当前位置: > 实践感悟

【纪检人·才艺】“廉”字刻心间

时间:2019-07-09    

廉洁是什么?有人说:“水清见鱼影,心清知德行,廉洁是高尚的品德。”有人说:“莲因洁而尊,人因廉而正,廉洁是像荷花那样出污泥而不染,濯清涟而不妖。”也有人说:“廉洁是贪欲的反义词,是粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”。而我在预防职务犯罪警示教育基地的一遍又一遍的讲解中有了新的感悟。

在东台市预防职务犯罪警示教育基地,有一条“廉”字路,一步一个“廉”,这条路我带领了一批又一批的党员干部学习参观走过,这条“路”也同样深深刻在了我的心里。

走在廉字路上,我感受到了中央领导人对反腐倡廉工作的谆谆教诲。早在七届二中全会上,毛泽东同志就曾警告过全党,有些同志不曾被拿枪的敌人吓到,却能被裹着糖衣的炮弹打到。邓小平同志强调指出要坚持两手抓,一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动。这两只手都要硬。江泽民同志指出坚决反对和防止腐败,是全党一项重大的政治任务。胡锦涛同志要求全党要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,扎实推进惩治和预防腐败体系建设。习近平同志强调纠正四风不能止步,作风建设永远在路上。伟人们的谆谆教导是中华民族宝贵的精神财富,更让我们体会到反腐倡廉工作的重要性。

走在廉字路上,我深深敬佩着那些廉洁奉公的好榜样。岁月如歌,英雄辈出,历史的长河中涌现出一大批英模人物和廉政标兵。从大名鼎鼎的诸葛亮、狄仁杰、包拯……到当代的孔繁森、牛玉儒、任长霞……,可以说,无论时空如何转变,无论时代怎样发展,清正廉洁永远是时代的呼唤,勤政廉洁永远是百姓的期盼。几千年的文明传承,廉洁奉公已经铸成我们民族的一种精神。这种精神,始终在不同的时代熠熠生辉。

走在廉字路上,我明白了算好人生七笔帐的重要性,一算政治帐,不要自毁前程;二算经济帐,不要倾家荡产;三算荣誉帐,不要身败名裂;四算家庭帐,不要妻离子散;五算亲情帐,不要众叛亲离;六算自由帐,不要身陷囹圄;七算健康帐,不要身心交瘁。如果不算好这七笔帐,便会成为金钱、权力的奴隶,被关在用金钱、权力铸造的囚笼之中。

走在廉字路上,我的心灵受到腐败分子忏悔泪的洗涤。权力是一把双刃剑,既可以为民造福,为国家造福,也可以为己谋利,为己掘墓。俗话说:一失足成千古恨!如果他们在犯罪之前保持清醒的头脑,多想想后果,或许他们的选择会改变。一个个悲凉的眼神,一滴滴悔恨的泪水,让我们这些参观的人受到深深的震撼。

走在廉字路上,那一个个典型案例让我们警钟长鸣。典型的“两面人”鲁炜、退休不等于“安全着陆”的倪兴余、“气象一新”难掩腐化堕落的宗周全……这一个个活生生的案件,敲响着我们心中的警钟。作为一名共产党员要引以为戒,在工作和学习中,时刻保持先进性,发挥共产党员的先锋模范作用,以良好的精神状态和模范行动来体现共产党人的良好形象。唯有如此,才不会愧对党的悉心培育,才不会愧对人民的真诚期待。

作为共产党员要常修用权之德。权力是一把“双刃剑”,正确的行使权力,则群众喜、事业兴、个人荣;反之则群众怨、事业损、声名败。我们每个共产党员都要清醒地认识到权力是人民给予的,要做到权为民所用,情为民所系,利为民所谋,全心全意为人民服务。要做人民的公仆,千万不要滥用权力,成为千古罪人。

作为共产党员要常怀律己之心。“月白清风夜半时,扁舟相送故迟迟。感君情重还君赠,不畏人知畏己知”。这是清朝叶存仁在离职前夜深人静之时拒收下属送来的礼品时写的诗,表现出了极强的自律意识。因此每个共产党员应自觉加强思想品质锤炼,遵纪守法,谨言慎行,不断进行自我教育、自我完善,增强拒腐防变的能力。

作为共产党员要常系爱民之情。“民为邦本,本固邦宁”。只有人民群众安居乐业,和谐幸福,我们的社会主义事业才能兴旺发达,我们的党才能永葆青春。

前车之覆,后车之鉴。我们要不为虚名所累,不为利欲所惑,不为私情所扰,把握人生每一天,走好人生每一步,真正做到公正廉洁在心中。