三部《中国机长》也将相继上映。《决胜时刻》再现了1949年春毛泽东等党中央领导进驻北京香山,抱着将革命进行到底的决心和勇气,在此会见民主人士、指挥渡江战役、布局经济工作、筹备政协会议和开国大典的历史,带领大家重回新中国成立前夕中共中央在香山度过的那段鲜为人知而又关乎民族命运的不寻常岁月。《中国机长》则由“世界级民航史奇迹”——四川航空3U8633航班机组成功处置特情真实事件改编,演员张涵予饰演的是《中国机长》的核心人物——机长刘长健,其原型正是四川航空3U8633航班责任机长刘传健。2018年5月14日,在万米高空驾驶舱右风挡玻璃爆裂脱落的极端险情下,刘传健机长及8名机组人员以高超的专业素养确保了机上119名旅客的安全。(栾婧)