当前位置: > 实践感悟

【纪检人·心语】小节不守 清廉难保

时间:2019-07-09    

习近平总书记曾在《小事小节是一面镜子》一文里提到:“于细微处见精神,于细微处也见品德。小事小节是一面镜子,能够反映人品,反映作风。”小事小节中也蕴藏着一种征兆,小节失察,易生大乱;小错不纠,终酿大祸;小贪不惩,必成巨蠹。

尽小者大,慎微者著。从大处着眼、从小处着手,守住小节,才能成就大事。细数历史上的清廉典范,大多能于细微处见精神、见品德。“天下清官第一”的清代名臣张伯行,秉持“一丝一粒皆名节”的信念,为官誓不取民一钱,被康熙赐以“廉惠宣猷”榜。唐朝名相陆贽从不收礼,他认为“贿道一开,展转滋甚,鞭靴不已,必及衣裘;衣裘不已,必及币帛;币帛不已,必及车舆;车舆不已,必及金璧。日久可欲,何能自窒于心?”意思是自己身居相位,一旦贿赂的途径经他之手打通,收受贿赂之风便会愈演愈烈,最终一定会发展到赠金送玉。北宋清廉宰相王安石在面对“呵之可得水”的“神奇”方砚时,不仅丝毫不为所动,还质问行贿官员“纵得一提水,又能值几何?”那位官员见状,不得不带着砚石羞愧地溜走。

堤溃蚁孔,气泄针芒。回溯贪腐官员的堕落轨迹,往往都是从第一顿宴席上未能管住自己的口、第一个红包递过来时未能管住自己的手开始。“不就是吃顿饭嘛,不就是发个贺卡嘛,不就是要幅画嘛!”因贪腐落马的天津市教育科学研究院原党委副书记、院长武红军,从来认为“吃吃喝喝不是个事儿”,就是这种心态最终让他成了政治上的“糊涂人”。原大庆市城市规划局高级工程师、副科长李福军落马后,在忏悔书中也曾这样写道:“我就是一个典型的‘小洞不补、大洞吃苦’的例子。在我的仕途路上,贪欲这个心魔在小恩小惠的引诱下,一天天强大起来,强大得让我利令智昏。”“我今天的一切,都是从一顿饭、一包烟、一瓶酒到一张卡,再到一千、两千、三千、五千、一万元积累而来的。”在一次次的蝇头小利诱惑中,原盱眙县城管局党组副书记、副局长王小华步步退让,在日积月累中,聚少成多,铸成大错。

每个人都不是生活在真空中,每一位党员干部都不是“孤家寡人”,在与外界的接触过程中,不可避免的会面临各种各样的诱惑:有时是一个殷勤的饭局邀约,有时是一份精致的礼品,有时是一张面额不算大的购物卡。如果,你的坚守在此时有所动摇,你的防线在此时有所松懈,那么,请扪心自问,在随之而来的第二次、第三次以及往后的若干次中,你还能坚守本心、不为所动么?

“不虑于微,始成大患;不防于小,终亏大德。”作为青年纪检干部,我们要扣好人生的第一粒扣子,坚持从小事上加强修养,从点滴中完善自己,严以修身,正心明道,以“行之以渐、持之以恒”的恒心和韧劲,走好前进路上的每一个脚印。