当前位置: > 实践感悟

【纪检人心语】在廉洁的天空中展翅翱翔

时间:2019-07-11    

著名的印度诗人泰戈尔有一句名言,他说:“鸟儿的翅膀一旦缚上了金子,那他就再也飞不动了。”是呀,鸟儿背负金子沉重的负荷,还怎能飞得起来呢?鸟儿如此,人亦如此,作为一名国家干部,尤其如此,如果他们贪恋金钱的光芒,很容易利欲熏心,忘记初心,从而不堪重负丧失高飞本领。

 

古往今来,廉政的楷模俯拾皆是。春秋时期,公孙仪是鲁国的丞相,平生喜欢吃鱼。为此人们都抢着买鱼送给他,公孙仪一概拒收。有人问他,您这么喜欢吃鱼,为什么不收下呢?公孙仪回答说,我正因为爱吃鱼才不收鱼。我如果收了别人的鱼,就要迁就别人,迁就别人就容易徇私枉法,徇私枉法就再也当不成丞相。这就是公孙仪,虽贵为丞相,却能拒绝物质的诱惑,算得上廉政的典范。

 

宋代的包拯,人称“包青天”。他为人公正廉明,不包庇一切罪行,他的铡刀上至皇亲国戚,下至贩夫走卒,只要有罪恶贪婪,都逃不过他公正无私的眼睛。包拯就是这样一个公正严明,廉政爱民的官员,青史上镌刻了他的名字。

 

1936年,美国记者斯诺访问延安,被中国共产党领袖们的廉洁节俭深深感动,断言这种廉洁节俭的作风会产生一种伟大的力量——“东方魔力”。1949年美国大使司徒雷登对国民党的军官们说,“共产党战胜你们靠的不是飞机大炮,而是廉洁,是靠廉洁换得的民心”。方志敏、甘祖昌、焦裕禄、孔繁森、谷文昌、任长霞……我们党的历史上涌现了一大批清廉的好党员、好干部,他们便是那空中自由翱翔的鸟儿,高昂的歌声,洁白的身姿,惊艳了大地。

 

无论历史如何变迁,无论时代怎样发展,廉洁清正永远是时代的呼唤,勤政廉政永远是人民期盼,贪污腐败却永远遭到时代的唾弃,为老百姓所深深厌恶。清代的和珅被抄家时,所拥有的黄金和白银加上其他古玩、珍宝,超过了清朝政府十五年财政收入的总和。和珅贪污受贿,卖官鬻爵,排除异己,结党营私,是历史的绊脚石,终究挡不住历史的车轮,最终被赐自尽。前国家药品监督总局局长郑筱萸,利用药品的审批权大肆受贿,权力一旦套上了金钱的枷锁,就如同翅膀缚上黄金的鸟儿一样,失去了高飞的能力,最终倒在了历史的车轮下。

 

廉洁从政是时代潮流,我们应当顺应潮流,清正廉洁,以先进楷模为榜样,耐得住清贫,守得住寂寞,千万别让金钱束缚了翅膀。(市纪委监委信访室  朱李顺 )